ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. февраля, 2023

О печах для обжига извести в год извести

Центр сельской традиционной архитектуры Эстонского музея под открытым небом объявил 2022 год годом извести. Поскольку древесина исторически была топливом для печей для обжига извести, будет уместным представить обзор о таинственном процессе, превращающего твердый камень в мягкую пасту.

Текст: Юрген Кусмин, лесничий Ляэнемааского лесничества  RMK 
Фото: личный архив автора

Известь обжигали из нашего национального камня, известняка, на протяжении веков, и ее можно найти в стенах средневековых церквей и других каменных построек. В недавней истории обжигание извести было важным видом деятельности и дополнительным доходом для поместий, особенно в 19 веке.

Печь для обжига извести хутора Ууэтоа на юге от Мярьямаа построена выше обычного, составляя почти четыре метра. На переднем плане видно отдельное отверстие (верхнее отверстие), оставленное для упрощения заполнения и опорожнения печи.

Для поместий, которые быстро развивались в тот период, производство этого строительного материала было также важно для строительства собственных зданий.

Потребность в извести для собственных нужд у крестьянских хозяйств была незначительной из-за преобладания деревянных построек, и до начала 20 века не было возможности конкурировать с поместьями с известью, производимой на продажу – не хватало ни сырья, ни отопительного материала. Известны также печи, построенные для производства извести для строительства конкретной церкви или усадьбы.

Сырьем для производства извести является известняк, образовавшийся в виде осадочной породы около 450 миллионов лет назад. Химическая сторона процесса заключается в том, что при нагревании известняка выше тысячи градусов из камня выделяется оксид углерода. Если полученную негашеную известь смешать с водой, в результате реакции получится гашеная известь.

Особенной печь для обжига извести в поместье Колга в волости Куусалу делает кирпичная внутренняя кладка. Традиционно внутренняя часть печи просто обмазывалась глиной для огнестойкости.

При использовании в строениях она медленно вступает в реакцию с углекислым газом в воздухе и начинает каменеть, превращаясь обратно в известняк. Таким образом, печи для обжига извести можно найти в основном на севере и западе Эстонии, где известняк в качестве коренной породы находится ближе к поверхности земли.

В деревне Куусна в Ярваском уезде, недалеко от Ракке, центра производства извести в Эстонии, недалеко друг от друга расположены пять печей. Первоначально печи принадлежали местным крестьянам, а в 1930-х годах их приобрел предприниматель из Ракке Рудольф Ыунапуу. Когда режим сменился, тому же человеку удалось продолжить работать обжигальщиком в колхозе.

Сырьем для единичных печей для обжига извести в Южной Эстонии служили отдельные скопления известняка, отложившиеся там во время ледникового периода. Наиболее известным районом, где добывалась известь, является приход Курси, продукция которого использовалась для строительства города Тарту. Слоистая природа известняка позволяет раскалывать его на сырье с помощью человеческого труда, используя клинья и рычаги.

Печь для обжига извести поместья Карину в Ярваском уезде была перестроена в подвал после того, как ее первоначальное использование закончилось.

Если основной характеристикой известняка, подходящего в качестве строительного камня, является его атмосферостойкость, которая повышается благодаря содержанию магния (доломита), основной характеристикой известняка, пригодного для производства извести, является содержание кальция, лучшим из которых является ракушечник, содержащий раковины древних морских животных. Этот вид породы преобладает в районе возвышенности Пандивере.

В поисках подходящего места

Обжиг извести традиционно проводился в поленницах или ямах для выжигания угля (где древесина обугливалась в процессе медленного горения), которые были крайне неэффективны из-за больших потерь энергии. Помимо доступности и качества сырья, выбор подходящего места для печи для обжига извести также определялся наличием в окрестностях достаточного количества дровяной древесины.

Очень хорошо сохранившаяся печь для обжига извести находится к югу от дороги Койксе-Пурку в Рапласком уезде, недалеко от бывшей высоковольтной линии, на землях хутора Сурди. Печь еще эксплуатировалась в 1950-е годы, продукция использовалась для известкования стен колхозных амбаров. Сегодня семья Райдйыэ, которой принадлежит земля, привела в порядок и печь, и прилегающую к ней территорию. В окрестностях до сих пор сохранились печи для обжига извести хуторов Эйно и Роотсимаа.

Там, где это возможно, использовались преимущества рельефа, а строительство печи на склоне холма менее трудоемко, чем на равнине. Как правило, отверстие топки в нижней части печи, диаметр и высота которого составляют несколько метров, должно было оставаться доступным. Большие печи также могли иметь отдельное отверстие в стене печи для облегчения заполнения и опорожнения, которое замуровывалось во время топки.

Внутренние стенки цилиндрической печи были покрыты глиной для защиты от жара. Если сложенная из известняка печь предназначалась для использования всего несколько раз, этого могли и не делать, а известь, обожженная со стен, была частью продукции.

Поместье Керну в Харьюском уезде начало добывать известняк в деревне Мынусте в 1843 году. Камень особо хорошего качества отвозили в Таллиннский порт, а оттуда доставляли в Петербург, где он использовался для укрепления берегов Невы, фундамента Исаакиевского собора и при строительстве Зимнего дворца. В лучшие времена в карьере работало триста человек. Участок добычи имел длину несколько сотен метров и высоту более семи метров.

Первым этапом производства извести было заполнение печи. Сначала на пол печи выкладывали свод, который образовывал очаг, куда можно было подкладывать дрова. Это был самый ответственный этап, так как свод должен был оставаться целым в течение всего периода обжига, и нужно было учитывать, что прочность камня снижалась в процессе нагревания. Также очаг должен был создавать тягу в печи и равномерно распределять тепло. Остальное пространство заполняли кусками камня не очень плотно, чтобы пламя и жар охватили все камни. При заполнении печи более крупные камни клали ближе к очагу, а более мелкие – подальше, что обеспечивало более равномерную обработку извести.

По той же стоимости, что и свинина

Период обжига длился непрерывно около недели, при этом посменно обычно работали три человека. Дров уходило примерно в три раза больше, чем было камней в печи. Нагрев, начинавшийся умеренно, чтобы от резкого изменения температуры не треснули большие плиты известняка, уложенные для образования очага, набирал силу по мере того, как печь нагревалась и прогорали установленные вертикально деревянные столбы, усиливая тягу. Огонь и тепло направлялись путем смещения плит на своде печи.

Окончание процесса горения обозначалось синим пламенем (знак извести) над очагом, и когда оно исчезало, нагрев можно было прекращать. Затем свод печи и отверстие очага закрывали, печь защищали от дождя и давали остыть. Это могло длиться неделю. Количество циклов обжига на печь также обычно составляло один или несколько в год в случае наиболее используемых печей и, как правило, являлось дополнительным видом деятельности в период, когда не было сельскохозяйственных работ. Ресурсоемкость также обуславливала высокую цену на известь, известно, что по весу известь и свинина были одной стоимости.

В Михкли Салумяэ в Пярнуском уезде находится хорошо сохранившаяся печь для обжига извести.

Охлажденную известь вынимали из печи и доставляли в место гашения. Сначала известь смешивали с большим количеством воды и отсеивали инородные тела. Затем известь хранили в вырытой в земле яме (известковая могила), где хранившаяся герметично во влажных условиях известковая паста могла годами ждать использования. Для немедленного употребления известь гасили небольшим количеством воды, получая известковый порошок.

Своеобразная печь для обжига извести из бутового камня в районе Пярнуского уезда недалеко от Карусе.

Всем, кто интересуется производством извести, стоит следующим летом посетить парк извести Люманда на Сааремаа, где производство продолжается и сегодня, а сам процесс хорошо экспонируется. Подробнее см. на сайте limex.ee/lubjapark.





kernu_monuste


kolga_lubjaahi

karinu_lubjaahi

kuusna_lubjaahi

salumae_lubjaahi


Добавить комментарий

Email again: