ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. ноября, 2019

Кто в лесу чудит?

В лесу в любое время года можно встретить что-то необычное, но более удивительных и загадочных лесных обитателей, чем грибы, не найти. Поэтому грибники возвращаются из леса не только с боровиками и лисичками, но и с рассказами о встреченных необыкновенных существах, похожих на грибы. И нередко в этих рассказах невозможно отделить правду от вымысла: оттого, наверное, грибы так часто упоминаются в сказках и преданиях.
Тем не менее грибникам стоит поверить: в лесу, правда, обитает множество таинственных и непостижимых существ. Вы наверняка видели на пеньках или гниющей древесине странные образования в виде небольших красноватых или коричневых шариков. Отдалённо они напоминают созревшие грибы-дождевики в миниатюре или рыбью икру оранжевого или кофейного цвета. А бывают еще и жёлтые бесформенные образования в виде слизи и плесени или белые наплывы на листьях и траве, похожие на растопленный воск.

Это не растения, не грибы и не животные – раньше их считали грибами, хотя и причисляли к отдельной группе грибоподобных организмов, называемых миксомицетами (в переводе с греческого – слизистые грибы или слизевики). Однако при дальнейшем изучении микологи установили, что слизевики заметно отличаются от грибов и по образу жизни скорее ближе к простейшим – амёбам.

В Эстонии встречаются более ста видов миксомицетов, а один из самых известных – ликогала древесинная (Lycogala epidendrum), в народе называемый «волчье вымя» или «волчье молоко». Своё название ликогала получила за необычный вид и содержащуюся в плодовом теле жидкость. Помните, присказку «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Вот и «поплыла» ликогала по лесной жизни, обрастая множеством легенд и суеверий, не имеющих реальных оснований, хотя и связанных с некоторыми необычными свойствами этого якобы "волчьего порождения". В результате люди часто относятся к ликогале с недоверием и опаской – и напрасно.

Клоп килевик испещрённый или берёзовый (Elasmostethus interstinctus) на ликогале древесинной (Lycogala epidendrum), по-эстонски – hundipiim.

Как и все слизевики, ликогала на одной из ранних стадий развития имеет вид слизистой бесформенной массы – одной гигантской клетки с множеством ядер, называемой плазмодием. Оно реагирует на свет и тень и способно передвигаться в поисках влажных мест, где для него достаточно пропитания. Большую часть жизни плазмодий проводит внутри гнилой древесины, но достигнув определённой стадии развития, выползает наружу - готовится к периоду размножения.

Ползущая по пеньку жуткого вида субстанция, похожая на окровавленную плесень, может напугать человека с богатой фантазией. И неспроста многие слизевики, в том числе и ликогалу как в русском, так и в эстонском фольклоре, связывали с нечистой силой.

Ликогала древесинная в стадии плазмодия.

Однако движение этого слизевика заметно лишь при наличии достаточного времени и терпения: за час он может продвинуться на сантиметр, обволакивая своим телом попадающуюся на пути пищу: споры грибов, бактерии, другую органику – и переваривает её с помощью ферментов. В этом «путешествии» плазмодий постепенно набирает в весе и размерах, подготавливаясь таким образом к следующей стадии своего развития.

Ликогала в стадии плазмодия движется сначала к более влажному и тёмному месту, а затем, готовясь к размножению, выбирает уже сухое и светлое место.

В определённый момент из плазмодия начинают образовываться спороносные шарообразные миниатюрные тела, вначале розоватые с кремообразной оранжевой массой внутри. По мере созревания эти шарики уплотняются, приобретая кофейный цвет.

Из плазмодия ликогалы образовались шарообразные спороношения.

Вот эти-то шарообразные плоды-спороносы за характерную форму в народе и называют "волчье вымя". Если это "вымя", раздавить, пока оно ещё розового цвета, то из него брызнет наружу оранжевое "волчье молоко", которому сказки и легенды приписывали волшебную силу, способную превращать людей в диких зверей или растения.

Ликогала древесинная в стадии созревающих спороносов.

В народе считалось, что волчье вымя, как впрочем и другие слизевики – это следы, оставленные на земле небесными силами или лесной нечистью. Они могут вызывать болезни или принести несчастье, вот почему эти грибы-не-грибы безжалостно сжигали.
Но чудесные превращения могут происходить только в сказках – в жизни все процессы происходят естественным образом. В реальности из оранжевого молочка в созревающих шариках-спороносах ликогалы постепенно образуются микроспоры.



Ликогала древесинная в стадии созревающих спороношений.

Во мху дозревающие коричневые шарики ликогалы похожи на кучку помёта какого-то животного. В эстонском фольклоре существуют даже прямые указания на возможное происхождение этих шариков или слизи других слизевиков: их называли puugipask или kratisitt, что в переводе означает дерьмо домового, т.е. нечисти.

В реальности коричневый цвет плодовых тел ликогалы говорит о том, что споры внутри них уже дозревают, и скоро созревшие шарики лопнут, разбрасывая во все стороны облачка мельчайших спор.

Плодовые спороносные тела ликогалы древесинной. В эстонском народном фольклоре их называют kratisitt, что означает – дерьмо домового.

Разлетевшиеся споры начинют новый цикл жизни ликогалы. Этот процесс, конечно, всем знаком с детства по грибам-дождевикам и порховкам – надавишь на созревшие сухие шарики-плоды, и они похожим образом "дымят" зеленовато-бурыми клубами спор.

Ликогала древесинная здесь напоминает какой-то лесной трюфель, наполненный шоколадом. Но скоро эта споровая коричневая масса высохнет, и споры разлетятся по ветру.

Ещё один часто встречающийся в лесу миксомицет – трихия обманчивая. Яркие оранжевые капельки трихии хорошо заметны на тёмной гниющей древесине, и за внешнюю схожесть их часто называют лесной икрой. Приглядитесь - они точно напоминают рассыпанную лососиную икру.

Трихия обманчивая (Trichia decipiens), по-эстонски – limaк.

Трихию, как и многие другие слизевики, чаще встречаешь лишь в той стадии, когда из плазмодия уже образовались плодовые тела-спороносы – миниатюрные оранжевые шарики на ножках. До нужной поры плазмодий трихии живёт и развивается внутри гнилой древесины, перемещаясь в поисках пищи во влажные и тёмные места. Зрелый плазмодий, готовясь к размножению, выползает наружу к более сухим и освещённым участкам, и тогда на его поверхности начинают появляться плодовые образования, в которых будут созревать споры.

Плодовые тела-спороносы трихии обманчивой в стадии созревания.

По мере созревания оранжевые шарики трихии темнеют, приобретая оливково-коричневый цвет, он означает наступление последней стадии развития слизевика.

Созревшие плодовые тела-спороносы трихии обманчивой.

Наконец оболочка спороноса разрывается, созревшие споры разлетаются по воздуху. И процесс жизни трихии начинается сначала.

Плодовые тела трихии обманчивой, подобно грибам-дождевикам, разорвались, и споры разлетелись во все стороны.

Мы вспомнили только два вида слизевиков, а ведь на лесной тропинке могут повстречаться и другие - их более ста видов, и они не менее интересные. Остановишься перед ними и подумаешь: а вдруг это на самом деле не слизевик, а след, который оставил здесь какой-нибудь шишок.

Например, такой:

Слизевик муцилаго корковый (Mucilago crustacea), по-эстонски – limaк.

Комментарии

22 .ноября, 2020
Ирина
Здравствуйте! Наткнулись в лесу на берегу реки под дубами россыпь странных "плодов" , розоватых и бежевых в пятнышках. Как будто кто-то рассыпал маленькие яблочки на прелые листья... Конец ноября, сыро- но похоже на грибы. Сфотографировали, погуглили- похожи на ликогалу. Но более гладкая поверхность "шариков". Это же ядовитый гриб? Или ,все-таки, плазмоид? Очень любопытно, как приложить фото? Ирина

Добавить комментарий

Email again: