Люди, меняющие свою карьеру в RMK: возвращение к своим корням и следование жизненному призванию
Текст: Сандер Сильм
Фото: Арно Миккор, RMK
Статья была опубликована в журнале Metsamees
Работая на разных должностях
Кристо Кокк, руководитель юго-восточного региона, проработал в государственном лесу всю свою трудовую жизнь. На последнем курсе EPA (Эстонская сельскохозяйственная академия) он пошел работать в Тартуское лесничество помощником лесничего, а во второй половине 1990-х уже занимал должность в организации, объединяющей управление государственными лесами, т. е. нынешнем предшественнике RMK.
Можно сказать, что Кристо работал в RMK еще до создания RMK. Поэтому неудивительно, что он много перемещался внутри организации. «Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня нет определенного призвания в жизни, мне нравится лесоводство, и в RMK я работал на разных должностях, что дало мне широкое представление обо всем секторе», – сказал он.
Кристо возглавляет юго-восточный регион уже несколько лет, до этого он работал главным специалистом природоохранных работ и начальником отдела охраны природы RMK. Говоря о будущем, Кристо сказал, что, поскольку нынешняя должность для него далеко не исчерпана, он пока не планирует двигаться дальше, но вряд ли это будет его последнее место работы перед выходом на пенсию. Если бы можно было, например, на один день попробовать поработать в RMK на другой должности, он хотел бы попробовать что-нибудь связанное с планированием туристических троп. «Одного дня, наверное, не хватит, может, на полгода», – усмехается он.
Несколько причин для изменений
В январе этого года Яан Шульц, ранее возглавлявший отдел информационных технологий RMK, занял должность Ляэне-Харьюского лесничего. Смена карьеры была вызвана несколькими стечениями обстоятельств. «Когда люди делают важные изменения в своей жизни, на это есть много причин», – сказал он. «В моем случае одной из причин было здоровье. Весной 2021 года я попал в больницу, и врачи настоятельно рекомендовали мне сменить профессию».
Яан возглавлял отдел информационных технологий RMK 12 лет. За это время информационные технологии очень сильно развились, поэтому он посчитал что отдел должен возглавить человек с образованием в ИТ-сфере. «Я чувствовал, что отсутствие ИТ-образования мешает мне в работе», – откровенно сказал он. «Правда, возможно, другие не замечали этого, но я был в серьезном конфликте с самим собой».
Возвращение на должность лесничего стало для Яана возвращением к своим корням, ведь он работал лесничим с 1991 по 1998 год. Однако нынешняя должность лесничего не похожа на роль лесничего много лет назад. Если в то время лесничий должен был заниматься всеми работами в своем лесничестве – от посадки леса до строительства дорог, – то теперь лесничий является в большей степени человеком сферы коммуникаций и одной из его функций является взаимодействие с местным населением. Это не всегда легко, потому что люди обращаются в лесничество, когда у них возникает проблема, но, по словам Яана, здесь важно понять другую сторону и попытаться найти общий язык, потому что тогда создаются предпосылки для поиска решений.
От лесоруба до лесоустроителя
В апреле этого года Ханнес Арула, который до этого пять лет проработал лесорубом в RMK, занял должность лесоустроителя службы лесоразведения. До прихода в RMK Ханнес работал водителем лесовоза в качестве договорного партнера RMK и однажды сказал логисту, что хотел бы работать в организации. Поэтому в какой-то момент ему предложили должность ушедшего на пенсию лесоруба, на которую Ханнес сразу же согласился.
Параллельно с работой Ханнес учился на лесничего в Лууаской лесной школе, затем там же получил квалификацию специалиста по лесному хозяйству. Во время практики на Сааремаа ему предложили работу в качестве лесоустроителя. «Работа лесоустроителя сопряжена со многими трудностями, профессию лесоруба я более или менее освоил, и из нее можно было многое почерпнуть», – сказал он.
Когда его спросили, какую должность Ханнес хотел бы попробовать в RMK хотя бы на один день, он ответил, что можно было бы попробовать должность руководителя региона. «Однако это, безусловно, требует гораздо более обширных знаний в области лесоводства и лесного хозяйства, охраны природы и планирования бюджета, чем у меня есть сейчас. Но никогда не поздно получить дополнительные знания», – сказал он.
Юлле Пялло,
руководитель по персоналу RMK
В RMK работает около 700 человек. Новые должности появляются нечасто, и сотрудники, как правило, работают много лет. Возможности для смены карьеры обычно возникают, когда сотрудник уходит, например, на пенсию. Обычно мы сначала проводим на вакантную должность внутренний конкурс, а если он не дает результата, то публичный.
Например, во время подготовки журнала (середина июля – ред.) проходят три публичных конкурса: на должность специалиста по охране природы и руководителя проекта отдела охраны природы, а также лесовода в Северо-Восточном регионе.
Сменить карьеру в RMK можно, если, подавая заявление на работу, сотрудник соответствует требованиям, изложенным в объявлении о вакансии. Нужно быть активным, учиться, подавать заявления на работу. В течение многих лет степень магистра была обязательным требованием для многих должностей в RMK. Большой профессиональный опыт работы необходим, но самосовершенствование создает новые возможности. Мы всячески способствуем тому, чтобы наши сотрудники продолжали обучение. RMK как работодатель рассматривает участие в магистерской программе как часть выполнения трудовых заданий.
Смены должности, описанные в этой статье, не очень распространены, но они случаются. Смена карьеры – это также то, когда работник не продвигается вверх, а начинает выполнять в RMK совершенно другую работу. На разных этапах жизни работа может играть разную роль в жизни человека, и хорошо, если RMK предлагает гибкие возможности.
Добавить комментарий