ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. февраля, 2022

История лесного хозяйства на обочине туристической тропы

В 2018 году мы торжественно отмечали 100-летие Эстонской Республики.
В этот же год свой юбилей отмечал и государственный лес - 13 ноября 1918 года  свою деятельность начало Эстонское государственное лесное управление и началось создание государственного лесного хозяйства.

Текст: Трийн Кусмин
Фото: личный архив автора

Подарком RMK к столетию республики стала единая сеть туристических троп по всей стране. Вдоль трассы туристических троп RMK также отметил 100 историй, среди которых много связанных с лесом и лесным хозяйством. Эти рассказы составляют своеобразный срез истории государственных лесов.

Летний лагерь отдыха работников здравоохранения на пляже Кабли в 1970 году.

По следам суверенного лесного хозяйства

При создании государственного управления лесами Эстонской Республики почти во всем пришлось начинать с нуля. В течение 1919 года по единому уставу начали работать 15 лесничеств. Ответвление туристической тропы Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве проходит мимо бывшего здания конторы лесничества Рава. Лесничество в Рава было образовано в 1919 году на базе 21-й окрестной усадьбы и скотного двора, а также национализированных лесов Российского сельскохозяйственного банка.

Помещения для конторы лесничества были выделены в каменном доме, построенном в 1750-х годах у озера Рава. Среди начавших действовать в 1919 году лесничеств, рядом с ответвлением туристической тропы Оанду-Аэгвийду-Икла находится также историческое здание Лайксаареского лесничества, где контора RMK работает и поныне. Путешественник может детально познакомиться с культурой лесного наследия в начале походной тропы Оанду-Аэгвийду-Икла - в Оанду, при историческом центре лесного района Сагади, где в настоящее время действует оандуский посетительский центр RMK. В лесах вокруг Оанду сохранилось много следов работ по лесоустройству прежних эпох, одними из самых интересных с точки зрения лесного хозяйства достопримечательностей могут быть различные чужеродные породы деревьев и бывшие опытные участки.

Опытные участки разных времен до сих пор можно наблюдать в лесах вокруг Оанду, а рядом с Эску и по сей день находится постоянная опытная территория Эстонского университета естественных наук.

Опытные участки с различными способами подготовки почвы в Сагадиском лесничестве.

Лесное хозяйство в советское время

В июле 1948 года начал работу утильный цех лесхоза Килинги-Нымме. К 1964 году в Марана, поблизости от центра лесхоза, был построен крупнейший среди эстонских лесхозов цех широкого назначения. Административный персонал цеха состоял из 25 человек, вдобавок там трудились еще порядка 200 рабочих, водителей и механиков. В Марана была котельная с сушилкой для древесины, лесопилка, дровяной цех, цех по изготовлению ДСП, хвое-мукомольный цех и другие постройки. Для лущения шишек (отделения семян из шишек) в Марана построили шишкосушилку, где шелушили все заготовленные в лесхозе шишки.

Разборка моста старого монастыря.
Пешеходная тропа Оанду-Аэгвийду-Икла проходит через Марана. Рядом с пешеходной тропой Оанду-Аэгвийду-Икла расположено также и построенное в 1950-х годах кордонное здание лесной вахты Саэвески, но место несения лесной стражи здесь находилось намного раньше. В конце 19 века в Саэвески был лесник Адо Кулдкепп, которого также называли Пашой Саэвески (боссом) и о котором сохранилось много веселого фольклора. В настоящее время на бывшем кордоне лесной стражи находятся лесная изба РМК и одна из остановок туристической тропы. Возле пешеходной тропы Пенийыги-Аэгвийду-Каукси можно увидеть следы восстановления лесов на территории карьеров. В 1960 году в Эстонии достиг своего пика сбор смолы, когда было произведено 835 тонн смоляной продукции. После этого сбор смолы уменьшился из-за снижения объемов рубки и обширными повреждениями от шторма в 1967 году. В нескольких местах вдоль пешеходной тропы можно увидеть подсочные лесосеки, например, на туристической тропе Оанду-Аэгвийду-Икла у дороги Сакала.

Зоны отдыха и охрана лесов


Учащиеся основной школы Вызу на смотровой вышке болота Виру, 1991 год.
В 1966 году при Министерстве лесного хозяйства и охраны природы был создан Отдел рекреационных зон. Необходимость его появления во многом была обусловлена оживлением интереса к отдыху на природе и туризму по всему Советскому Союзу. В целях защиты лесов от чрезмерной эксплуатации и создания лучших условий для отдыхающих в лесничествах начали строить зоны отдыха. Первый кемпинг в Эстонии был открыт в Раннамыйза в 1965 году. Рядом с туристической тропой расположен открытый в 1968 году палаточный лагерь Кабли в Лемме. На пешеходной тропе Оанду-Аэгвийду-Икла в деревне Карьясоо турист может увидеть памятный камень с изображением держащего лопату медведя, с надписью «1025 га от осушителей леса из Вяндра, 1975–77 гг».

Такие памятные камни можно найти на крупных мелиорационных объектах по всей Эстонии. На сегодня в Эстонии много дощатых троп для прогулок по болотам и их изучения. Но так было не всегда – когда в 1977 году начали строить дощатые настилы учебной тропы болота Виру, многим казалась странной идея завозить на болота доски и строить из них тропу для прогулок. Идея построить дощатые настилы пришла в голову Аарне Каасику, долгое время занимавшему пост директора национального парка Лахемаа, во время посещения Финляндии и знакомства с тамошними тропами.

Дощатая тропа болота Виру является частью пешеходной тропы Оанду-Аэгвийду-Икла. Походная тропа Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве проходит через горы Кассинурме.

Очевидно, что без вклада Лесного общества Йыгевамаа здешние виды были бы совсем другими. Кассинурме возродился к новой жизни в 1989 году по инициативе Лесного общества Йыгевамаа и при поддержке Эстонского лесного общества в результате добровольной совместной работы людей, интересующимся культурой, природой и древней историей. Заросшие кустами Линнамяги и роща были раскорчеваны, для подъема и спуска с холма были построены лестницы. У подножия замка построили сцену, во дворе — качели, конические шалаши и место для костра.

Зоопарк Элиствере приглашает в гости путников пешеходной тропы Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве.
Йыгеваский спортивный клуб Visa проложил на холме лыжные, туристические и оздоровительные трассы, а также тропы древностей. С тех пор Лесное общество Йыгевамаа проводит на городище в Линнамяэ субботники культурного наследия. В 1997 году был основан Элиствереский лесной зоопарк, который могут посетить туристы, следующие по пешеходной тропе Перакюла-Аэгвийду-Яхиярве. С 2008 года зоопарк находится в ведении RMK.

Более поздние следы

В 2004 году в эстонских лесах произошло историческое событие: С 1 по 16 мая 2004 года во время кампании по лесонасаждению в государственных и частных лесах Эстонии было посажено более миллиона небольших деревьев. Идея кампании по посадке леса возникла у главного режиссера Праздника танца Калева Ярвела во время подготовки праздника 2004 года под названием «Пусть останется хотя бы один лес». Этой акцией было решено также отпраздновать вступление Эстонии в Европейский Союз. В деревне Ваймаствере у пешеходной тропы Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве находится толочная лесосека 2004 года - в квартале VZ254, делянка 9.

В задачи RMK также входит организация практических природоохранных работ на государственных землях. В 2014 году был открыт новый мост Клоостри через реку Казари. На мосту установлен регулятор уровня воды, что означает, что при необходимости половодье на реке Казари и, следовательно, на лугу может сохраняться дольше обычного. Это позволит продлить период затопления, и в то же время обеспечить доступ к уходу за водно-болотными угодьями. Новый мост могут увидеть и пешеходы с тропы Пенийыэ-Аэгвийду-Каукси.

Дополнительную информацию о достопримечательностях вдоль туристических троп RMK смотрите на сайте https://rmk100.ee/ru. Читайте также недавно изданную книгу Тойво Мейкара «100 лет эстонскому лесному хозяйству».

Историческая контора лесничества Рава.


Добавить комментарий

Email again: