Ледяные волосы
Лесники говорят, что в бесснежном лесу гораздо легче отыскать рога лосей, сброшенные в декабре.
Ледяные волосы
А ещё в эти аномальные осень и зиму можно было наблюдать необычное явление: на отдельных упавших ветках и стволах отмерших деревьев выросли «ледяные волосы» – образования тончайших ледяных волокон, действительно похожих на седые волосы или на заиндевевшие усы и бороды полярников.
Обычно «ледяные волосы» появляются только в северных широтах, хотя и не так часто и лишь при определённых условиях. Как правило, в лиственных лесах при высокой влажности воздуха, в безветренную и бесснежную погоду, когда температура после невысокой положительной вдруг резко опускается чуть ниже нуля.
У нас все эти факторы одновременно совпадают поздней осенью или ранней весной. Но в эту зиму такие дни, когда после влажной и тёплой погоды температура ночью падала до нуля и ниже, случались неоднократно, и поутру в бесснежном лесу можно было увидеть белые пятна, похожие на клочки ваты, висящие на ветках или разбросанные в разных частях леса.
При этом не нужно ехать куда-то далеко – в любом ближайшем лиственном или смешанном лесу обязательно найдётся место, где растут эти "волосы", важен лишь выбор момента. А их за эти осень и зиму было уже не менее четырёх.
Грибы формируют прическу
Первым это явление описал в 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер, предположивший, что в формировании «ледяных волос» участвуют какие-то грибы. И почти сто лет никто больше к этому вопросу не возвращался, пока в 2015 году несколько европейских учёных в ходе своих исследований не пришли к выводу, что в образовании "ледяных волос" действительно принимает участие похожий на плесень гриб Exidiopsis effusa.
Как именно он участвует в этом процессе пока не ясно, но было установлено, что без него такой "причёски" не получается.
Пока что имеются лишь предположения, что при понижении температуры, влага, содержащаяся внутри древесины, выдавливается наружу через мельчайшие поры и моментально замерзает на холоде. Вероятно, какие-то ферменты гриба Exidiopsis effusa не позволяют крохотным кристалликам льда, слипаясь, превращаться в более крупные кристаллы, и в результате образуются многочисленные тончайшие ледяные нити, похожие на волосы.
Есть данные, что такие локоны могут отрастать до двадцати сантиметров длиной, но этой зимой они, видимо, не успевали расти, так как низкая ночная температура, удлинявшая волосы, утром вновь поднималась выше нуля, и не позволяла причёске отрасти больше, чем на 5-7 сантиметров, а днём от тёплого воздуха волосы и совсем теряли форму. Поэтому каждый раз видеть это явление можно было всего несколько часов.
Биофизика
Я принёс парочку заражённых грибком веток к себе во двор и каждое утро наблюдаю за ними, и они уже неоднократно сигнализировали о том, что процесс роста волос в лесу произошёл. Они ни разу меня не обманули: по их сигналу всегда можно было увидеть, как растут эти «волосы ангела», и всякий раз неожиданной формы.
Например, в виде сахарной ваты.
Хотя название «ледяные волосы» и соответствует их физическим свойствам - "волосы" состоят из миниатюрных ледяных кристаллов - кажется, по внешнему виду им больше подходит название «снежные волосы».
А вот действительно ледяное явление можно увидеть совсем рядом с ними: тут же невдалеке прямо из влажной подмёрзшей земли в это время словно бы вырастают ледяные фонтанчики.
Они состоят не из нитей, а, скорее, похожи на ледяные полоски. Возможно, они тоже как-то связаны с «ледяными волосами», только поры в земле другого размера и формы, вот и получаются в результате не нити, а полоски, похожие на замёрзшие струйки воды.
Физика это или еще и биология пока непонятно, вот и ещё одна загадка природы.
Но то, что некоторые загадки природы очаровательны – несомненно!
Добавить комментарий