ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. июня, 2021

Лесничий Ляэне-Харьюмаа: основа лесоразведения – это последовательность

Лесничий RMK в Ляэне-Харьюмаа Юрген Кусмин рассказал, что возможность использовать лес, сознательно посаженный и выращенный предыдущими поколениями, в свою очередь, возлагает на нас ответственность за выращивание леса для будущих поколений.

Текст и фото: Эйнар Эллермаа
Статья была опубликована в совместном RMK и Ekspress Meedia издании Metsataibu

Юрген в сосновом лесу в Мяннику. На заднем плане видна мотокроссовая трасса Саку-Мяннику.

По словам Юргена Кусмина, площадь государственного леса на территории Ляэне-Харьюского RMK в три раза превышает площадь Таллинна, а каждый четвертый гектар Ляэне-Харьюских государственных лесов находится под охраной природы, и обычные лесохозяйственные работы там не ведутся.

Юрген Кусмин также рассказал о характере, видах и возрасте лесов. В Ляэне-Харьюмаа, например, 16 процентов государственного леса уже в таком возрасте, что стоит задуматься о его восстановлении. Это 5000 гектаров. В ближайшие 20 лет государственные леса на почти 7500 гектарах в Ляэне-Харьюмаа тоже достигнут такого возраста. В то же время всегда будет оставаться лес, которые будет обеспечивать природное разнообразие и обогащать жизненную среду человека.

Ляэне-Харьюмаа имеет протяженную морскую границу и множество лесов. Какую площадь занимает лес? Какой его видовой состав и сколько лесов находится под охраной природы?

Ляэне-Харьюское лесничество RMK управляет государственными землями на территории площадью 42 492 гектара. При этом 30 469 гектаров – это лесные угодья, из которых 7371 га находится под строгой охраной и 1068 гектаров представляют собой леса, где помимо природоохранной есть и другая ценность, например, рекреационная, которая важнее лесозаготовления. 10 645 га – это неудобные лесные площади. 14% наших хозяйственных лесов составляет молодняк, и 31% – средневозрастные леса. Доля старых лесов, которые уже достигли или в ближайшие несколько десятилетий достигнут возраста лесовосстановительной рубки, составляет 55%. Так, в здешних лесах похожие условия на ситуацию по Эстонии в целом, где большая доля старых лесов одновременно является как преимуществом, так и недостатком. Большинство мест произрастания здесь – это бедные питательными веществами сосновые леса. Доля лесов, где преобладающей породой является сосна, составляет почти половину, около четверти – березовый лес и примерно пятую часть – ельники.

В чем заключаются преимущества и недостатки старых лесов?

Недостаток в том, что лес как всякий живой организм невозможно законсервировать на десятилетия. Отложить вырубку старого леса из лесоводческих соображений на несколько лет не является проблемой, но обновление леса нельзя откладывать на десятилетия, потому что тогда мы потеряем в качестве получаемой древесины. Вот почему нам нужно больше заниматься обновлением леса сейчас, ведь через несколько десятилетий таких возможностей, как сейчас, уже не будет.

Преимущество большой доли старовозрастных лесов, конечно же, заключается во всем, что мы привыкли ценить в лесу. Во-первых, это возобновляемые природные ресурсы, которые имеют потребительскую ценность. Во-вторых, они сохраняют природное разнообразие и имеют экологическую ценность. В-третьих, они обогащают жизненную среду человека и имеют социальную ценность.

У оборонительного бастиона Петра Великого в Мяннику.


Как вы поддерживаете порядок на охраняемых территориях и какие работы вы там выполняете?

Если бы нам не нужно было заготавливать древесину, то лес прекрасно существовал бы и без человека. Аналогично и в случае с заповедниками лучший способ – позволить местным экосистемам развиваться самостоятельно. Однако на охраняемых территориях есть два типа сообществ, где видовое разнообразие выигрывает от человеческой деятельности. Одни представляют собой полуприродные места обитания, в которых видовое разнообразие стало результатом постоянного сенокоса
и выпаса скота. В Ляэне-Харьюмаа мы сдаем в аренду для обслуживания 683 га таких территорий. Второй тип – это районы, где из-за прежнего антропогенного воздействия (осушения) значительно обеднела окружающая среда.

Чтобы обратить вспять этот процесс, на охраняемых территориях проводится закрытие осушительных канав и восстановление естественного водного режима. Такие работы проводятся у нас в западной части лесничества. Наряду с крупными и государственными заповедниками каждый из нас может внести вклад в сохранение видового разнообразия. В лесном ландшафте видовое разнообразие помогают сохранить ценные местообитания, а в окрестностях своего дома мы сами можем решать, создавать ли т.н. зеленую пустыню постоянным кошением травы или обеспечить в своем саду среду обитания для разных видов, скашивая траву лишь несколько раз в год.

Некоторые пешеходные тропы стали настолько популярными, что там не так легко найти место для парковки. Есть ли у вас любимая тропа в вашем районе, которая не так широко известна?

Видимо, на природе я чувствую себя настолько по-домашнему, что пешеходные тропы меня не привлекают, поэтому не могу ничего порекомендовать. Низкую физическую активность в офисе я компенсирую на выходных за счет активной деятельности в лесу возле дома. Я бы рекомендовал самостоятельно изучать природный ландшафт и культурное наследие. Несмотря на единичные несчастные случаи, в Эстонии трудно заблудиться, потому что из-за деятельности человека лесной ландшафт изобилует рвами, указателями и другими ориентирами.

RMK – лидер в картографировании неохраняемых объектов человеческой деятельности, то есть культурного наследия. И мне выпала возможность вносить свой вклад в эту деятельность уже на протяжении двух десятилетий.

Собранные данные, около 40 000 объектов, доступны для всеобщего пользования в приложении культурного наследия на геопортале Земельного департамента. Приложение работает на мобильных устройствах с указанием местонахождения. Таким образом, не стоит боятся заблудиться, если вы решите самостоятельно ознакомиться с этими объектами. Если вы изучаете корни своих предков в нескольких поколениях, кто из какой деревни или с какого хутора родом, и захотите найти эти места, то получите бонус «два в одном» – приятная физическая активность и более основательные знания об истории своей семьи.

Прошлогодняя вырубка на 1,4 гектара недалеко от Саку. Юрген показывает, что в качестве деревьев-маяков оставляют расти группу деревьев разных пород. Таким образом, в новом лесу обеспечивается более разнообразное видовое богатство, а деревья, оставленные на открытом месте, более устойчивы к штормам.


Где находятся лучшие ягодные и грибные леса в Харьюмаа?

У нас, в западной стороне, однозначно в Вихтерпалу, тут дополнительные комментарии излишни.

Где в последнее время проводились самые масштабные лесорубные работы?
Особенность государственного леса в Ляэне-Харьюмаа заключается в том, что он скорее рассредоточен небольшими частями. Самые большие участки находятся в окрестностях Кейла-Йоа и Вяэна, на границе волостей Саку и Кийли и в основном на границе с Ляэнемаа. Таким образом, лесозаготовительных работ хватает – как рубка, так и посадка нового леса производится в разных местах. На территории лесничества Ляэне-Харьюмаа ежегодно восстанавливается около 300 гектаров леса. Проводить ли вырубку в определенном регионе в большем объеме и реже или в меньшем объеме и чаще – это всегда сложный выбор, так как оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Я слежу за дискуссиями на тему лесов. Зачастую они вызваны вырубками в местах, где лесозаготовительные работы не велись десятилетиями.

Одна из причин – это затянувшаяся земельная реформа. Еще 15 лет назад четверть лесных угодий Эстонии были бесхозными, и там нельзя было вести лесохозяйственную деятельность. Сегодня почти у каждого метра земли Эстонии есть хозяин. После трех десятилетий с момента восстановления независимости финальный этап земельной реформы начинает влиять на ландшафт в большей степени, чем мы привыкли до сих пор.

Почему нужно вести лесохозяйственную деятельность?

Если подумать о сиюминутной выгоде, то этого и не нужно – древесину можно успешно заменить невозобновляемыми и на данный момент еще дешевыми природными ресурсами для производства энергии и материалов. Однако главный смысл лесоводства – это последовательность. С одной стороны, сегодня мы можем использовать тот возобновляемый ресурс, который сознательно вырастили предыдущие поколения, что, в свою очередь, возлагает на нас ответственность за продолжение этого процесса для будущих поколений. Если в государственном лесу эта преемственность сохранялась и в советский период, то воспитание поколения сознательных частных лесовладельцев еще только в процессе. Говоря об изменении климата, которое в настоящее время является горячей темой, очень жаль, что некоторые авторитетные деятели научного мира тоже пытаются доказывать негативное влияние от сжигания древесины на изменение климата на примерах, вырванных из контекста. Например, используется аргумент, что углерод, выделяемый при сжигании древесины сегодня, будет связан только через 80 лет.

Однако не учитывается эффект замещения, заключающийся в том, что каждая единица массы сожженной древесины оставляет в недрах земли равное количество ископаемого топлива. Также не учитывается и более общая картина, что высвобождающийся углерод снова весь связывается, если количество растущих деревьев превышает количество деревьев, срубаемых и разлагающихся в природных условиях. Меньшее потребление, осознанный выбор при потреблении и повторное использование позволяет каждому из нас оказать позитивное влияние на окружающую среду.

Что будет с лесосеками и через сколько лет мы сможем сказать, что там растет молодой лес?

Посадка нового поколения леса – важнейший этап жизненного цикла леса, потому что от него зависит все остальное. Важно, чтобы для данного места произрастания были выбраны наиболее подходящие породы деревьев и наиболее оптимальный метод их выращивания. Есть и те участки, которые покрываются лиственными породами естественным путем, а есть места, где посадку новых деревьев можно заменить посевом. Однако чаще всего наилучшие результаты дает посадка.

Лесники осознали тот факт, что жизнеспособность смешанного леса по сравнению с чистым насаждением значительно выше, за исключением нескольких мест произрастания, подходящих только для сосны или березы, задолго до того, как общественность заговорила о так называемых лесных полях. Таким образом, в плодородных местах произрастания в молодом лесу помимо основных древесных пород оставляют и другие породы. Это придает, прежде всего, еловому лесу устойчивость к штормовым ветрам и другим угрозам. То, когда можно сказать, что мы уже имеем дело с молодым лесом, во многом зависит от взгляда смотрящего. Для кого-то достаточно того, что верхушки нового поколения леса уже выглядывают из травы, для кого-то все, что ниже высоты глаз – это поросль. Однако переломным моментом для лесовода является момент, когда больше не нужно спасать посаженную лесную культуру от травы. Но на этом работа еще не заканчивается, и уход за молодым лесом продолжается, по крайней мере, первые пару десятилетий.


Семилетний сосновый молодняк у того же выдела в Саку. Юрген высчитывает возраст по мутовкам одной из елей, растущей в хороших световых условиях на благодатной почве.

Как RMK информирует местное сообщество и как привлекает местных жителей к планированию лесозаготовительных работ?


Сочетание долгосрочной перспективы лесоразведения с сохранением сегодняшней рекреационной ценности – это процесс,
в котором платить приходится обеим сторонам. Процесс лесовосстановления на этих территориях длится дольше, чем обычно, потому что вырубка не проводится так же часто, как в других управляемых лесах.

Неизбежно меняется привычный ландшафт, во время проведения работ местные жители испытывают различные неудобства, такие как шум, состояние дорог и т. п.

В тех местах, где это поняли, было легче найти золотую середину. Планируя вырубку, у нас есть возможность найти ответ на вопрос «как?». Решение вопроса "надо ли?" не продвинет нас дальше. Требуется прилагать усилия и включать воображение для того, чтобы найти оптимальное решение описанного выше противоречия. Мы организовали нашу работу таким образом, что в случае активно используемых людьми лесов, мы сначала прислушиваемся к мнению пользователей этого леса и на основе этого составляем долгосрочные планы (обычно на десять лет), а также знакомим с ними перед началом работ, чтобы местные жители успели привыкнуть к запланированным изменениям ландшафта в государственном лесу.

Что в вашей работе вам доставляет больше всего радости, а что огорчает?

Самым большим преимуществом работы лесничего является рабочая среда, которая, помимо офисного стола, находится на открытом воздухе и на природе. В рабочие дни не дает скучать разнообразие возникающих вопросов, поскольку сфер использования государственных лесных угодий гораздо больше, чем описано выше. Огорчает общее отдаление от природы и, как следствие, проблемы, которые добавляются к повседневной работе.






Добавить комментарий

Email again: