ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. февраля, 2021

Неутомимая Айра Тосс – голос лесного хозяйства с Хийумаа

Айра Тосс, долгое время проработавшая в частном лесу, отстаивает интересы лесников, потому что знает, сколько работы на самом деле делается в лесу.

Текст:
Сусанна Куусик
Фото: Керту Кекк
Статья опубликована в журнале RMK Metsamees

Путешествуя по Эстонии в составе жюри конкурса на лучшего частного лесовладельца, Айра Тосс видела идеально управляемые леса. Она упрекает лесников лишь в том, что они слишком мало или слишком сложно говорят о своей работе. Работа консультанта по лесам с обширным амплуа – помогать людям ориентироваться в век информации – неважно, на Лесном портале или в Facebook.

Глядя на площадь Йыэранна: В 2018 году в жюри конкурса управляющих лесами в деревне Йыэранна. На фото слева Айра, Арнольд Ваарпу, Марет Парв и Майве Ваарпу. На том конкурсе Майве была кандидатом от Хийумаа. Фото: Керту Кекк

Не уходи никуда!

После окончания бывшей Эстонской сельскохозяйственной академии (EPA) Айру и ее тогдашнего мужа ждали как в Рапласком, так и в Вильяндиском уездах, но молодые люди хотели пойти своим путем, и очень хорошее предложение поступило с Хийумаа.

Спустя три месяца лесники Нымбаского лесничества говорили: «Не уходи никуда, ты понимаешь шутки». После наблюдений за природой им стало понятно, кто останется в местном сообществе. Айра хвалит Хийумаа: «Здесь очень качественная среда для проживания. Достаточно маленькое сообщество, но не конец света. Когда житель Хийумаа говорит, что едет в город, он едет в Таллинн – самолетом можно добраться за 25 минут».

Когда мы приезжаем в леса Хийумаа, Айра заявляет, что все лесоводство начинается с поверхности земли, а поверхность Хийумаа появилась совсем недавно. «У нас много лесов, но они низкие». Отец Айры Юри Эрпайс по-прежнему говорит, что эстонская лесная наука – это лесная наука Южной Эстонии, потому что университет находится в Тарту, а исследования проводятся в районе Ярвселья. Леса Северной Эстонии – очень хорошие, не хватает только нижнего слоя бревен, – шутит женщина. То же самое применимо и к лесам Хийумаа.

«Для молодого человека все так и выглядит, что идешь на работу и начинаешь пересматривать теорию в свете практики», – вспоминает Айра, как она начала работать в государственном лесу на Хийумаа в 1991 году. Однако в 1997 году она перешла в частный сектор и осталась там. «Мне было так интересно работать в частном секторе! Я думала, что леса растут везде одинаково… Нет! В государственном лесу они лучше растут. Там просто почва лучше», – объясняет он с улыбкой.

Однако Айра также сделала шаг в сторону и в образовании, когда стала работать руководителем по развитию и преподавателем в Технической школе Сууремыйза и Профессиональном училище Хийумаа, а также преподавала охрану окружающей среды.

«Многие люди с устремлениями не знакомы с основами – я осмыслила их для себя и рассказываю другим». Айра оставила работу в школе, когда в каждом уезде были созданы должности опорного лица по поддержке частного лесного хозяйства, которые объединяют лесное хозяйство и общение с людьми – от такой возможности она отказаться не смогла.

«Моя страсть в лесном хозяйстве – это люди», -– говорит Айра. Фото: Керту Кекк


Айра Тосс – консультант по частным лесам с широким амплуа. «Я не играю роль эксперта в каждой области, я делюсь элементарной информацией, но в некоторые темы мне нужно углубиться. Если есть тема, которую я не знаю настолько хорошо, то я направлю человека дальше. Базовые знания и простые ответы можно получить от меня. Мы живем в век информации, и моя работа – обмениваться информацией. Однако я никогда не могу быть умнее собственника, потому что собственник леса принимает свои решения со своей точки зрения».С 2017 года Айра работает лесником в международной лесной компании Greengold Management, где все ее коллеги – иностранцы. В течение очень долгого времени Айра участвовала в деятельности Лесного общества Хийумаа, которое на протяжении многих лет реализовало различные проекты, от приобретения лесохозяйственной техники для общества до организации тренингов и ознакомления с культурным наследием. Однако глава лесного общества заявляет, что Хийумаа – это настолько маленькое экономическое пространство, что оно изменилось бы, если бы меры поддержки начали влиять на свободную рыночную экономику.

Энергичный представитель

В лесу работает множество интровертов, но Айра не интроверт, поэтому она стала представителем лесничества. «Нынешняя ситуация связана с тем, что мы сами слишком мало объясняем. Плоды нашей несделанной работы, которые нам нужно сейчас исправлять». У Айры была возможность научиться говорить о лесах, когда Эстонское лесное общество организовало для представителей лесного хозяйства обучение более десяти лет назад. «На людей нападают словами, они не могут защитить себя и относятся к этому очень лично. Этому их никто не учил. Я не отношусь к этому лично, потому что я могу отделить себя от этого процесса. Я не возьму на себя эту боль мира». Представитель лесного хозяйства – это тот, кто ясно, просто и творчески передает позитивное послание от имени лесного хозяйства. Айра считает, что в лесном хозяйстве принято вдаваться в нюансы, использовать термины «качество», «интеграция»… Термины, которые слушатель не понимает, а если человек не понимает, он или она замыкаются в себе. «Где начинается сокращение, там начинается недопонимание», – объясняет Айра. Когда люди не понимают, возникает вера. Вера приходит, когда заканчивается мышление. Как заставить людей думать? Взаимное оценочное суждение не приводит к решениям. Айра убеждена, что важен диалог.

Айра вспоминает, как в начале 1990-х годов Хийумаа посетил американский лесник Джон, который сказал, что у него один день в неделю уходит на борьбу с зелеными. Он назвал их малоинформированными людьми, которым нравится принимать решения. Сейчас Айра сама много общается с экологическими активистами. Для Айры был очень поучительным доклад молодого экологического активиста, искавшего свое место в жизни и нашедшего в протесте свое место и чувство принадлежности. «Участие в акциях протеста доставляет очень много хороших эмоций: возникает удовлетворение собой, человек чувствует, что делает что-то нужное. Это возможно только в благополучном обществе, где не нужно беспокоиться об отоплении или еде, потому что это общество обеспечивает это», – объясняет Айра.

Самый ленивый собственник леса

Во время чрезвычайного положения собственник небольшого леса Айра сама выполняла уход за лесом с помощью кустореза – спортклубы были закрыты, а с жужжащими устройствами Айра справляется не очень хорошо. Ей все больше нравится начальные моменты лесоводства и работа с молодой порослью. «Я нахожусь в таком кругу, что леса, где я организовывала вырубки, сейчас достигли подросткового возраста – в них сейчас ведутся рубки осветления».

Айре нравится работать с лесовладельцами, потому что они очень ответственные люди: «Собственник леса принимает решение в своем лесу, основываясь на своем чувстве собственности. Батрак делает, что хозяин скажет. Собственник леса относится к нему как хозяин, чувство собственности означает ответственность. У любителей пошуметь нет чувства ответственности». Здесь Айра понимает владельцев лесов, которые не устраивают большие вырубки вокруг своих домов. Человек пытается делать то, что ему нравится, но Айра подчеркивает, что это нельзя делать за счет соседа.

В этом году на конкурсе управляющих лесами в лесу Койта Паасма. Фото: Керту Кекк

Говоря о выдающихся управляющих лесами, консультант по лесам Айра оживляется, потому что она входила в состав жюри конкурса на лучшего управляющего частными лесами и видела, как хорошо ведется лесное хозяйтсво в Эстонии. «У каждого лесовладельца свой подход, своя история, свой развитие - это так интересно».

Цель конкурса - обратить внимание и выразить признание, по этой причине Хийумаа также выдвигает своего кандидата, хотя, как подчеркивает Айра, это не соревнования по прыжкам в длину и участники меряются не размерами посаженных деревьев. «Это воодушевляет – у победителей больше всего страсти. Лучший управляющий лесами этого года Михкель Юриссон работает системно и занимается своим делом дольше других. После летнего тура к лесовладельцам я всегда думаю, что самый ленивый лесовод – это Айра Тосс», – признается Айра. «Выполняется огромная работа. В лесной войне используется такая идеология, что не нужно работать в лесу, он растет сам по себе. Ничего подобного! Если ничего не делать, то ничего и не будет».

В ожидании стабильности

Заглядывая в будущее, Айра Тосс надеется на стабильность, но отмечает, что львиной доле лесовладельцев совсем не нравится следующий план развития лесного хозяйства. Необходима стабильность, потому что выращивание леса – это длительный процесс, невозможно прыгать из стороны в сторону. Однажды, когда мы с отцом осматривали один лес, отец риторически спросил, сколько государственных режимов это дерево видело… И сколько было законов о лесе. Айра помнит времена, когда менялись министры окружающей среды Партии реформ и Народного союза, когда новое правительство начало делать новый закон о лесе – необходимости в тех временах больше нет.

Если говорить о сотрудничестве RMK и частных лесовладельцев, то в Эстонии есть желание получать качественные лесные растения. «RMK – очень хороший лесовод», – говорит Айра и считает, что больше растений, выращиваемых RMK, могло бы попадать в частные леса. Она видит положительные изменения в законе об охоте в частных лесах 2013 года, потому что лесовладельцы стали смелее сажать сосны – ранее было понятно, что посаженные растения будут съедены. И все же Айра надеется, что от заключения договоров с землевладельцами будет зависеть то, кто получит право на проведение охоты, и чтобы интересы землевладельца также учитывались при распределении прибыли от охотничьего туризма.

Леса детства

Айра родилась после шторма 1967 года и выросла в Рапламаа посреди молодых лесов, оставшихся после урагана. «Для меня лес – яркое и светлое место, там достаточно света и простора. Теперь я вижу, что эти леса разрослись». Для Айры книга Вальдура Микиты «Лингвистический лес» стала очень хорошей возможностью осознать для себя шторм 1967 года, которого не было в Южной Эстонии. Большие рощи, которые описывает Микита, – это леса южной Эстонии. Семья матери Айры родом из Южной Эстонии, летом она тоже бывала в тех лесах. «Для меня лес – словно банк памяти. Это альвары 1970-х и 1980-х годов, которые очень красиво цветут весной».

У Айры мало воспоминаний о ее дедушке Рудольфе Эрпайсе с тех времен, когда он был еще здоров. Айра немного видела деда за работой. Но Айра помнит сосны, о которых говорят, что их посадил ее дедушка. «Проезжая мимо них, я думаю, что это леса, посаженные моим дедом, и они все еще растут». Лесник много времени проводил, играя в шашки со своими внуками. С тех времен, проведенных за шашечной доской своего деда, Айра заинтересовалась шашками, а также научилась проигрывать. Айра использует этот навык, чтобы добиться большего в следующий раз, но она также выиграла несколько призов на местных соревнованиях по шашкам.

От семьи, связанной с лесами, Айра также унаследовала принцип, что все всегда нужно объяснять и обосновывать. Дядя Айры, Тоомас Эрпайс, сказал о рубке прореживания, что это настолько творческая деятельность, что сделать можно все, но это должно быть оправдано. «Обосновывай и объясняй! Я постоянно этим занималась», – говорит Айра, рассказывая о своей семье.

В детстве Айры в семье больше говорили о лесе, сейчас лесных разговоров меньше, но не по причине полемики о лесах, просто добавились представители других профессий. Она говорит, что очень хорошо чувствовать себя выходцем из такой семьи. «Если кто-то все время пытается раскачать твою лодку, то я знаю, что в этой лодке очень сильные гребцы. Им эта качка не помешает».

Другие об Айре:

Яанус Аун
, член правления Центра частных лесовладельцев:

"У Айры еще хватает энергии! По-прежнему действует на всех фронтах: обучая лесовладельцев Хийумаа, организуя лесные работы, выполняя работу в местных самоуправлениях и споря с энтузиастами леса в социальных сетях. Она успевает сразу везде и не боится, если ее идея не получит моментальной поддержки. Айра - человек дела!".


Юллар Сооник
, заведующий посетительского участка RMK, спутник и одноклассник

"Одинаковый «год и месяц производства» свел нас вместе на первом курсе факультета лесного хозяйства EPA. У Айры было явное преимущество в учебе, поскольку она происходила из семьи лесников, но она никогда не злоупотребляла этим преимуществом, а делилась знаниями, и делает это и поныне.

Интерес к походам и возвышенностям сделал Айру членом Хийумааского походного клуба. Виды на горы, которые открывались во время походов, были, вероятно, настолько завораживающими, что и на Хийумаа место для строительства дома было выбрано повыше – на горе Ыунаку. Так Айра стала хозяйкой Ыунакуской горы.

Поскольку юношей после первого курса призывали в армию, Айра окончила EPA раньше и уже работала в лесничестве Путкасте на Хийумаа, где наши пути снова пересеклись. Тогда было круто использовать для обработки данных систему MS-DOS, обширные возможности которой она тогда активно пыталась реализовать на практике.

Поскольку Айра родилась раньше меня на несколько дней, мы часто говорили друг другу, что она старше меня, а значит, умнее и, конечно, красивее. И все это правда! Еще раз восхищаюсь ее сердечностью, последовательностью и принципиальностью в просвещении далеких от леса людей на просторах интернета".

Добавить комментарий

Email again: