ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. ноября, 2019

Осторожно – животные на дороге!

Каждый год, когда вечера становятся темными, начинает казаться, что лесные животные все чаще выходят на дорогу. Почему это так?

Лось. Фото: Pixabay

Во-первых, следует учитывать, что большая часть наших млекопитающих активна именно с наступлением заката и в сумерках. Недавнее телеметрическое исследование лосей, заказанное Департаментом шоссейных дорог, показало, что большинство переходов дороги происходит либо ночью, либо ранним утром. Если летом к наступлению темноты большинство людей уже совершило все свои повседневные поездки, то осенью и зимой поездка домой выпадает именно на то время, когда лесные животные тоже передвигаются. И если дорога пролегает через лес, то повышается риск встречи с диким животным.

Во-вторых, следует констатировать, что с наступлением осени многие дикие животные начинают больше передвигаться в принципе, из-за чего чаще переходят дороги. Например, уже в конце августа у лосей начинается гон, а особенно активными в поисках невесты самцы становятся в сентябре. Есть и животные поменьше, например, лисы и енотовидные собаки, которых с наступлением осени тоже можно чаще увидеть на обочине дороги, чем обычно – весенние щенки подросли и ищут себе новое место обитания.

Третий фактор, который заставляет лесных животных быть более подвижными, это начало сезона охоты с собаками и облав. Если чаще всего лесные животные перебегают дорогу в темноте, то во время облавы следует оставаться внимательным и в дневное время. Но ситуации, когда спасающееся от облавы животное выбегает на дорогу, все-таки довольно редки. Охотники стараются избегать дорог для обеспечения собственной безопасности, безопасности охотничьих собак и участников дорожного движения.

В-четвертых, в осенний период дороги массово пересекают отправляющиеся в места зимовки лягушки, которые часто погибают из-за интенсивного движения. Такие места привлекают и мелких хищников, которые, обедая на проезжей части, сами попадают под машину. Если мертвых лягушек и зверей не убирать с дороги, то она может превратиться в обеденный стол для падальщиков, которые в свою очередь тоже представляют большую угрозу для движения. Такими «уборщиками падали» в первую очередь являются вороны, енотовидные собаки и лисы, а также кабаны, медведи, волки и орлы.

Таким образом, с наступлением осени и с приближением зимы за рулем нужно быть особенно внимательным и помимо ситуации на дороге следить за тем, что происходит на обочине дороги. Может, именно там какое-нибудь лесное животное готовится перейти дорогу! Стоит снизить скорость, потому что именно это значительно снижает риск столкновения.

Погибшие на дорогах дикие животные.  Фото: Агенство по окружающей среде

На дорогах каждый год гибнут тысячи животных (источник: данные статистики охоты, Агентство по окружающей среде). Если столкновения с парнокопытными распространены, то крупные хищники гибнут на дорогах довольно редко. Например, за последний год в ДТП погибли пять медведей, три волка и восемь рысей, годом ранее – один медведь, три волка и три рыси.

Для предотвращения столкновения с лесным животным на шоссе:
  • Всегда сохраняйте бдительность и выбирайте скорость, соответствующую дорожным условиям. Чем выше скорость, тем меньше времени останется, чтобы среагировать на неожиданно выбежавшее на дорогу животное. Учитывайте суточные и сезонные периоды угрозы – это сумерки и темное время, а также весна и осень, когда наступает период активности крупных диких животных. Видимость падает еще больше в тумане и во время дождя!
  • Обращайте внимание на знаки, предупреждающие о животных! Они установлены в местах, где произошли ДТП с участием диких животных, либо известно, что это важное для них место перехода дороги.
  • Следите за обочинами и канавами, особенно на лесных отрезках шоссе. Так вы заметите животное еще до того, как оно выйдет на дорогу, и у вас останется больше времени, чтобы избежать столкновения.
  • Заметив выбежавшее на дорогу животное, включите аварийные огни и сбросьте скорость, при необходимости остановитесь. Не сигнальте, потому что это может напугать животное и его поведение может стать непредсказуемым.
  • Учитывайте, что за первым животным может следовать второе! Кабаны и косули часто передвигаются стадами. Лоси тоже могут ходить парами

Рекомендации после столкновения с диким животным:
  • Остановитесь и включите аварийные огни.
  • Если есть пострадавшие, то сообщите об этом по телефону экстренной помощи 112.
  • Если погибло или пострадало животное, то сообщите инспекции по окружающей среде по дежурному телефону 1313, о мелких животных можно сообщать по телефону дорожной информации 1510. Перед звонком постарайтесь установить вид животного, определить максимально точное место происшествия либо при помощи смарт-устройства (приложение Waze или аналогичное), либо при помощи описания характерных признаков места (километровые столбики, автобусная остановка), затем передайте собранную информацию. Чем точнее она будет, тем быстрее смогут среагировать охотники в ситуации, когда погибшее животное нужно быстро убрать с дороги.
  • Если погибший дикий зверь, которого подвела его сила и смелость, остается лежать на дороге, создавая опасность, то попытайтесь его убрать с дороги собственными силами до того, как на него наедет следующая машина.
  • Если животное само ушло с дороги, но понятно, что оно получило травму, то об этом нужно все так же сообщить по телефону 1313, предоставив описание соответствующего места происшествия.
  • Если кому-то захотелось мяса, то поверьте: дикое животное, погибшее подобным образом, из-за пережитого огромного стресса непригодно для употребления в пищу человеком, а туша будет вся в кровоизлияниях. Погибшим зверем будут питаться другие дикие животные, которые едят мясо. Охотники, отвечающие за конкретный регион, знают укромные места в дали от населенных пунктов и дорог, куда можно отвезти такую тушу.
Советы о том, как себя вести, составлены в сотрудничестве с Агентством по окружающей среде, Департаментом шоссейных дорог и Эстонским обществом охотников.

Перевод с эстонскогго языка.
Оригинал статьи был опубликован на сайте www.metsamajandusuudised.ee


Добавить комментарий

Email again: