ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. июня, 2017

Куда уходят грибы

Все знают это выражение: «Грибы пошли». Как-будто они до этого ходить не умели и теперь научились. А означает это на самом деле всего лишь начало грибного сезона.
Как всем известно, обычно первые грибы появляются … на рынке, словно главная грибница находится именно там. И хотя пока ещё на прилавках наших рынков грибов не замечено, уже прошёл слух, что в лесах Ида-Вирумаа появились первые лисички, а в прессе была публикация о находке первого боровика.

Но, как известно, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А посмотреть на то, действительно ли началось это грибное шествие очень легко — леса у нас рядом с городом, да и в городе лесных парков хватает.

И что же сегодня происходит в ближайших лесах?

Вот и первый подберёзовик из так называемых «колосовиков»: так называют первые грибы, появляющиеся в лесу раньше своего основного сезона — это такие «первопроходцы», которых грибница словно бы посылает на разведку, чтобы узнать — как там на поверхности обстановка, не пора ли уже начинать активно плодоносить.
Подберезовиков насчитывается до сорока видов, но все они очень похожи. А одним из самых распространенных является подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — всем знакомый хороший съедобный гриб.

Подберезовик обыкновенный  (Leccinum scabrum)

А это уже не разведчики: летние опята (лат. Kuehneromyces mutabilis) оказывается давно вылезли на многих пеньках — некоторые семейки даже успели созреть и почернеть. Летние опята — одни из вкуснейших грибов, по моему мнению самые ароматные из наших распространенных грибов. Чем они ещё хороши, так тем, что будут радовать грибников своим урожаем до самой осени. Но вот есть у них один недостаток, как впрочем и у многих других съедобных грибов — у них есть похожие ядовитые двойники.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis), на переднем плане цветок грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia) — лекарственного растения — она массово цветет сегодня повсюду на обочинах лесных тропинок.

Летние опята  (Kuehneromyces mutabilis) и цветок грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia)

Ещё один представитель любителей пеньков — плютей олений (Pluteus cervinus) — съедобный гриб, хотя и уступающий по своим вкусовым качествам и плодовитости нашим основным промысловым грибам.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей понравился не только мне: как удобно на нём устроилась гусеница бабочки пяденицы — этих маленьких бабочек в это время, если приглядеться, очень много повсюду в лесу, они сидят в траве, притворившись листиками, и заметить их нелегко.
Я за короткую прогулку успел сфотографировать пять разных видов. Вот в качестве примера один экземпляр неприметной красавицы — пяденицы вязовой пестрой (Abraxas sylvata).
Пяденица вязовая пестрая (Abraxas sylvata)


Прямо на обочине тропинки растут такие всем знакомые с виду семейки грибов, которые в народе часто относят к разряду «поганок» - это навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Многие навозники на самом деле очень вкусные грибы, но только в молодом возрасте, так как эти грибы очень быстро созревают и обладают свойством автолиза — растворения грибных тканей под действием собственных ферментов. При этом навозники быстро чернеют — эту их особенность в старину использовали при изготовлении чернил.

А вот нам и пример на этой же тропинке — уже начинающий чернеть навозник серый (Coprinus atramentarius). Серый навозник — съедобный в молодом возрасте гриб — обладает ещё одним необычым свойством: при употреблении в пищу совместно с алкоголем вызывает отравление, эту реакцию организма народная медицина использует при лечении алкоголизма .

Навозник серый (Coprinus atramentarius)

В густом ельнике под ногами словно муравьи разбежались по лесной подстилке грибы негниючники — маленькие грибочки, размером со спичку и шляпкой не больше сантиметра.

Негниючники интересны тем, что почти высыхают в засушливую пору, но при первом же дожде вновь оживают — их всегда можно увидеть в лесу до поздней осени. Есть много видов негниючников, среди них, например, чесночник обыкновенный, обладающий ярко выраженным ароматом чеснока, это свойство используют в грибной кулинарии.

А это негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus), он тоже немного пахнет слегка обжаренным луком. Пишут, что гриб не имеет пищевого значения из-за мелких размеров и жесткой ножки, однако, я знаю любителей и этих маленьких грибов.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

В этот раз я нашёл в лесу еще несколько видов разных неприметных грибов, рассказ о каждом из которых мог бы быть интересным, но сегодня главная тема — грибы пошли!

И все признаки показывают на то, что грибной сезон в этом году будет удачным.
Удачи и вам на лесных дорожках!

Комментарии

04 .июля, 2017
Ирина
Спасибо огромное за такую замечательн
ую прелюдию к "тихой охоте".Грибы -моя страсть. Правда, я дважды травилась ими. Но это не отбило охоту собирать их, готовить, заготавливать и употреблять. К микологии отношения не имею, но в наших грибах разбираюсь.Так я сама думаю. Спасибо еще раз.
30 .мая, 2020
Анна
Всегда хотела знать про грибы побольше,но постоянно забывала. вот у
этих ребят http://semekon.ru/griby-interesnye-fakty/ всё легко запоминается,
теперь я знаю много нового и постоянно использую это на практике.

Добавить комментарий

Email again: