ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. июля, 2022

Неожиданные встречи в лесу

Этим летом многие, наверное, уже сходили в лес за ягодами, ведь земляники было много, да и теперь она ещё есть. А вот и черника с малиной наконец-то поспели, и грибы уже пошли. Но несмотря на то, что черники и других ягод в лесу много, это не означает, что к концу похода кузовки ягодников обязательно будут полными.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Нельзя забывать о том, кто в лесу гость, а кто оберегающий лесные богатства хозяин, с которым стоит быть вежливым и уметь договариваться, и если этого не сделать, то можно вернуться домой с пустыми руками (а иногда даже и заблудиться).

Эти хозяева леса – многочисленные лесные духи – могут обряжаться в разные одёжки и не сразу угадаешь – в шутку это они или всерьёз. Но всё же договариваться надо обязательно.

Одно из обличий какого-то чернично-малинового лесного духа.

Если быть учтивым, договориться, набрать полные кузовки грибов и ягод, а после лесного духа отблагодарить, тогда и он, возможно, кроме ягод и грибов, добавит к вашей добыче ещё каких-нибудь лесных бонусов.

Например, укажет дорогу к особой лесной полянке или болоту, где в это время цветут одни из наших красивых орхидных.

Цветёт пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

В Эстонии растут в природе 39 видов и подвидов орхидных, все они очень разные – какие-то из них встречаются чаще, какие-то реже, но все они находятся под охраной, однако любоваться ими никто не запрещает, даже лесные духи.

На примере одного из наиболее распространённых у нас орхидных – пальчатокоренника Фукса – можно увидеть, какой разнообразной в природе бывает окраска цветков даже одного вида орхидных.

Вначале может показаться, что всё скопление цветущих пальчатокоренников на какой-нибудь лесной полянке состоит из одинаковых цветков, но после внимательного разглядывания окажется, что среди одинаковых, казалось бы, цветов встречаются и другие – более светлых или тёмных оттенков.

В такой расцветке пальчатокоренник Фукса встречается наиболее часто.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

Могут попадаться, например, отдельные экземпляры цветов с особенно ярким и чётким узором пурпурного оттенка на светлых лепестках.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

А могут оказаться и совершенно бесцветные с едва заметным узором, такие вот пальчатокоренники-альбиносы.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

Обязательно попадутся цветы с сиреневым или светло-пурпурным оттенком и штриховатым узором на лепестках.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

Ещё один альбинос пальчатокоренник Фукса.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

С учётом разнообразия оттенков и узоров на лепестках пальчатокоренника Фукса определение в природе разных видов пальчатокоренников не так-то просто, например, их легко можно спутать вот с этим пальчатокоренником пятнистым – совсем другим видом.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), по-эстонски – kuradi-sõrmkäpp.

На болотах в эти дни не так много цветов, а поэтому насекомые суетятся вокруг многочисленных и ярких пальчатокоренников.
Шмели и бабочки собирают с их цветков нектар и пыльцу.

Шмель на цветке пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata), по-эстонски – kuradi-sõrmkäpp.

На другом цветке присела бабочка, но почему-то она выглядит как-то безжизненно. Если приглядеться, то рядом с бабочкой можно заметить притаившегося в бутоне цветка паука, обхватившего своими ногами тело бабочки.

Пяденица черничная (Macaria brunneata), по-эстонски – pruun-põõsavaksik; цветочный паук (Misumena vatia), по-эстонски – krabiämblik; пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), по-эстонски – kuradi-sõrmkäpp.

Это цветочный паук, который не плетёт сетей, а подстерегает свою добычу, прячась в цветах. Самки цветочных пауков даже умеют менять окраску, маскируясь под тон цветка, чтобы стать совсем незаметными для насекомых.


Цветочный паук (Misumena vatia) из семейства пауков-бокоходов, по-эстонски – krabiämblik.

Цветочный паук охотится на различных насекомых, прилетающих на цветы, например, на пчёл, бабочек или небольших жуков. Беспечное насекомое садится на цветок за нектаром, в это время на него из своей засады и нападает паук, захватывая добычу передними ногами и, укусив её в район головы, обездвиживает.

Совсем недалеко от первой засады обнаруживается ещё один охотник с пойманной добычей.

Пяденица черничная (Macaria brunneata), по-эстонски – pruun-põõsavaksik, цветочный паук (Misumena vatia), по-эстонски – krabiämblik; пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), по-эстонски – kuradi-sõrmkäpp.

А вот и ещё один охотник с добычей: на этот раз паук поймал крупную совку. Видимо, здесь на полянке идёт настоящая охота!

Как видим, пауки выбрали очень удачную тактику – количество пойманной добычи это подтверждает. И хотя цветы в этом не виноваты, но они невольно стали участниками охоты, послужив приманкой для бабочек.

Совка c-чёрное (Xestia c-nigrum), по-эстонски – niidu-kidaöölane, цветочный паук (Misumena vatia), по-эстонски – krabiämblik; пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), по-эстонски – kuradi-sõrmkäpp.

Ещё один цветочный паук охотится неподалёку на цветках бодяка, здесь он в момент атаки на клопа – щитника черноусого.

Цветочный паук (Misumena vatia), по-эстонски – krabiämblik; и щитник черноусый (Carpocoris purpureipennis), по-эстонски – kilplutikas.

А рядом другой паук-бокоход тянет к себе в укрытие пойманную личинку какого-то жука.
Хорошие охотники эти пауки-бокоходы!

Паук-бокоход (Xysticus sp.), по-эстонски – krabiämblik, поймал личинку жука.

Набрав вдоволь ягод и грибов, вдобавок налюбовашись цветущими орхидеями и поудивлявшись хитроумным паукам-охотникам, поблагодарим лесных духов за эти бесплатные материальные и эмоциональные дары леса.

А они помашут нам на прощание: "Приходите ещё!"

Цветки тайника яйцевидного (Listera ovata), по-эстонски – suur käopõll, также одного из орхидных.

Добавить комментарий

Email again: