ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. октября, 2018

Лесной реестр как источник данных о лесах Эстонии

Достаточно часто в разговорах о лесах в качестве источника данных упоминается лесной реестр. Это самый важный источник, так как в лесном реестре собраны данные о всех лесах Эстонии – как частных, так и государственных.

Государственный реестр учета лесных ресурсов, или лесной реестр, был учрежден Постановлением Республики от 7 октября 1999 года. Цель реестра – вести учет площади, ресурсов, местоположения и состояния леса и сделать эти данные доступными.

Объект реестра – отведенный лесной участок: часть леса целой поверхности, которая описывается отдельной единицей в ходе инвентаризации леса, проводимой в соответствии с Лесным законом. Например, в лесном реестре описывается бонитет лесной площади, тип места произрастания, все виды деревьев первого и второго яруса, а также ярусов отдельных деревьев (в том числе возраст, диаметр, площадь яруса, происхождение, запас и т.д.). Так же в реестре запланированные лесохозяйственные работы, ожидаемый ущерб и особенности.

Данные поступают в лесной реестр из различных источников, одним из них являются лесохозяйственные извещения, которыми владельцы частных лесов должны информировать государство о планируемых рубках лесов, обновлениях лесов или повреждении лесов. Обязательство представления лесохозяйственного извещения действительно с 1995 года.

По данным Агентства по окружающей среде на данный момент в лесном реестре содержатся данные примерно о 2-ух миллионах гектаров лесных площадей, или, иными словами, в реестре можно найти данные о 86% лесной площади. В реестре есть данные о частных лесных площадях примерно на миллион гектаров. В то же время данные о более двухсот тысяч гектаров старше десяти лет.

Самым важным источником лесного реестра являются данные об инвентаризации лесов. Инвентаризацию лесов владельцев частных лесов осуществляют лицензированные менеджеры леса. В ходе работы они собирают различные характеризующие лес данные, которые в итоге попадают в лесной реестр. Для многих владельцев лесов важно наличие действующих данных об инвентаризации в лесном реестре. Начиная с 2009 года это важно для проведения нескольких рубок и ходатайствования о пособии. Лицензия на проведение работ по лесоустройству выдана 49 предприятиям по всей Эстонии, данные о них можно найти на домашней странице Агентства по окружающей среде.

Фото RMK

Процесс инвентаризации леса начинается с желания владельца леса. Затем лесоустроитель знакомится с существующими данными о лесной собственности и добавляет новые – будучи на месте в лесу, а также из других документов. Когда данные собраны, он представляет их в лесной реестр. Агентство по окружающей среде проверяет все представленные в реестр данные, одна десятая часть проверки проводится на месте в лесу. На природе обязательно проверяются те данные об инвентаризации, которые могут противоречить существующим ортофотоснимкам.

Многие данные о лесах доступны всем интересующимся через общественное приложение лесного реестра. Так каждый может посмотреть, является ли та или иная лесная площадь частным или государственным лесом, и действуют ли на данном участке земли какие-либо ограничения, например, по защите природы. В случае государственного леса можно посмотреть также таксационные показатели, например, запасы древесины, площадь яруса, прирост и т.д. В случае частных лесов такое количество открытой информации отсутствует. Прежде всего, не являются публичными важные хозяйственные данные о лесах, а также данные о владельце.

Все данные о частном лесе можно увидеть в том случае, если владелец сам сделал данные о лесе публичными. До сих пор это являлось обязательным в случае, если владелец леса желал представить лесохозяйственное извещение по электронным каналам непосредственно в лесной реестр. Но в соответствии с изменениями в Лесном законе требование о разглашении данных исчезает.

С 1 сентября 2018 года в силу вступили несколько изменений в Законе о лесе, некоторые из которых связаны с лесным реестром. Таким образом, у владельцев частных лесов по-прежнему есть возможность представить лесохозяйственное извещение по электронным каналам в лесной реестр, который подлежит прежде всего автоматической проверке. Если ходатайство соответствует требованиям, то право на рубку будет определено в электронной среде за считанные минуты, при условии, что процедура не требует оценки со стороны Агентства по окружающей среде.

Тематические карты лесного реестра

Одним из возможно пока не очень известных приложений является возможность посмотреть на тематической карте области возможных лесовосстановительных рубок, в том числе области сплошной рубки. Но при этом следует учитывать, что тематическая карта отображает данные последних инвентаризаций, и она не учитывает установленные Законом о лесе ограничения (например, суммарная площадь находящихся по соседству областей и обновление соседской области).

По этой причине следует помнить, что данные тематической карты лесного реестра не дают никаких оснований для проведения и планирования лесовосстановительной рубки, это только информативные данные.

Тематическая карта и реальные данные могут и не совпадать, например, изображенный на карте лес уже мог исчезнуть. Особенно много таких случаев можно встретить в Валгамаа, который потрепал прошлогодний шторм. Если в реестре нет новых данных об инвентаризации лесной площади, то может возникнуть противоречие.

Более свежие данные можно получить на аэрофотоснимке, где знатоки леса найдут много информации. Ясно видны срубленные области, например, лиственный лес значительно светлее, чем хвойный лес.

С общественным видом лесного реестра можно ознакомиться здесь, а с представлением лесохозяйственных извещений при необходимости поможет руководство по представлению лесохозяйственных извещений.

Статья была впервые опубликована в журнале «Põllumehe Teataja». С этой и другими статьями на тему сельской жизни можно познакомиться по адресу www.pollumeheteataja.ee.

Комментарии

03 .октября, 2022
говно
сайт ахуителный рот на оборот
03 .октября, 2022
говно
сайт ахуителный рот на оборот
03 .октября, 2022
мама говна
иди нахуй пидор ванючию
03 .октября, 2022
мама говна
иди нахуй пидор ванючию

Добавить комментарий

Email again: