ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. февраля, 2020

Как и куда отправиться на выходные подальше от городского шума?

Безусловно, в суете сроков, спешки и обязанностей, мы не раз ловим себя на мысли, что ежедневная беготня – дело утомительное. Иной раз нужно просто отправиться на природу. Для многих это так и остается нереализованной мыслью. Но если действительно отправиться в лес, то возникают следующие вопросы: куда идти, как надолго и что с собой брать? Часто мы не осмеливаемся отправляться в лес в одиночку, испытывая страх. Кто знает, а вдруг медведь...

Перевод статьи с эстонского языка.

Оригинал статьи был опубликован на rohe.geenius.ee

Текст и фото: Анетт Лаарманн

На походной тропе найдется множество интересных знаков и информационных стендов. Снимок сделан на юссиской пустоши, которая по сути является уникальным местом, напоминающим скорее лапландскую тундру, чем умеренную Эстонию. Пустошь Юсси несколько раз сгорала дотла, будучи артиллерийским полигоном Советской армии, поэтому она представляет собой холмистую местность с очень тонким слоем почвы, которая создает у путешественника неизгладимое впечатление.

В отношении всего нового действует одно хорошее правило: нужно просто брать и делать. Эстонская природа из окна машины может показаться очередной выставкой лесосек, но на самом деле в пределах 45 000 квадратных километров нашей любимой страны имеются чудесные озера, болота и походные тропы, магия и открытия которых полностью скрыты от глаз проезжающих мимо людей. Их вовсе не стоит бояться. Радости открытий хватит как начинающим, так и уже опытным «лесным волкам».

Как начать ходить в походы?

Лучше всего начать с однодневного похода, чтобы потренировать смелость нахождения в лесу в одиночку посреди поскрипывающих деревьев и иногда пугающих звуков птиц и животных. Преимущество однодневного похода – меньшая потребность в оборудовании.

Достаточно иметь с собой немного еды и питья. Для первого похода не нужно тратить слишком много на оборудование. Так мы заодно и узнаем, чего не хватало, а что оказалось лишним.

Походная сумка совсем не обязательно должна быть большой, а из одежды подойдет обычная тренировочная одежда. Снимок сделан на паукъярвеской походной тропе.

Дневная походная сумка может включать в себя бутылку воды и достаточно плотный обед, а также несколько закусок. В качестве последних хорошо подойдут фрукты и орехи, которыми можно надолго заполнить желудок. Однако от них не становится тяжелее.

Нет смысла утруждать себя выбором из готовых блюд, которые продаются в магазине товаров для походов. Зачастую они излишне дороги, а для однодневного похода большая сумка и не потребуется. Сделайте лучше себе дома вкусные бутерброды и оставьте эти деньги для других расходов.

Не помешает взять с собой ложку, карманный нож и одну коробку с жесткой крышкой, эту крышку можно при необходимости использовать в качестве поверхности для нарезки. Снимок сделан на четвертую ночь нашего похода на берегу юссиских озер. В качестве награды мы взяли с собой шоколадку и муку для блинов, из которой сделали вкусные блины с шоколадом. Иной раз в длительном походе достаточно небольшого угощения, чтобы поддерживать мотивацию на высоком уровне!


Обязательно возьмите с собой карту или полностью заряженное смарт-устройство, на котором установлено приложение с картой. Из одежды подойдет длинная и дышащая тренировочная одежда и теплая куртка (на случай дождя – что-нибудь водонепроницаемое). На ноги обуйте кроссовки или легкие походные ботинки с прочной подошвой. Если вы чувствуете, что неровная поверхность леса и ходьба в течение длительного времени могут потребовать поддержки, захватите с собой палки для ходьбы или найдите в лесу палку достаточной длины.

Рюкзак для двухдневного походного плана обязательно должен включать в себя средства разведения огня и, например, небольшой примус с котелком для приготовления пищи. Последний можно заменить металлическим ведерком, которое можно повесить над огнем. Возьмите с собой еду быстрого приготовления, такую как быстрая каша и суповые смеси, для которых нужна только вода.

Крышка котелка идеально подходит в качестве маленькой сковородки. Имеет смысл брать с собой вещи, которые можно использовать для разных целей.

Опять же, нет нужды брать с собой дорогую походную еду из магазина походных товаров. В продуктовом магазине вы можете набрать продуктов по цене один-два евро. Купите хлеб, консервы, каши и супы быстрого приготовления, при желании печенье, кофе «три в одном» и несколько чайных пакетиков. Также нет необходимости таскать с собой десять литров воды. За пару десятков евро можно купить крошечные фильтры для воды, которые служат годами и свободно помещаются в кармане.

На туристических тропах Эстонии часто устроены лабазы, или открытые навесы, где можно разложить спальный мешок, но палатку с собой все же стоит взять. Не бойтесь животных в лесу. Они слышат и чувствуют наш запах издалека и сами держатся от нас подальше. Обычно увидеть их – это, скорее, приятный сюрприз. Если у вас есть напитки и еда, инструменты для разведения костра и план, как провести ночь в тепле и сухой обстановке, то вы готовы отправляться в лес!

Жемчужиной Южной Эстонии является прекрасная местность Таэваскода и ее окрестности.

Это идеальное место для начала однодневного похода. В этом районе есть Суур и Вяйке Таэваскода с их песчаниками; Кийдъярве, вокруг которого можно пройти круг продолжительностью пять-шесть часов; муравьиная тропа Кийдъярве, где можно полюбоваться великолепными муравейниками; походная тропа Валгесоо и различные виды деятельности на реке Ахья. Кстати, если повезет, то можно увидеть летящих над рекой Ахья зимородков. На походных тропах в тех краях есть как места для разведения костров, так и места для палаток.

Жители Северной Эстонии не должны чувствовать себя забытыми.

На территории Северного кырвемааского заповедника находится милое и скрытого от случайных глаз озеро Паукъярве со своим болотом, пятикилометровой походной тропой, дощатыми дорогами и смотровыми вышками. Паукъярве предлагает замечательные впечатления: стоя в нем по грудь в воде, можно видеть свои пальцы на ногах. Именно настолько прекрасна и чиста наша природа. Но будьте осторожны, чтобы не наступить на раков, обитающих на дне озера!

Одно из крупнейших болот в Кырвемаа, болото Какердая с его замечательным озером Какерди.


До обеих походных троп можно добраться на машине, а природа позволит ощутить тишину и покой вдали от основных населенных центров. На походных тропах можно провести несколько часов или даже дней, поскольку на походных площадках есть места для разведения костров и установки палаток, дрова и небольшой топорик, а также сухой туалет.

Обязательно следуйте хорошей походной практике: оставляйте природу такой, как она была до вас, мусор по возможности увозите с собой, ветки и растения попусту не ломайте и берегите нашу милую природу, устанавливая палатку и разводя костер только на предназначенных для этого местах.

На походной тропе Оанду-Икла после кострища Ныммевески расположен каньон водопада Ныммевески и руины старой электростанции.

Самый простой способ найти информацию о туристических маршрутах – это зайти на страницу RMK www.loodusegakoos.ee. RMK проделал замечательную работу, сделав информацию максимально доступной для всех. Страница содержит исчерпывающую и четкую информацию о направлениях походных троп, местах для палаток, оснащении троп и многом другом (если, например, на участке тропы произошли изменения или участки непроходимы, то об этом оперативно сообщается). Вся домашняя работа уже фактически для нас сделана, и ничего не остается, кроме как наслаждаться открытиями.

Добавить комментарий

Email again: