ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. июля, 2021

Когда по грибки, а когда и по ягодки, или Черника на морально-волевых

Жарко и душно сейчас в лесах Эстонии, в кои веки у нас случается такое лето!


«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
А.С.Пушкин, «Осень», 1833

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Ступаешь по высохшей, хрустящей под ногами подстилке, словно по пороху и на ум невольно приходят слова гения русской поэзии. Подписываюсь под каждым его словом! Пот бежит градом, и раздеться бы, хотя бы по пояс, но нельзя – тотчас закусают эскадрильи слепней, комаров и прочей летучей бестии. Сейчас бы на пляж, к воде поближе… Отгоняешь эти мысли. Надо, ведь июль – месяц ягод, и упускать момент нельзя! А много ли нам с женой надо ягод: себе литров пять, на варенья, сиропы, немного завялить, детям, по паре банок, близким друзьям и «любимому» начальнику непременно нужно презентовать… Батюшки, тут и ведром не обойдёшься!
Однако хватит болтать, как говорил классик пролетариата: «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!». Сегодня предмет нашего вожделения – черника.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Черника – полукустарник, предпочитающий влажные и сухие сосняки, но встречается и в других типах лесов. Цветёт с конца мая по июнь. Опасность представляют заморозки в период завязывания плодов, что как раз и наблюдалось у нас в этом году. К счастью, не повсеместно.


Красноватые или розоватые округло-колокольчатые с пятью зубцами на верхушке цветочки черники располагаются в пазухах листьев.

«А вот тоже колокольчик, но очень странный. Он совсем круглый и похож больше на готовую ягоду, уже и покрасневшую с одного бока. А еще он похож на крохотный фарфоровый абажурчик, но такой нежный и хрупкий, что вряд ли можно сделать его человеческими руками. Будет чем полакомиться и ребятишкам и тетеревам. Ведь на месте каждого абажурчика вызреет сочная, черная, с синим налетом на кожице ягода черника».

/Владимир Солоухин, «Владимирские просёлки», 1957/

Кто-то собирает ягоду специальными совками, или их ещё называют ягодными комбайнами, что необходимо делать бережно, чтобы не повредить кустики растения, но мы с женой по привычке это делаем «врукопашную». Руки, окрашиваясь соком ягод, начинают синеть, но звук падающих в ведёрко ягод становится всё глуше и глуше, значит, ёмкость наполняется, и это радует.

Вспоминаю своё детство, черника, пожалуй, была самой главной летней ягодой в нашем с братом рационе. Матушка постоянно потчевала нас черничными киселями, компотами и пирогами. А вареники с черникой…. М-м-м… Поэма! Но больше всего я любил чернику с молоком. Нет ничего проще: кинул в тарелку полстакана черники, добавил стакан молока, да чайную ложку сахара – десерт готов!

После еды дурачились и демонстрировали друг другу и окружающим сине-фиолетовые языки. Очевидно, что окрашивалось в аналогичные цвета и содержимое наших желудков, что, простите за столь пикантные подробности, обнаруживалось при посещении туалета и вызывало у нас тогдашних хохот и восторг.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и свойства их сока быстро чернить руки и рот. Отсюда и различные вариации народных названий: чернега, чернижник, черница, чернишник...

 
Ещё в древности из ягод черники получали очень стойкую фиолетовую или красную краску для шерстяных и хлопковых тканей. Убеждался на собственном опыте: руки, окрашенные черникой, со временем удаётся отмыть, пятно на рубашке или футболке не берёт никакой стиральный порошок. А может, не теми средствами пользовался?

А бабушка, если у нас, маленьких, случались проблемы с желудками, всегда давала нам сушёную чернику, которую хранила в полотняном мешочке. Позже я узнал, что черника прекрасное лекарственное средство не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при малокровии, и как антисептическое. Листья, побеги, и настои черники применяют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови. Наружно применяется для лечения ожогов и язв. В некоторых источниках указывается на свойство каротиноидов черники улучшать зрение, особенно ночное. С этой целью, например, британским лётчикам во время Второй мировой войны, совершавшим ночные полёты, специально выдавали черничный джем. Однако современные исследования не подтвердили какого-либо влияния ягоды на сумеречное зрение. Тем не менее, употребление черники в целом безусловно улучшает функцию зрительного аппарата.



Ещё одна интересная деталь, связанная с черникой: по мнению финских исследователей, сизый восковой налёт на ягодах главным образом служит не для предохранения ягод от иссушения, а, хорошо отражая ультрафиолет, становится более заметным для птиц и тем самым способствует рассеиванию семян с птичьим помётом.
Тем временем супруга уже наполнила ягодами свою ёмкость до краёв. Я, как всегда, отстаю от неё. Можно, конечно продолжить, но… спина уже начинает посылать сигналы: «я устала – закругляйся!». С мольбой смотрю на благоверную. Ура, консенсус, достигнут – поворачиваем на выход! Придётся, наверное, сделать дубль два, а на сегодня хватит.

Всего доброго, дорогие читатели. Не забывайте, что ягоды во многом теряют свои лечебные свойства при термической обработке, старайтесь «налегать» на свежие. Помните народное изречение: «В доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего».

Иногда и так бывает: тройная удача.


Успехов вам и крепкого здоровья!



Добавить комментарий

Email again: