ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. мая, 2020

Особенности тихой охоты в период пандемии коронавируса

Кто бы мог подумать, что однажды вдруг случится так, что выход из жилища станет для горожан сродни то ли выходу в открытый космос, то ли посещению резервации для прокажённых, а кому-то покидать квартиры будет и вовсе запрещёно.

Кто там сказал: «мой дом – моя крепость»? Так пользуйтесь теперь на здоровье, «крепостные»! Дожили… До скафандров в быту дело, к счастью, не дошло, но маски, перчатки и дезинфицирующие вещества, ставшие в какой-то момент сущим дефицитом, стали неотъемлемой частью нашего быта. И всё потому, что где-то далеко в Азии, какой-то дяденька недостаточно проварил свой любимый деликатес – летучую мышку?
Как хрупок всё же мир! Где ты, пресловутая «дружелюбная среда», спросите вы? Секундочку, я отвечу. Вы не поверите - в лесу!


«Не ходите, дети, в Африку гулять…»

Кто не помнит нетленные строки из «Айболита» Чуковского! Наши леса, хоть и в подмётки не годятся непролазным африканским джунглям, кишащим кровожадными крокодилами, тем не менее, они отнюдь не являются абсолютно безопасными с учётом клыкастых, зубастых и прочих комарино-клещёвых. Но элементарные правила безопасности позволяют легко избежать возможных неприятностей. Кстати, вы сделали прививку от энцефалита? Ещё пунктик: если в вашу голову природа не встроила GPS-навигатор, приобретите хотя бы элементарный компас и научитесь ходить по азимуту, а не по кругу… вокруг трёх сосен.

Мужские шишки ели (микростробилы)

В лес – только в сапогах, с покрытой головой. Не помешают плащ, фляга с водой, пара бутербродов, кому надо – таблетки. Косу в лес брать не стоит, чтобы срезать гриб, если вы его найдёте, достаточно перочинного ножичка. И, конечно же, не забудьте прихватить мобильник, чтобы позвонить мне часика в четыре утра и попросить определить найденный вами гриб. Шутка.

И ещё: грибники в лесу, как правило, не ходят «рядами и колоннами», хотя и такое мне доводилось видеть, всё же соблюдайте пресловутую «социальную дистанцию», хотя бы из этических соображений.

Дальше одни плюсы от посещения лесов.

Цветущий клён


Воздух. Только на природе по-настоящему «расправляются» лёгкие и становится возможным вдохнуть полной грудью и ощутить неповторимые ароматы листьев, хвои и разнотравья. Особенно сейчас, в период цветения. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что в берёзовой роще воздух чище и стерильней, чем в операционной. Однако, осторожными следует быть аллергикам и астматикам.

Прострел широколистный, сон-трава (Pulsatilla latifolia)

Визуальная сторона. Тут всё понятно без слов: закаты, рассветы, искрящаяся на солнце водная гладь и роса на листьях, ковры из цветов… «Очей очарование» не только осенью – круглый год!

Ветреница лютиковая (Anemone rununculoides) – жёлтая, Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) - белая


Звуки. Я не прочь послушать хоть Бетховена с Чайковским, хоть Led Zeppelin с Pink Floyd, но в нужное время и в нужном месте. В лесу надо слушать другое, у леса своё, неповторимое, умиротворяющее звучание. Шелест листвы, «хорканье» пролетевшего над головой вальдшнепа, а вот раздалась трель какой-то пичуги, где-то вдали журавлиное курлыканье… Да что там пернатые, лягушки по весне хором квакают на болоте – заслушаешься! Ещё та симфония!

Ягоды и лечебные травы. В борьбе с вирусами, как известно, чрезвычайно важна крепкая иммунная система организма. Лес – кладезь витаминосодержащих и, что немаловажно, с прекрасными вкусовыми качествами ягод и трав. Тема лекарственных растений требует отдельного рассмотрения, пока лишь порекомендую попробовать суп из молодой крапивы, растения также укрепляющего иммунитет.

Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum)

И наконец, грибы. Недавние исследования российских учёных показали, что чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus) является не только тонизирующим, но и великолепным средством против почти всех известных вирусов. Удобнее всего собирать чагу весной, когда на деревьях не так много листвы и гриб лучше заметен.

Чага, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Где-то с неделю назад в лесах появились и первые «сковородочные» грибы этого года – сморчковые и строчковые. Растут не так обильно, связываю это прежде всего с засушливой погодой и ночными заморозками, но при желании и знании мест произрастания оных на жарёху всегда набрать можно.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Сморчковые шапочки перед употреблением достаточно отварить минут 5.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Со строчками сложнее. Гриб значительно вкуснее сморчковой шапочки, считается даже деликатесным, но требует более тщательной обработки и приготовления. Причиной тому токсины гиромитринов, содержащиеся в нём. В сыром виде ядовит. Строчок следует отваривать два раза по 20 минут со сливом отвара.


Грибной сезон только начинается. Берегите себя и будьте здоровы!

Все фото сделаны автором 8-9 мая 2020



Добавить комментарий

Email again: