ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. ноября, 2020

«Нет уж дней тех светлых боле»

В лесах поздняя осень: облетели листья с деревьев, пожухла трава, набухли мхи от дождей и наступило затишье, лишь изредка нарушаемое тихими перекличками синиц, резкими вскриками соек да шумом ветра в кронах. Кажется, что жизнь в преддверии холодов совсем уже замерла – всё живое готовится зимовать.


Фото: Олег Цымбаревич

Вот последний светлый лист кружит в воздухе среди деревьев, но есть что-то необычное в его парении, напоминающем полёт бабочки. Но какие бабочки в холодном ноябрьском лесу?  

Пяденица крылышками бек-бек-бек-бек

А через несколько шагов на потемневшей листве видишь-таки небольшую светлую бабочку. Заблудилась в сезонах, перепутав лето с осенью? На самом-то деле эта скромная, напоминающая моль бабочка, точно знает своё время и место, она и называется – пяденица зимняя северная.




В середине осени у нас часто можно встретить два очень похожих вида бабочек, различить которые могут только специалисты – это зимняя пяденица обыкновенная и зимняя пяденица северная.

Появляются они уже в сентябре, а лёт их может продолжаться чуть ли не до середины декабря. Этой довольно тёплой осенью есть большая вероятность встретить пядениц даже в рождественские праздники.

Зимние пяденицы избрали позднюю осень, чтобы не встречаться с насекомоядными птицами, многие из которых к этому времени уже улетели на юг.

Зимняя пяденица активна в сумерках: обычно она кружится в свете вечерних фонарей, а днём она где-то отдыхает.


До морозов пяденицы успевают отложить яйца, из которых к весне появятся голодные личинки – одними из первых они запируют на зелёном празднике весны, поедая изнутри набухшие почки, а потом и молодые листики, чаще всего берёзовые.

Пяденица зимняя северная не боится холода.

Ещё одна всем знакомая бабочка дремлет в эти дни среди мхов в смешанном лесу – лимонница или крушинница. Среди бабочек она считается долгожительницей, и обычно встречается довольно часто с апреля до октября и даже, как видим, в середине ноября!

Прожить достаточно долгий по меркам бабочек срок – 10-11 месяцев – лимоннице помогает её способность неоднократно в течение лета впадать в "спячку". Периоды активного лёта, когда она кормится нектаром, чередуются с периодами длительного покоя. Таким образом она экономит силы, чтобы к осени накопить достаточно энергии и затем пережить холодную зиму. И только перезимовавшие крушинницы способны к размножению.

Лимонница обыкновенная или крушинница (Gonepteryx rhamni), , по-эстонски – lapsuliblikas.

Лимонницы хорошо переносят даже морозы, находя укрытие у самой земли под слоем листьев, благодаря особой жидкости в их теле.

Весной крушинницы с первыми оттепелями одними из первых вылетят из своего зимнего укрытия, чтобы начать новый жизненный цикл. С появлением первых почек на крушине – их главного кормового растения – они начинают спариваться, а затем самка откладывает яйца, чтобы после завершения стадий гусеницы и окукливания в июле вывелось новое поколение лимонниц.

Лимонница из нового поколения этого года дремлет на берёзовом листе в ожидании зимы.

 

Котлетки или конфетки?


Не меньшее удивление вызывает в эти дни и божья коровка непривычной расцветки на сырой коре гнилого дерева. С детства мы помним красных коровок с семью точечками на спинке, которым предлагали: "Божья коровка, улети на небо, там твои детки кушают конфетки..." А может и "котлетки", кто к чему привык, то и обещал.

Но что же случилось с этой красавицей? Неужто бедное насекомое перепутало время года и от холода её красные одёжки побледнели до жёлто-оранжевых? К тому же и точек (белых!) у неё на спинке стало больше. Опять парниковый эффект?

Отнюдь, ничего удивительного в такой встрече нет – эта коровка так и должна выглядеть, а называется она галиция шестнадцатипятнистая. И пока ей здесь в лесу комфортно.

Коровка галиция шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata), по-эстонски – kahvatu käokirjak.


Вообще-то божьи коровки насекомые теплолюбивые и предпочитают температуру выше десяти градусов, поэтому встречаются, как правило, с апреля по сентябрь. А тёплой осенью и мягкой зимой находят убежище под корой деревьев или среди опавшей листвы и там зимуют.

А в предчувствии сильных холодов, коровки, подобно птицам, перелетают в более тёплые места. Однако нынешний октябрь в Эстонии превысил среднюю температуру всех октябрей за последние шестьдесят лет на 6,7 градуса.

И правда, этой осенью стаи божьих коровок, улетающие клином на юг, пока ещё не наблюдались. Так, может, эта встреча с божьей коровкой в ноябре обещает тёплую зиму?

Коровка галиция шестнадцатипятнистая в поисках зимнего убежища.


У многих видов коровок одинаковый образ жизни: питаются они тлёй, личинками, мелкими гусеницами, яйцами бабочек, а некоторые виды - пыльцой или грибницей. В ноябре же корма уже становится недостаточно, так что пора на покой.

Ещё одна встреча с коровкой, очень похожей на галицию, но у неё точек на спинке всего десять, и называется она иначе – кальвия десятипятнистая.

Кальвия десятипятнистая (Calvia decemguttata), по-эстонски – lepatriinu.


Симпатичный вредитель

А вот ещё один запоздалый красавец в лесу - клоп или слепняк травяной.
С виду-то он симпатичный, но при этом большой вредитель огородных культур, а также полевых и лесных травянистых растений. За год слепняк даёт до трёх поколений, поэтому и съедаемое утраивается, за что его не любят огородники и полеводы.

Но в ноябре о летних набегах на посевы злаковых, люцерны и клевера можно забыть: теперь слепняк присматривает в лесу место зимовки – под деревьями их много.

Слепняк травяной (Lygus rugulipennis), по-эстонски – Niidu-rohulutikas.


Тут же ищет укрытие и другой клопик с труднопроизносимым именем (у энтомологов все названия непростые) – слепняк пантилий покрытооболочковый.

Образ жизни этого слепняка похож на других сородичей, вот только, к счастью, в огородном вредительстве он не замечен и предпочитает селиться поближе к лещине и ольхе. Там он и повстречался.

Слепняк пантилий покрытооболочковый (Pantilius tunicatus).


Коси-коси-ножка, где твоя дорожка

Пока знакомишься с коровками и слепняками мимо не один раз пробежит знакомый с детства длинноногий паучок. Это сенокосец, которого ещё часто называют косиножкой за его способность легко отбрасывать ножку в случае, если на него напали, при этом его оторванная нога может долгое время ритмично сокращаться.

Похоже со своими конечностями поступают, например, комары долгоножки, а также ящерицы, расстающиеся с частью своего хвоста при опасности.


Сенокосец (косиножка) (лат. Opiliones), по-эстонски – koibik.


Но, оказывается, что наш сенокосец вовсе не паук, хотя и относится к паукообразным и похож на пауков. На самом деле строение тела и образ жизни сенокосцев заметно отличаются от настоящих пауков: например, тельце у косиножек яйцевидное, а у пауков брюшко с грудью соединяются тонкой "талией", у сенокосцев всего два глаза, а у пауков – шесть или восемь, да и паутину косиножка плести не умеет.

И если кто-то и боится сенокосца, то напрасно – это безобидное существо, которое и укусить-то не сможет – зубов у него нет, а яда тем более.


Сенокосец – это не паук, а ... сенокосец.


Да и перемещается сенокосец не бегом, а большими шагами: благодаря длинным ногам скорость его передвижения заметно выше, чем у других паукообразных. В холодное время внутренняя энергия насекомых расходуется гораздо быстрее и осенью заметно, как медленно ползают по подоконнику запоздалые осы или мухи, словно у них разрядились батарейки.

А сенокосцу с его длинными ногами для того, чтобы пройти большое расстояние, много энергии не требуется даже в холода – вот и видим мы этих забавных "луноходов" до глубокой осени.

Внешность сенокосца очень необычна – неспроста многие писатели-фантасты давали похожее на них описание разного рода пришельцам из других миров.


Эти немногие насекомые, случайно встретившиеся в ноябре, лишь исключение из общей картины опустевшего леса. А куда подевались все остальные: бесчисленные комары да муравьи, жучки да паучки, улитки да червячки? Да тут они все неподалёку – на зимних квартирах. Как-нибудь обязательно заглянем к ним в гости.

А пока прощаемся с осенью.

Дождевая капля на коробочке мха брахитециума – неплохая линза.




Добавить комментарий

Email again: