ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. августа, 2022

Оборотень в шляпке

Продолжаем знакомиться с грибами двойниками и ещё раз напоминаем старую, как мир мудрость: «Грибник ошибается только раз».

Текст и фото: Анатолий Тарасов

«А царь-то ненастоящий!» (с)

"Горько! Горько!". Не только на свадебной церемонии можно услышать подобные выкрики гостей, но и на семейном ужине, когда хозяйка случайно или по незнанию допустит присутствие в приготовленном ею блюде этого гриба - хотя бы одного.

Причём на подготовительном этапе горечи у него не избежать ни вымачиванием, ни вывариванием. Помните шутку про грибы для тёщи? Наверное, острословы именно этот гриб имели в виду. Есть только один способ сохранить его кулинарные кондиции, но об этом чуть позже.

Меж тем внешне этот трубчатый гриб похож не только на подберёзовик, но даже и на… Кого бы вы думали? На самого Царя грибов – Белого!

В предыдущей моей публикации мы рассматривали некие так называемые «ложные грибы». Конкретно речь шла об имеющих сходство с лисичкой обыкновенной – говорушке оранжевой и ежовике жёлтом. Напомню, что вышеупомянутые грибы не ядовитые, более того, ежовик так вообще считается деликатесным. Сегодня в «их полк прибывает» Ложный белый гриб. И этот двойник будет, пожалуй, покруче. Отравления при употреблении его, как и в случае с ложными лисичками, не произойдёт, но супчик или жаркое будут гарантированно испорчены из-за горького и отвратительного вкуса.

Кстати, все болетовые грибы (боровики, белые, польский гриб, дубовики, моховики, подберёзовики, подосиновики и т.д), то есть грибы с трубчатым гименофором (нижняя часть шляпки), и даже гриб из их компании со зловещим названием сатанинский – съедобны (сатанинский только после обязательного отваривания!).

Желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, горькушка, ложный подберёзовик, ложный белый. Гриб растёт с конца июня до конца сентября в хвойных и лиственных лесах. Хорошо переносит жару и даже засуху. Эти экземпляры были найдены 24 августа.

Подберёзовик (Leccinum). От подберёзовиков, которых насчитывается с дюжину различных видов, горчак отличается сетчатым рисунком на ножке и грязно-розовым трубчатым слоем.

Белый гриб (Boletus edulis). Как видите, сходство желчного гриба с белым тоже просматривается. Но у ложного узор на ножке более заметен. У белого гриба на ножке сеточка тоже есть, но она светлая.

Желчные грибы.

Белая или кремовая мясистая мякоть желчного гриба горчит, на срезе слегка розовеет, а при надавливании чуть-чуть краснеет. Запах или не ощущается, или неприятный. Стопроцентный метод опознавания горчака – лизнуть гименофор или мякоть гриба на срезе, сразу почувствуете горечь.

Ещё одно отличие от подберёзовиков и белых – горчак растёт и на пнях, и на корнях деревьев. В плане образования микоризы непривередлив, образует её с различными видами деревьев.

Насекомые обходят этот гриб стороной и не внедряют в него свои личинки. Чем-то горчак похож в этом на лисичку. А как же, кому охота иметь «горькую колыбель»! Видать, грибные комарики не дураки, распознают грибы, как заправские микологи.
Ещё одна интересная деталь: в давние времена кусочки мякоти горчака использовали, вы думаете как? Правильно, как эффективное желчегонное средство. То бишь клин вышибали клином.

В заключение об обещанных кулинарных кондициях. Особо продвинутые кулинары утверждают, что высушенные шляпки желчного гриба теряют горечь. Говоря о приготовленных из него блюдах, они не жалеют комплиментов: ароматнейшие, вкуснейшие, изумительнейшие…

Честно признаюсь, никогда не пробовал, может быть и так. Ну, так, кто-то утверждает, что нет ничего вкуснее лягушки, а кто-то, простите, собаки. Увольте, это не для меня и «оборотней в шляпке» я тоже есть не стану, ведь в лесах пока ещё есть грибки и повкуснее.


Интересных вам находок, уважаемые грибники! И берегите природу!

Добавить комментарий

Email again: