ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


03. марта, 2023

Морянка на море, синица в лесу

Как далеко в наши эстонские леса не углубляйся, но если держать направление на север или на запад, то рано или поздно всё равно выйдешь к морю.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

В этот раз так и получилось – собирался в лес, а вышел к заливу. И это не случайно: к началу весны в лесу многое начинает меняться – набухают почки и меняют цвет серёжки на ольхе и лещине, оживляются птицы, которые в зимние месяцы были малозаметны, и теперь кажется, что их количество заметно увеличилось. Наблюдать за ними всегда очень интересно, особенно в эти дни ранней весны. А с какой птицы начать?

Учитывая то, что Эстонское орнитологическое общество выбрало птицей 2023 года морскую птицу – морянку, очередной поход в лес начался в этот раз с моря.

Если выйти к заливу на восходе солнца в безветренную погоду, то иногда над морем можно услышать доносящиеся не то с неба, не то из-за горизонта удивительные звуки, создающие своеобразный аккомпанимент для начинающегося дня.
Эта мелодия похожа на многократно отражённое эхо звуков каких-то музыкальных духовых инструментов, вроде сотен пастушьих дудочек.

"Ай-аа-ауле, аа-аула-ауле, ай-аа-аулик, аа-ауле..." – так голосят морянки, словно выкрикивая своё второе птичье имя, которое отразилось в народных названиях морянки – саук или аулейка, а в эстонском языке имя морянки – aul – говорит само за себя.

Стая морянок (Clangula hyemalis), по-эстонски – aul.

Разглядеть необычный хор музыкантов непросто – морянки появляются вблизи побережья не так часто, поскольку их многочисленные стаи большую часть времени любят проводить вдали от берегов в открытом море, где обычно занимаются ловлей ракообразных и моллюсков со дна, а также мелкой рыбы. Поэтому для таких наблюдений лучше всегда брать с собой бинокль.

Эти утки наших морей – настоящие рекордсмены по нырянию, способные вылавливать добычу с глубины в десятки метров, но всё же наше мелководье устраивает их больше всего, поэтому в Балтийском море их и можно увидеть чаще, чем где-либо ещё.

Перистый наряд морянок постоянно меняется, так как в отличие от других птиц они линяют в течение года чаще всех – трижды, причём не всегда одновременно, поэтому в стайке в разное время года часто можно увидеть птиц в непохожих нарядах.

Морянка (Clangula hyemalis), самка, по-эстонски – aul.

Самец морянки выделяется своим длинным и тонким хвостом, который обычно держит приподнятым над водой, а в полёте по этому хвосту самца можно сразу отличить от самки.

Морянки (Clangula hyemalis), самец и самка, по-эстонски – aul.

Морянки – одни из самых многочисленных водоплавающих птиц в Эстонии, в периоды миграции их численность у нас может превышать полтора миллиона особей.

 Стая морянок (Clangula hyemalis) , по-эстонски – aul.


Возвращаясь с залива, обязательно попадёшь в какой-нибудь лесок на побережье, например, в лес Штромки, где всегда оживлённо, много прогуливающихся и любителей птиц, развесивших на деревьях неподалёку от тропинок птичьи кормушки, чтобы подкормить пернатых семечками или орешками. Хотя в лесу и без дополнительной подкормки у птиц достаточно еды, но такие кормушки – прекрасная возможность понаблюдать за птичьим разнообразием, их нравами и привычками.
Поэтому, если остановиться ненадолго у такой кормушки, то можно познакомиться сразу с несколькими видами наших птиц, которых не сразу встретишь в других местах.

Самыми частыми гостями птичьих столовых, конечно, будут большие синицы – одни из самых распространённых наших птиц, число которых в зимние периоды даже удваивается, а в этот раз к ним присоединились ещё и чижи.

На кормушке большая синица (лат. Parus major), по-эстонски – rasvatihane, и чиж (лат. Carduelis spinus), самка, по-эстонски – siisike.

Всю зиму чижи кочевали с места на место большими шумными стайками, часто налетающими на берёзы или ольху, семена которых они особенно любят поедать зимой.
Весной оперение чижей, особенно самцов, становится ярче.

Чиж (лат. Carduelis spinus), самец, по-эстонски – siisike, isaslind.

К марту многочисленные стайки постепенно начинают распадаться, и птицы теперь уже чаще встречаются парами.

Чиж (лат. Carduelis spinus), самка или молодая птица, по-эстонски – siisike, emaslind.

Здесь же обязательно будет и ещё одна небольшая синичка – лазоревка – тоже, как и большие синицы, уважающая сало. Лазоревка, как правило, одна из самых частых гостей возле кормушек.

 Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), по-эстонски – sinitihane.

Уже с февраля лазоревки покидают смешанные стайки, образуя постоянные пары. В это время самцы становятся агрессивными, изгоняя других птиц из своей зоны, тогда им проигрывают даже более крупные большие синицы.

Самцы и самки лазоревки почти не отличаются внешне, хотя орнитологи всё же определили, что оперение самцов немного ярче, чем самки. Да разве же можно простому любителю птиц определить разницу в яркости? Просто полюбуемся на красивую птичку.

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), по-эстонски – sinitihane.

Буроголовая гаичка – лесная птица, предпочитающая держаться подальше от людей, но иногда эта маленькая синичка, перелетая зимой с места на место в смешанных стайках других мелких птиц, может появляться и у кормушек.

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus), по-эстонски – põhjatihane.

Пищуха – маленькая птичка с острым искривлённым клювом, предназначенным для выковыривания мелких личинок и разных насекомых из-под коры деревьев, зимой ведёт одинокий образ жизни, но часто тоже примыкает к стайкам мелких птиц, в которых чувствует себя в большей безопасности.

Как пищуха, так и другие птицы, всегда найдут в лесу достаточно подходящей для себя пищи, так что появление пищухи возле кормушки, скорее, просто желание держаться в обществе других птиц. И в данном случае рис, рассыпанный кем-то рядом – не очень-то подходящий корм для пищухи, а также для других мелких птичек.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris), по-эстонски – porr.

Если пищуха предпочитает добывать себе пищу из-под коры, передвигаясь по стволу дерева снизу вверх, то поползень действует наоборот, спускаясь сверху по дереву вниз головой, поэтому и форма клюва у него совсем другая, более удобная для добывания насекомых из трещин в коре деревев, направленных кверху.

А от орешков поползень никогда не откажется, и, вволю наевшись, обычно не улетает от кормушки далеко, а начинает делать запасы на всякий случай, припрятывая орехи и семечки в расщелинах коры или во мхах на ближайших деревьях.

Поползень, или обыкновенный поползень (Sitta europaea), по-эстонски – puukoristaja.

Вот какой красавец прилетел к кормушке показать свою роскошную яркую одёжку.
Чаще всего снегирей можно наблюдать зимой и ранней весной, когда они прилетают подкрепиться поближе к человеческому жилью – летом же заметить их в густых зарослях будет гораздо сложнее.

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula), самец, по-эстонски – leevike, isaslind.

Ещё один, как и снегирь, представитель вьюрковых – зеленушка – появился у кормушки.
К этому времени количество зеленушек начинает увеличиваться, так как к местным птицам начинают присоединяться кочующие птицы с юга.

В марте они начинают образовывать пары, и вскоре можно будет часто слышать в садах и парках их звонкие трели, чередующиеся с похожими на жужжание звуками "джжюю-ии, вжжжжи-иию».

Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris), по-эстонски – rohevint.

Чёрный дрозд не оставит без внимания ни одно событие, происходящее в птичьем мире. Если где-то происходит какая-нибудь суета или скопление крылатых, там всегда окажутся этот любопытный жёлтый нос и чёрные глаза, с жёлтыми кольцами вокруг них.
Ему и семечки не нужны, главное для него – любопытство.

Чёрный дрозд (лат. Turdus merula), самец, по-эстонски – must rästas.

И дятел сюда же!

Большой пёстрый дятел всеяден – ему всегда найдётся достаточно корма в лесу, например, летом это личинки и гусеницы насекомых и сами насекомые – жуки, бабочки, муравьи, бывает, что дятлы даже разоряют гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов, а зимой они переходят на растительные корма – жёлуди, орехи, семена ели и сосны, и в конце-концов, почему бы не полакомиться из птичьей кормушки?

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), по-эстонски – suur-kirjurähn.

А с соседнего дерева наблюдает за суетой возле кормушки сойка – тоже всеядная птица, умеющая делать запасы на зиму, припрятывая орехи и жёлуди под корнями деревьев, в трещинах коры или во мху. В рацион сойки входят также разнообразные ягоды и семена, различные насекомые и даже лесные мыши.
Но, кажется, здесь у кормушки её привлекают вовсе не семечки подсолнуха и не орехи, а что-то более привлекательное.

Сойка – известная разбойница, часто разоряющая птичьи гнёзда, иногда даже мелкие птицы становятся её добычей. Так что здесь, возле кормушки, синичкам и поползням нельзя ни на секунду терять бдительность и, заслышав вдалеке резкое “крэ... крэ... крэ”, лучше спрятаться на время в ближайшие заросли кустарника.

Сойка (Garrulus glandarius), по-эстонски – pasknäär.

Но даже у сойки есть крылатый враг, от которого она тоже старается спрятаться, чаще всего укрываясь в густых кронах деревьев.
Но острое зрение ястреба-тетеревятника видит жертву издалека и даже в укрытии.
Не только крики тетеревятника, но даже силуэт пролетающего над лесом стервятника заставляют прятаться всех птиц – и больших и маленьких, включая даже одиноких ворон, тоже иногда становящихся жертвами ястреба. В такой момент у кормушки становится пусто.

На этот раз в цепкие когти тетеревятника попал невнимательный голубь.

Ястреб-тетеревятник или большой ястреб (лат. Accipiter gentilis), по-эстонски – kanakull.

Вот как иногда получается, что отправившись за одним интересным делом, попутно находишь ещё много другого увлекательного. И на море и в лесу.

С наступившей весной!

Добавить комментарий

Email again: