ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. ноября, 2020

ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ: лесная политика должна быть научно обоснованной, а журналистика – объективной.

Ученые из трех университетов выступили с открытым письмом, в котором подчеркивается, что при формировании лесной политики необходимо учитывать потенциал лесного сектора для достижения климатической нейтральности, экологические ценности леса, а также социально-экономическое влияние на всю Эстонию.

Перевод с эстонского языка.
Оригинал стаьи опубликован на портаде Malleht.ee

Измерение леса.


«Поскольку в глазах общественности создается несколько искаженное представление о позиции ученых в отношении лесного хозяйства, мы решили сделать открытое обращение от имени университетов, чтобы уравновесить эту картину», – поясняет директор института лесного и сельского хозяйства Университета естественных наук Эстонии Марек Метслайд, почему было принято решение выступить с открытым письмом.

По словам Метслайда, лесное хозяйство представляет собой очень важную для эстонского общества сферу, как с экологической, так и с социально-экономической точки зрения, поэтому чрезвычайно важно рассматривать его в широком контексте и с применением научного подхода. К обращению присоединились связанные с данной областью ведущие ученые из всех трех университетов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ 

В свете проходящих в Эстонии общественных дебатов ученые из трех университетов считают необходимым подчеркнуть, что лесная политика должна формироваться исходя из научного обоснования. При этом необходимо учитывать потенциал лесного сектора при достижении климатической нейтральности, экологические ценности леса, а также социально-экономическое влияние на всю Эстонию, особенно на развитие сельских регионов.

В освещении дебатов на тему леса важна роль СМИ. Они должны исходить из фактов и быть объективными, привлекая и учитывая разные стороны. Достижение общественного соглашения по теме лесов предполагает сбалансированный диалог, компромиссы и взаимопонимание между заинтересованными группами. Со стороны государства нужно, чтобы статистика, касающаяся лесов и лесного хозяйства, была представлена более четко, с это помогает снизить вероятность неправильного толкования данных.

В то же время исследователи призывают государство больше инвестировать в связанные с лесом и древесиной исследования и разработки, чтобы разработать меры по повышению способности наших лесов адаптироваться к изменениям климата и поддержать более эффективное создание ценности из возобновляемых лесных ресурсов в Эстонии.

В свете всего этого, по оценке эстонских ученых, в исследованиях и разработках необходимо уделять больше внимания трем аспектам:

1. Эстонии нужна еще более сильная лесная наука, чем раньше

  • Эстония нуждается в конкурентоспособной и высококачественной лесной науке, которая через основанные на науке практики лесного хозяйства помогает повысить разные аспекты ценности эстонских лесов, в том числе производство древесины и связывание углерода, принимая во внимание с одной стороны изменения климата, и с другой – роль лесов в смягчении последствий изменения климата. В связи с изменениями климата леса Эстонии становятся более уязвимыми для различных нарушений и повреждений. Лесное хозяйство, основанное на передовых знаниях, помогает повысить устойчивость лесов и снизить потенциальный ущерб. Без эффективного замедления процесса климатических изменений и повышения адаптивной способности лесов меры по сохранению биоразнообразия могут оказаться бесполезными.
  • Необходимо начать межотраслевые научные исследования леса, с помощью которых можно будет перейти к устойчивому и сбалансированному управлению лесным хозяйством Эстонии, чтобы достичь баланса между различными благами, предлагаемыми лесными экосистемами, включая экономические и экологические (связывание углерода, сохранение биоразнообразия).

2. Эффективное повышение ценности древесины в Эстонии


  • Государственный приоритет должен заключаться в движению в сторону повышения ценности древесины. Химическое и молекулярное повышение ценности древесины предлагает решения для замены нефтепродуктов в широком спектре отраслей промышленности. В настоящее время древесина, непригодная для механической обработки, используется в основном в энергетическом секторе в качестве альтернативы ископаемому топливу, но гораздо более высокая добавленная стоимость могла бы быть обеспечена за счет получения более высокой ценности от этой древесины.
  • Необходимо разработать стандарты, учитывающие и определяющие экологический след различных строительных материалов. В настоящее время Эстония располагает сильной промышленностью в сфере механической обработки древесины. Для дальнейшей поддержки нынешней высокотехнологичной механической обработки древесины, нужно развивать науки в области деревянной архитектуры, дизайна, материалов и инженерных наук с целью обеспечения конкурентоспособности эстонских деревянных изделий в мировом масштабе.

3. При формировании лесной политики необходимо видеть целостную картину

  • Помимо экологических и природоохранных целей, необходимо также учитывать социально-экономическое и культурное влияние лесного хозяйства, в том числе обеспечение занятости в сельских регионах Эстонии. Лесная и деревообрабатывающая промышленность – один из важнейших работодателей Эстонии и основной фактор, уравновешивающий внешнеторговый баланс Эстонии. Используя нынешние глобальные тенденции, направленные на климатическую нейтральность, Эстония могла бы увеличить добавленную стоимость, создаваемую в лесном секторе, и достичь большего благополучия в обществе.
  • В Зеленом соглашении Европейского союза говорится, что основными целями новой стратегии лесного хозяйства являются эффективное облесение, а также сохранение и восстановление лесов в Европе. Это поможет увеличить связывание CO2, ограничить возникновение и масштабы лесных пожаров и будет способствовать развитию биоэкономики в полном соответствии с экологическими принципами, способствующими сохранению биоразнообразия. Согласно отчету международных климатологов ООН, разумное управление лесами и производство долговечной продукции из дерева помогут смягчить последствия изменений климата. Согласно отчету, устойчивое использование лесов помогает сохранять запасы углерода в лесах и увеличивает связывание углерода.

ПОДПИСАВШИЕСЯ УЧЕНЫЕ (23 подписи)

Обращение подписали (в порядке эстонского алфавита):

  • Ахто Кангур, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, доцент
  • Аллар Падари, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, научный сотрудник
  • Андрес Крумме, Таллиннский технический университет (TalTech), инженерный факультет, профессор
  • Арго Росин, TalTech, инженерный факультет, профессор
  • Арне Селлин, Тартуский университет, отделение естественных и точных наук, профессор
  • Гарри Раагма, Тартуский университет, Пярнуский колледж, директор
  • Харди Туллус, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, профессор
  • Ивар Сибул, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, доцент
  • Яан Керс, TalTech, инженерный факультет, профессор
  • Юрген Аосаар, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, старший научный сотрудник
  • Кадри Украински, Тартуский университет, экономический факультет, профессор
  • Кристийна Аун, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, младший научный сотрудник
  • Май Кукумяги, Тартуский университет, отделение естественных и точных наук, научный сотрудник
  • Марис Хордо, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, доцент
  • Марек Метслайд, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, директор
  • Март Лоог, Тартуский университет, отделение естественных и точных наук, профессор
  • Матс Варик, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, научный сотрудник
  • Пааво Каймре, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, доцент
  • Рейн Дренкхан, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, профессор
  • Тийт Лукк, TalTech, факультет естественных наук, старший научный сотрудник
  • Тийа Дренкхан, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, научный сотрудник
  • Урмас Варблане, Тартуский университет, экономический факультет, профессор
  • Вейко Ури, Университет естественных наук Эстонии, Институт лесного и сельского хозяйства, профессор


Добавить комментарий

Email again: