ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. мая, 2022

Нет, не те дрозды

Май – активное время у природы, в том числе и у птиц. Вернулись уже почти все наши перелётные, кроме только, кажется, стрижей. Все заняты важными делами: поют, гоняются друг за дружкой, строят гнёзда, а многие уже давно сидят на яйцах или даже уже выкармливают вылупившихся птенцов.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Конечно, это время нельзя пропустить, потому что именно сейчас можно увидеть то, чего не встретишь в другие месяцы: например, разнообразных птиц, которые пролетают через Эстонию в северные края. К тому же в этот период птицы в своей суматохе пока ещё на виду – позднее их будет не так-то просто наблюдать в густых лесных зарослях.

В один из этих дней и я отправился наблюдать за птичьей жизнью, но ещё не доехав до леса, увидел на городской лужайке необычную белую птицу с чёрными пестринами, которую издалека вначале принял за какую-то незнакомую мелкую чайку. Однако, вела себя эта незнакомка странно: по-дроздовски выискивала червей из-под прошлогодних листьев, да и осанка у неё и смешные перебежки с места на место тоже были похожими на дрозда.

Понаблюдав ещё немного за этой белой птицей, напоминающей дрозда, я понял, что это, действительно, и есть чёрный дрозд, хотя и белый, потому что он оказался не совсем простым, а дроздом-лейкистом, о котором пару лет назад рассказывал в Блоге о природе Тийт Хунт.

Чёрный дрозд-лейкист (Turdus merula), по-эстонски – leukistlik musträstas.

Лейкизм – это генетическая мутация, вызывающая частичную потерю пигментации у птиц и других животных. Например, вызванное мутацией отсутствие отложения меланинов в отдельных местах оперения этого чёрного дрозда привело к тому, что он стал выглядеть частично белым с отдельными чёрными местами.

Если бы птица была абсолютно белой и с красноватыми глазами, ввиду полного отсутствия пигментов, то её можно было бы считать альбиносом. Но в случае с этим дроздом частичная пигментация и обычные глаза говорят о том, что это лейкист.

Чёрный дрозд-лейкист.


Птицам с "неправильной" окраской оперенья сложнее выживать в природе: они легче обнаруживаются хищниками, да и собратья не всегда относятся к ним дружелюбно, поэтому им труднее заводить потомство.

Так что за нашего дрозда-лейкиста можно порадоваться – как видим, он выглядит вполне благополучно и, несмотря на свою демаскирующую одёжку, сумел выжить, преодолев все опасности и успешно дорос до взрослого возраста .

Чёрный дрозд-лейкист.

Почему-то чёрные дрозды – видимо, из-за своей неяркой внешности – вызывают к себе не так много интереса, как другие пернатые. Часто их даже путают с другими птицами. К этой путанице иногда приводит разная окраска чёрных дроздов: у самок и молодых птиц она, скорее, бурая или тёмно-коричневая, иногда с пестринами на груди.

Кроме того, в эстонском языке скворец называется kuldnokk, что означает "золотой клюв", и, глядя на самца чёрного дрозда с его ярким жёлто-оранжевым клювом, можно предположить, что речь идёт именно о нём.

Чёрный дрозд (Turdus merula), по-эстонски – musträstas.

«Вы слыхали как поют дрозды … Нет, не те дрозды, не полевые …»

В хорошей песне автор слов восхищается пением дроздов, сравнивая их с полевыми, которых на самом-то деле в природе не существует. Возможно, он имел в виду рябинников, которые, действительно, не умеют петь.

Но всё же главное в песне то, что в умении петь с чёрными дроздами мало кто из птиц может сравниться. Даже признанный мастер пения соловей не способен воспроизвести такое количество разнообразных коленец, посвистов и мелодий, как чёрный дрозд.

Чёрный дрозд (Turdus merula), по-эстонски – musträstas.

А вот у самочки чёрного дрозда и цвет оперения не совсем чёрный, и клюв совсем не "золотой", а горло и грудь в светлых пестринах. Они часто любят погреться на солнце, засыпая с открытыми глазами, и тогда к ним можно подойти совсем близко, до расстояния вытянутой руки.

Самка чёрного дрозда.

Раз уж речь зашла о дроздах, то можно вспомнить ещё нескольких распространённых у нас птиц из семейства дроздовых, тоже незаслуженно остающихся в тени.

В эти дни некоторые из них тоже распевают в ближайших лесах и рощах: трудно, например, не услышать, когда в лесу, наполненном разными птичьими голосами, начинает петь певчий дрозд. У каждого из них песня заметно отличается, но взрослого опытного певчего дрозда легко узнать по красоте, разнообразию и мелодичности исполнения.

Певчий дрозд (Turdus philomelos), по-эстонски – laulurästas.

Певчего дрозда легко распознать по пестринам треугольной формы на светлой груди и неярких оранжевых пятнах на груди и по бокам.

Певчий дрозд (Turdus philomelos), по-эстонски – laulurästas.

Поёт и ещё один – самый маленький из дроздов – дрозд белобровик, хотя песня у него более однообразная и, скорее, напоминает нисходящий щебет.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus), по-эстонски – vainurästas.

Отличительная особенность белобровика – правильно! – его яркая белая бровь. Кроме того его бока украшены заметными рыжеватыми пестринами.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus), по-эстонски – vainurästas.

А вот у дрозда-рябинника голос похож, скорее, на скрипы, визги и трескотню, чем-то напоминающие голос сороки. Этот точно не певец.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris), по-эстонски – hallrästas ehk paskrästas.

Рябинник – пожалуй, один из самых ярких наших дроздов. Его светлая грудь с чёрными пестринами сверху и по бокам украшена рыжеватым налётом, голова словно бы укрыта сизым капюшоном, а крылья и спина раскрашены в каштановый цвет.

В отличие от остальных дроздов рябинник более социальная птица, живущая большими стайками-колониями. Их часто можно увидеть на лужайках и обочинах дорог даже в городе.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris), по-эстонски – hallrästas ehk paskrästas.

А названы рябинники так, конечно, из-за своей особой любви к ягодам рябины. Ну так и ели бы свою рябину – так ведь нет!

Весёлые стайки этих любителей рябины – настоящее наказание для садоводов. Один разбойничий налёт такой дружной семейки может очистить сад от урожая вишни, черешни, ягод клубники или красной смородины.

Такие они – рябинники: и песню не споют и в саду набезобразничают.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris), по-эстонски – hallrästas ehk paskrästas.

Вот такие у нас пернатые соседи – похожие и не похожие друг на друга дрозды.

Добавить комментарий

Email again: