Климатолог: «Надо отказаться от мысли, что нам надо все и сразу!»
Записала: Кристи Коол
Фото: Прийт Лутс
В дискуссии участвовали: директор фирмы RagnSells Eesti Кай Реало, инфоменеджер Виймсиского посетительского центра RMK Пяйви- Пяэсу Крейцвальд-Прий, директор Фонда поддержки природы Пилле Лиги, канцлер министерства климата Кейт Каземетс и климатолог, исследователь климатических изменений Аннела Ангер-Краави.
Ведущий дебатов – Урмас Вайно.
Участники дискуссии были единодушны в том, что люди в Эстонии любят бывать на природе и, по сравнению со многими странами, мы в прекрасной ситуации, ведь у нас много зеленых зон. «В то же время мне кажется, что мы в основном любим глазами, а вот до любви сердцем пока еще далеко, - отметила Кай Реало. – Эстонцам нравится прекрасная природа, но вот если любовь настоящая, то должны быть и дела. Если за основу любви к природе взять формирование потребительского поведения, ну хотя бы на каких машинах мы ездим, то тут глубинного понимая меньше», - констатировала Кейт Каземетс.
Экологическая грамотность и осознанные действия у нас не всегда идут рука об руку, считает Пилле Лиги. «Исследователь Тартуского университета Майе Кийсель проанализировала, что именно люди предпринимают для уменьшения экологического следа и считают ли они при этом себя защитниками природы. И выяснилось: те, кто не причисляет себя к таким защитникам, в жизни больше заботятся о природе, чем люди, говорящие, что они радеют об окружающей среде. Если сравнить, например, питание, развлечения и другое подобное потребление, то обеспеченные потребляют больше и при этом считают, что они заботятся об окружающей среде», - обращает наше внимание Лиги на это странное обстоятельство.
Формирование потребительского поведения становится в ученых кругах все более важным. По словам Аннелы Ангер-Краави, до сих в научных проектах основное внимание уделяли экологическим технологиям и только в последние годы стали говорить об изменении поведения, психологии и умонастроений. «Именно поэтому в проекты включают деятелей культуры, художников, чтобы совместно изыскивать возможности диверсифицировать потребительское поведение».
Кейт Каземетс считает, что исследование, недавно проведенное по заказу госканцелярии, показало – на принятие решений потребителем в первую очередь влияет цена, затем – удобство, например, машина, от которой многие готовы отказаться, но не имеют такой возможности, и на третьем месте – ценности. «А у нас серьезное различие между поколениями как раз в сфере ценностей и поведения. Молодежь больше ценит климатическую и экологическую осведомленность, чем их родители».
Вся надежда на молодежь и на ней же ответственность?
Но участники дебатов не уверены, что новые поколения привнесут заметное изменение в жизни. Кай Реало вспомнила прочитанный молодым человеком на конференции доклад, из которого следовало, что молодежь, осведомленная о климатических изменениях в то же время очень часто принимает импульсивные решения. И при этом участники дискуссии отметили, что растущая в обстановке климатической тревожности молодежь не видит выхода из нынешнего положения. Пяйви-Пяэсу Крейцвальд-Прий из Виймсиского посетительского центра RMK сказала, что экологическая информированность молодежи происходит из доступной им информации, которую они потребляют значительно активнее, чем их предшественники из более ранних поколений. «Молодые понимают проблему, но в то же время это не очень-то выражается в поступках. Они считают себя небольшой и бессмысленной частью, от которой ничего не зависит».
«В среднем каждый человек в мире эмитирует за свою жизнь 5000 тонн окиси углерода. В Эстонии эта цифра в два раза больше, тут свою роль играет сланец. Так что изменения должны происходить, но это задача не только молодежи», - уверена Ангер-Краави.
Роль министерства климата
Проблема сланцев не оставила равнодушными зрителей, они-то и поинтересовались, почему министр климата Кристен Михал в мае согласовал расширение добычи сланца. «Это разрешение на добычу было выдано уже давно. Но мы в министерстве начнем обсуждение закона о климате и главная тема предстоящих дебатов – на каких условиях и до каких пор Эстония может использовать сланец, – рассказала канцлер Каземетс. – Это будет не решение министра, а широкое публичное обсуждение, в итоге все это должен одобрить Рийгикогу. Правовые рамки позволяют сейчас оформлять новые разрешения на добычу. Их надо изменить, и мы должны двигаться в этом направлении».
Адаптация к климатическим изменениям – это другая сторона той же медали. Такие изменения делают эстонское лето более теплым и даже засушливым, приводят к ветропаду в лесах, распространению болезней и возможной климатической эмиграции.
Каземетс говорит, что в Европе параллельно идет дискуссия о том, как уменьшить углеродный след, и одновременно приспособиться к уже имеющимся изменениям. «Мы должны увеличивать климатическую стабильность, думать, как поддержать в этом местные самоуправления, что рекомендовать людям».
Что делать иначе?
Аннела Ангер Краави: «Просвещение, вот что важно, формирование ценностей с младых ногтей. Вам не обязательно иметь самую новую машину, гору одежды. Когда важными станут другие ценности, начнутся и изменения».
Кай Реало: «Нельзя недооценивать вклад крупных предприятий, которые могут изменять взгляды и поведение людей. Если воспитание начинается с родителей, то воздействием на взрослых могут заняться работодатели».
Пяйви-Пяэсу Крейцвальд-Прий: «Люди должны бывать в лесу, чтобы ощутить контакт с природой. А у нас есть пенсионеры, которые никогда дальше Таллинна не выбирались».
Пилле Лиги: «Когда вас подталкивают, то у человека должна оставаться свобода выбора, особенно когда к чему-то толкает государство».
Кейт Каземетс: «Человек должен понимать, какую пользу и какое воздействие оказывает его деятельность на окружающую среду. А государство обязано предлагать экологические решения, которые не должны быть дорогими и неудобными».
Добавить комментарий