ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


17. августа, 2023

Ниспровергатель мифов Карина Рийве: «Стоит только сказать мне, что я не в состоянии, что не смогу, и я докажу обратное!»

Миссия Карины Рийве: показать, что спортивная валка леса вполне по силам и женщинам. Миссия оказалась успешной: этот вид спорта становится все более популярным среди женщин Эстонии, а сама Карина уже примеряется к титулу чемпионки мира.

Текст: Сандер Сийм
Фото: Керт Круусакиви

Карина Рийве: "Мне хватило подготовки в Лууаской школе лесного хозяйства, чтобы получить базовые знания и двигаться дальше".

Спортивная валка леса – вполне себе мужской вид, поэтому женщины в нем сразу бросаются в глаза. Одна из них – Карина Рийве (32), вероятно, самая успешная вальщица. Ее результаты в области спортивной валки превышают показатели даже некоторых крепких мужчин. На состоявшемся этой весной чемпионате мира, который прошел в Эстонии, она заняла второе место в зачете среди женщин. Карина по своим результатам входит в число сильнейших в мире!

Вызовы мотивируют
В 2018 году в Норвегии женщины впервые участвовали в соревновании по спортивной валке леса. Тогда чемпионкой мира стала шведка, набравшая 1429 баллов. Нынешний уровень лучших участников будет превышать 1500 баллов. Но и у Карины, которая начинает свой пятый сезон, лучшая сумма набранных баллов уже превышает этот показатель, так что завоевать желанный титул вполне реально. «Если я смогу правильно подогнать свою физическую, ментальную и техническую форму, то чемпионский титул будет вполне по силам. В то же время надо помнить, что одно единственное неверное движение или шаг в ходе соревнований может многое испортить», - считает Карина.

На сегодня Карина обладатель трех рекордов Эстонии в женском зачете: по общей сумме баллов (1534), замене цепи на пиле (12,93 секунды) и обрезке сучьев (426 баллов).

На сегодня Карина обладатель трех рекордов Эстонии в женском зачете: по общей сумме баллов (1534), замене цепи на пиле (12,93 секунды) и обрезке сучьев (426 баллов). «Расскажу о своем самом большом достижении: мой тренер Таави Эрпрайс сказал, что женщина никогда не справится с обрезкой сучьев меньше, чем за 20 секунд, потому что наши физические данные не сравнимы с мужскими, - вспоминает Карина. – И вот в прошлом году на профессиональных соревнованиях в Ярвселья я показала результат 18,9 секунды. Правда, мужчины сильны, но меня страшно мотивируют вызовы, поэтому стоит только намекнуть, что я не смогу или не справлюсь, и я докажу обратное!»

Прежде всего отправляйтесь в Лууа!
Карина не скрывает, что ее мотивирует желание показать, на что способны женщины. Понятно, что к ней относились с известным скепсисом, и тем не менее, она гораздо больше чувствовала серьезную поддержку и считает, что мужчинам начинать заниматься спортивной валкой может даже труднее, чем женщинам. «Меня в команде Team Stihl чуть не на руках носят: лучшая пила и снаряжение, внимание медийных ресурсов – только бери и делай, было бы глупо не использовать эти возможности», - говорит Карина.

Карина изучала в Эстонском университете естественных наук использование природных ресурсов и охрану природы, а потом пошла в Лууаскую школу лесного хозяйства учиться на лесотехника. Причина проста: ее семья владеет лесным участком, поэтому Карина заинтересовалась практическим лесоводством. Первый опыт общения с бензопилой был у нее ужасающим. Карина до сих пор с улыбкой вспоминает, как она вереща от страха запустила пилу. И валка деревьев по началу было то еще приключение, но в какой-то момент накопились знания и ее однокурсник Ханнес Арула, который трудится в RMK, предложил ей поучаствовать в лагере по спортивной валке деревьев. Карина согласилась и дальнейшее уже известная история.

Навыки, необходимые для спортивной валки леса, Карина рекомендует приобретать в Лууа, а остальные необходимые свойства, то же умение справлять с волнением, придется нарабатывать в других местах.

Женщинам и мужчинам, которые хотели бы заниматься спортивной валкой леса, но не знают с чего начать, Карина рекомендует одно – Лууа. „Сначала поступите учиться в Лууа, хотя бы на курсы вальщика леса. Мне хватило подготовки в этой школе, чтобы получить базовые знания и двигаться дальше», - советует Карина.

Рояль и баскетбол научили справляться с мандражом


Чтобы стать успешным спортсменом на валке леса, мало одних только навыков, важно умение справляться со «сценическим волнением». Карина не скрывает, что это один из ее козырей. Десяток лет обучения игре на рояле и баскетбол обогатили ее опытом выступлений на сцене и участия в соревнованиях. Кроме того, в юности она удостоилась титула «Девушка весны» в Мярьямааской гимназии, а позже на конкурсе «Мисс Рапламаа» стала обладателем титула «Мисс природа». Об этом Карина не может вспоминать без улыбки – чтобы завоевать титул девушки весны ей пришлось исполнить на сцене песенку Пеппи Длинный чулок и пройтись колесом по сцене.

«На самом-то деле я всю жизнь была не хуже Пеппи, мне нравится колбаситься и делать что-то необычное, чего женщины обычно, может, и не делают, но это придает жизни краски и добавляет перца», - утверждает Карина, в списке профессий которой есть и машинист дорожного катка.

В то же время лесорубный спорт это не просто гламур, азарт и восторг, а еще и 18 000 подписчиков в Инстаграме, как у Карины. Она не скрывает, да, к соревнованиям приводит себя в порядок и даже наносит макияж, но будни вовсе не такие раскрасивые. Когда трудишься в лесу, вся спина у тебя мокрая, волосы взлохмачены, а сама одета в робу, пахнущую бензином. Но и это Карине в кайф, ведь потом видишь результаты своего труда, а позже пьешь горячий чай у костра и это такая красота, которую ни на что не променяешь.

Добавить комментарий

Email again: