ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


06. июля, 2015

Клещей бояться – в лес не ходить

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - семейство паразитиформных клещей отряда Acariformes.  Среди них встречаются переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней  животных (пироплазмы) и человека (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие). Длиной могут быть от 1 до 10 мм. В мире насчитывается свыше тысячи видов. Клещ считается рекордсменом по голоданию.

Я не страдаю акарофобией, или боязнью насекомых. Всю жизнь лазаю по лесам, но прививку от энцефалита, переносчиком которого являются клещи, сделал только лет пять назад. А побудили меня  пойти на это  участившиеся случаи заражения этой опасной болезнью любителями лесного времяпровождения, в том числе знакомыми. 
Да что там «лесного», подцепить клеща ныне можно и в городском парке и на газончике перед домом. Может виною

Фото Ирины Ухановой, http://gribnik-rossii.ru/

всему всемирное потепление, а может что-то другое, но клещей действительно развелось  несметное количество. Иногда, особенно весной, когда в рост идут сморчки и строчки, выхожу из леса, обвешанный клещами, словно новогодняя ёлка  игрушками. Были и случаи укусов: сам извлекал паразитов старыми дедовскими способами с помощью нитки, масла или керосина.

Буквально неделю назад опять обнаружил на теле кровососа. На сей раз, интереса ради, решил воспользоваться услугами нашей медицины. Обратился в приёмный покой больницы. Заплатив положенные 5 евро, через пару минут переступил порог кабинета хирурга. Мрачный молодой доктор, промокнув место укуса тампончиком смоченным какой-то жидкостью, пинцетом вытащил клеща. Порекомендовал периодически смазывать ранку зелёнкой, наблюдать за ней и, если вдруг поднимется температура, обратиться повторно в медицинское учереждение. Наблюдать предстояло, по словам медика, месяц.  Перспектива ходить целый месяц под дамокловым мечом меня не устраивала. На мой вопрос: «А нельзя ли провести лабораторные исследования клеща на предмет его заражённости?», специалист ответил, что не знает, где такие исследования проводят. А если и проводят, то, по его мнению, эта процедура стоит «бешеных денег». Про себя я резонно подумал: «Лучше «бешеные деньги» сейчас, чем «бешенство» через месяц. Поблагодарил врача за оказанную помощь, попросил отдать извлечённого клеща «на память» и пустился с ним на поиски лаборатории.  Долго искать не пришлось – первый же таксист, к которому я обратился назвал точный адрес заведения. В лаборатории  облегчили мой кошелёк уже на 14 евро, поместили паукообразного  в пробирку и через два дня я получил вердикт: реакция негативная, что означает - клещ был здоров, как огурчик и чист как слеза младенца. Я облегчённо выдохнул: «Пронесло…». Кстати, наличие вируса в клеще ещё не означает, что разовьется болезнь.

Как же защититься от укусов клещей и заражением клещевыми инфекциями?  Во-первых, необходимо пройти вакцинацию от энцефалита (от боррелиоза пока вакцины нет). Первичная осуществляется в три этапа. За это тоже придётся заплатить, но, как говорится, здоровье дороже!  Во-вторых, находясь в лесу, надо быть аутентично одетым. На своём веку встречал грибников в плавках, а грибниц в купальниках. Отчаянные люди, практически, игроки в рулетку! В лесу обязателен головной убор. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки следует заправлять в носки. Чем светлее одежда, тем лучше – на светлой ткани клещ заметнее. Периодически тщательно просматривайте одежду, клещ может затаиться в складках. Помните, что клещ не летает и не скачет, а попадает на жертву с земли или травы. Присасывается не сразу, этот процесс у него может занять несколько часов, поэтому  дома внимательно осмотрите всё тело. В-третьих,  используйте репелленты, отпугивающие насекомых.

Обычно на шахтах перед местом посадки шахтёров в клеть для спуска под землю вешают транспарант с надписью типа: «Шахтёр, помни! Тебя ждут дома!». По аналогии, собирающимся в лес следовало бы не забывать другой призыв: «Грибник, помни! В лесу тебя ждёт… клещ!».

Будьте здоровы! Берегите себя! 

Комментарии

14 .июля, 2015
Алёна
Доброго времени суток!

Подскажите, собака притащила на шерсти домой более 25шт клещей. На собаке был спец.ошейник и только один впился в собаку, остальных сняли с шерсти. Не догадались обсмотреть ДО завода в квартиру.В квартире маленькие дети.... чем обработать квартиру? Собака успел погулять по всем комнатам до того, как до нас дошло его обсмотреть..((((
Что делать? Я в панике..
спасибо.
22 .сентября, 2021
Владислав
Добрый день
Нашел интересную статью о клещах на сайте https://save24.me/ , подскажите какую одежду лучше носить, светлую или темную?
30 .сентября, 2021
Богдан
Добрый день Нашел интересную статью о клещах на сайте https://save24.me/ , подскажите, как подготовиться к походу в лес чтобы не укусил клещ?

Добавить комментарий

Email again: