ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


03. ноября, 2020

О полезности бесполезных грибов

Во время лесных экскурсий на вопрос, зачем в лесу растут грибы, дети часто отвечают: "Чтобы собирать их и есть."


Отчасти они правы: пока в лесу продолжается сезон сбора грибов, вряд ли кто-то задумывается о другом предназначении грибов в лесной жизни! В такие дни только успевай срезать да отправлять маслята - в маринад, боровики - в суп да на сушку, а грузди с волнушками - в соленья.

Но к концу осени грибная пора завершилась: заготовки сделаны, корзинки убраны, что ж теперь и в лес не ходить? А в нем осталась масса грибов, хотя и несъедобных, зато интересных и для чего-то нужных.

Например, вот такие красавицы – какие замечательные у них на головах кокошники! Значит, грибы в лесу ещё и для красоты.

 Эта троица похожа на солирующее трио хора имени Пятницкого.


Эти весёлые трутовички называются стереумом нежновойлочным и обычно располагаются большими группами на мёртвой древесине лиственных пород.

В разные периоды развития стереум может выглядеть неодинаково, но всегда с круговыми полосками различных оттенков серого, бурого, рыжего и красноватого оттенков.


Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum), по-эстонски – lehviknahkis.

Поверхность шляпки стереума в любом возрасте бархатистая, отсюда и его название.

С возрастом в узоре стереума появляются новые тона.


Эти симпатичные грибочки собираются большими компаниями на упавших стволах ольхи или берёзы, как на скамейке, не для того, чтобы сидеть здесь без дела, обмениваясь лесными новостями или напевая свои песенки – всё лето и осень они занимаются важным делом, постепенно превращая валежник в труху.

Ферменты этих трутовиков способны расщеплять один из главных компонентов древесины – лигнин, а также могут воздействовать и на – целлюлозу, вызывая белую гниль, когда структура волокон древесины, разрушаясь, становится светлой и рыхлой.

Вот так выглядят волокна древесины с белой гнилью после активной "работы" таких грибов, например, стереума нежноволокнистого.

 Белая гниль берёзы, вызванная воздействием на древесину ферментов трутовиков.


На таком подножном корме стереумы хорошеют и хорошеют, но к концу своей жизни их наружные оболочки, покрытые нежными бархатными волокнами, иссыхают и размываются дождями, обнажая яркие краски внутренних тканей, а во влажную погоду на шляпках поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли, добавляющие в узор гриба зелёноватые оттенки.

Стареющие плодовые тела стереума нежноволокнистого, покрытые зелёными водорослями.


Но поздней осенью заканчивается и их недолгий век – работу свою они выполнили, вырастив в себе споры и распылив их во все стороны, а грибница внутри мёртвого ствола берёзы или ольхи продолжит начатое дело до тех пор, пока хватит запасов непереработанной древесины.

Последний яркий наряд стереума.


Такую же полезную работу по очистке леса от валежника и мёртвых деревьев выполняют и другие древообитающие грибы, например, трутовик настоящий, часто приобретающий характерную форму копыта, по которой его можно отличить от других трутовиков.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius), по-эстонски – tuletael.


Зачастую трутовики приобретают такие невообразимые формы и расцветку, что отличить один вид от другого можно лишь в лабораторных условиях.

Этот трутовик настоящий похож на врезавшуюся в дерево летающую тарелку.

Другой трутовик настоящий напоминает перевёрнутую глиняную миску, оставленную в лесу лешим из сказки.

Это тоже трутовик настоящий, но вот вопрос: он один или их несколько?


А третий трутовик предстал в форме ковбойской шляпы, и его не сразу опознаешь под ней. Возможно, это плоский трутовик (Ganoderma applanatum), по-эстонски – jänesvaabik, он тоже вызывает белую гниль.

Лесной ковбой.

В сосновых лесах чаще всего встречается более известный трутовик окаймлённый – очень яркий и запоминающийся, хотя, как и прочие трутовики, может выглядеть по-разному.

Он селится на соснах – эпитет «pinicola» в его латинском названии означает "сосновый" – однако, он также хорошо себя чувствует на старых пнях и валежнике лиственных и других хвойных пород.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola), по-эстонски – kännupess на мёртвой берёзе.

Здесь гриб тоже хорошо замаскировался – трудно опознать в этих многочисленных годовых наслоениях знакомый силуэт трутовика.

Тело этого старого трутовика состоит из многолетних слоёв, нарастающих год за годом.

Трутовик окаймлённый содержит ферменты, которые вызывают другой вид гнили – бурую, разрушающую целлюлозу – основной компонент клеточной структуры, отвечающий за прочность древесины, но не затрагивает бурые ткани, содержащие лигнин.

При бурой гнили древесина постепенно становится хрупкой, покрывается трещинами и в конце концов распадается на кусочки правильной формы охряного, а затем тёмно-коричневого цвета.

 Бурая гниль на старом сосновом стволе.


Нити мицелия трутовика на фрагментах разлагающейся древесины.

Такую же благородную работу по очищению леса от мёртвых или больных деревьев выполняет ещё один известный гриб – трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina), в народе называемый берёзовой губкой.

Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina), по-эстонски – kasekäsn ehk kasekäsnak.

Многие другие виды трутовиков и прочих деревообитающих грибов способны очищать лес от мёртвых, больных или ослабленных деревьев, за что их называют санитарами леса. Правда, некоторые излишне активны, поражают и здоровые деревья, поэтому с ними борются специалисты, в том числе из RMK.

Но, ясно, что ни лесу без грибов, ни нам без леса не прожить.




Добавить комментарий

Email again: