ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. сентября, 2022

Летняя школа беспилотных летательных аппаратов 2022


Текст: Каупо Кохв,
заведующий отдела охраны природы

В конце августа появилась возможность принять участие в организованной Тартуским университетом летней школе, где рассказывалось о дронах и их использовании.
Дрон происходит от английского слова «drone», что означает «трутень» или звук, похожий на гул. Первые дроны были созданы в 1917 году и использовались в качестве зенитных мишеней. 


DH82B QUEEN BEE, радиоуправляемая зенитная мишень реалистичной формы, построенная британцами в 1935 году, считается матерью дронов, и, вероятно, именно оттуда начал использоваться термин «дрон». Сегодня название дрон относится как к беспилотным летательным аппаратам, так и к кораблям.

По крайней мере, с 2010 года использование дронов в гражданских целях скачкообразно увеличилось. С 2014 года, когда DJI, крупнейший в мире производитель гражданских дронов, выпустил модель Phantom 3, управление дроном стало настолько простым, что с этим может справиться каждый. Мы также приобрели в RMK наш первый дрон, чтобы протестировать его использование.

В частности, мы использовали его для визуального контроля работы, и с тех пор он стал
обычным рабочим инструментом.

За последние 5 лет индустрия гражданских дронов развилась очень быстро, а вместе с ней коммерческие приложения и, конечно, правила. Летняя школа дала довольно хорошее представление обо всем этом.

Сотрудники Эстонской авиационной академии и Департамента полиции и погранохраны подробно рассказали о принятых в ЕС правилах, которые достаточно специфичны и требуют от всех серьезных пользователей дронов углубления в тему и прохождения обучения.

Новые правила вступят в силу с 2023 года. Эта сфера сильно регламентирована, что понятно с точки зрения безопасности. С подробностями можно ознакомиться на сайте Транспортного департамента: https://transpordiamet.ee/droonid

При работе с дронами их главным плюсом, безусловно, является дешевизна и свобода использования по времени по сравнению с арендой самолета. Благодаря тому, что дрон может летать на очень низкой высоте, получаемая информация чрезвычайно точная. Как правило, на самолетах и вертолетах запрещено летать именно на низкой высоте.

Большим недостатком дронов, безусловно, является то, что время полета более распространенных многороторных дронов очень короткое, около 25 минут. Конечно, этот недостаток не так актуален для дронов с фиксированным крылом, которые могут преодолевать гораздо большие расстояния и значительно дольше оставаться в воздухе.

Но их недостаток в том, что они не могут зависать над одним местом и более подробно изучать его.

//media.rmk.ee/files/VID_20220824_114435.mp4

Главный организатор летней школы Марко Кохв демонстрирует калибровку камеры на фотографии ниже.

Однако дрон – это лишь платформа для переноски чего-либо. Какие именно измерительные устройства могут быть интегрированы с дроном, определяет область его применения. Использование различных камер на дронах определенно нашло наибольшее применение. Самыми распространенными являются обычные RGB-камеры, которые широко используются для фото- и видеосъемки.

Довольно много используются и другие пассивные датчики, регистрирующие длины волн, отраженные от объекта. Из активных датчиков наиболее часто используются лазерные сканеры. Кстати, приглашенные спикеры из Латвии также продемонстрировали использование сонара, создав 3D-модель рельефа дна озера Палалинна в Ляхте.

Но кроме того, латвийской компании UgCS ( https://www.ugcs.com/) удалось интегрировать с дронами датчик магнитного излучения, датчик металла и метана, датчик гамма-излучения, датчик измерения электропроводности воды и прибор для отбора проб воды с разных глубин. В качестве платформы они в основном использовали дрон DJI Matrice 300. Инновации Латвии в этой области впечатляют.

Lidar, разработанный компанией Topodrone, который можно установить на DJI Matrice 300.


Латыши только что подняли дрон выше, чтобы продемонстрировать подключенный к нему датчик, который осуществляет картографирование дна водоема.

Латвийский специалист, объясняющий нюансы планирования полета.

Отдельная тема - это обработка данных с дронов. Было довольно интересно увидеть возможности фотограмметрии. Удивительно, как легко сегодня, например, построить 3D-модель в масштабе с использованием высококачественных фотографий, на основе которых можно сделать очень точные расчеты объема или создать модели земной поверхности.

Кроме того, уровень детализации информации о лесе, которую можно извлечь из набора данных Lidar, если плотность точек достаточно высока. Однако также стало ясно, что плотность точек (18 т/м2) Земельного департамента была слишком мала для этого, и ограничивающим фактором была скорее вычислительная мощность.

Приятным сюрпризом стало то, что Департамент окружающей среды находится в авангарде использования дронов среди государственных учреждений Эстонии. Под руководством Янара Александрова у них теперь есть возможность использовать дроны по всей Эстонии, а все пилоты хорошо обучены и зарегистрированы. Отличная работа и соответствие современным реалиям!

Подводя итог, можно сказать, что области применения дронов быстро расширяются, а для их эффективного использования требуется все больше и больше специалистов, способных анализировать и использовать данные, произведенные дронами.

И в завершении, видео о том, как экспериментально целое подразделение дронов способно в текущем порядке картографировать окружающую их среду и перемещаться по густому лесу. Это уже начинает напоминать научно-фантастические фильмы!




Добавить комментарий

Email again: