ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. марта, 2021

Использование «железной птицы» для управления лесами

Сегодня использование самолетов для управления лесами кажется очень странным, но еще несколько десятилетий назад ревущие над лесом самолеты, сопровождаемые облаками брызг, были довольно обычным явлением.


Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фотографии: архив Сагадиского лесного центра RMK 

Перевод статьи с эстонского языка. Оригинал статьи был опубликован в журнале Metsamees.

Заправка самолета сульфатом аммония. Этот препарат оказался наиболее эффективным азотным удобрением для лесов.

Авиационное обслуживание лесов на протяжении почти трех десятилетий – одна из самых противоречивых глав в истории нашего лесного хозяйства. Самолеты использовались для борьбы с вредителями и удобрения лесов.

Борьба с майскими жуками с самолетов

Началом использования самолетов в лесном хозяйстве Эстонии можно считать 1956 год, когда в лесхозе Валгаского уезда для борьбы с майским жуком были впервые использованы самолеты. На землях лесничества Кооркюла и Таагепера на площади более 250 гектаров был распылен 2%-й раствор масляной эмульсии ДДТ. В 1950-60-е годы в лесном хозяйстве Эстонии широко использовалось большое количество очень токсичных по нынешним меркам химических веществ. Вскоре после этого для ликвидации очагов соснового пилильщика на площади 155 га в лесничестве Сангасте был распылен 12%-й препарат гексахлорана.

Результаты борьбы с вредителями были признаны очень хорошими, несмотря на то, что помимо вредителей было уничтожено и множество того, что уничтожать не планировалось. Сильное негативное воздействие на природу также стало основной причиной, по которой были организовано лишь несколько подобных эпизодов «воздушной» борьбы с вредителями. Однако спустя десять лет самолетам было найдено другое, гораздо более широкое применение в наших лесах. А именно, в 1967 году по примеру Финляндии с самолетов стали удобрять леса. Подобная деятельность была очень распространена у наших северных соседей, где с самолетов удобрялось более 250 000 гектаров в год. В Эстонии подобных объемов достичь не удалось, но за 20 лет с воздуха было удобрено около 25 000 гектаров леса. Это было обусловлено, в первую очередь, стоимостью данного мероприятия и сложностью его организации.

Подготовка плана полета перед взлетом самолета с удобрением. У косноязычных пилотов гражданской авиации зачастую возникали трудности с пониманием того, где и что именно им нужно делать.

Разумеется, у лесхозов не было собственного авиапарка, и для удобрения приходилось использовать услуги государственной гражданской авиации. В Советском Союзе весь воздушный транспорт был строго централизован, и его первостепенной задачей было удовлетворение военных нужд. Лишь несколько самолетов, пригодных для распыления удобрений, были доступны для местного подразделения гражданской авиации.

Запуск самолета АН-2 для полета с целью распыления удобрений. Для распыления удобрений использовались два типа самолетов: АН-2 и прототип АН-2М.

Учитывая, что подобное удобрение с воздуха использовало и сельское хозяйство, интересы которого в национальном масштабе ценились выше, чем лесного хозяйства, то одно только получение времени для полета требовало много времени и сил. Затем шли бесконечные согласования, длительные переговоры, зачастую причастным лицам приходилось давать взятки. Вдобавок ко всему, удобрение с воздуха было совсем не дешевым развлечением.

Летный час АН-2, оснащенного устройством для внесения удобрений, стоил в 1980 году 130 рублей – месячная зарплата сотрудника среднего звена лесхоза.

АН-2 открыл над лесом люки для распыления удобрений. Для опорожнения всего бункера требовалось менее минуты; как правило, распыление удобрений разрешалось осуществлять только в безветренную погоду, но этого правила придерживались не всегда.

Из-за высокой стоимости летного часа, удобрение лесов с воздуха имело смысл только в районах, находящихся вблизи аэродромов. Таким образом, в Северной Эстонии было распылено гораздо больше удобрений с воздуха, чем в южных лесхозах.

Сомнительные результаты

Удобряемый участок должен был быть прямоугольной формы, обычно несколько километров в длину и несколько десятков метров в ширину. Цель состояла в том, чтобы удобрить участок за один пролет. Часто предпринимались попытки привязать удобряемый участок к границам существующего лесного квартала. Удобряемый участок отмечали по углам флажками или воздушными шарами, установленными над деревьями. Бункер для удобрений самолета АН-2 вмещал около 1,2 тонны удобрений, эффективность внесения удобрений зависела в первую очередь от мастерства и навыков пилота. Пилот нередко открывал разбрасыватель не в то время или не в том месте. Одним из самых ярких примеров стал случай, когда в результате внесения удобрений с самолета в лесничестве Роэла Раквереского лесхоза в 1969 году были уничтожены рыбные запасы рыбного хозяйства Аравусе, расположенного рядом с удобряемым объектом. Лесному хозяйству потом пришлось еще долго «расхлебывать» нанесенный ущерб.

• Заправка самолета У-2 ядохимикатом в Валгаском лесничестве. «Игра» с крайне токсичным химическим веществом ДДТ в природе в наши дни является недопустимой.

Наибольшее неудовлетворение вызывала неоднородность конечного результата. Из-за открытого всего на секунду позже бункера оставался не удобренным участок длинной почти 100 метров.

Эффективность процесса удобрения также зачастую оставалась неясной. Последующие результаты мониторинга были противоречивыми, желаемый эффект недостаточным. Также все более актуальным начал становиться природоохранный аспект, поскольку удобрения, сбрасываемые с неба, часто попадали в водоемы. Кроме того, в середине 1980-х годов наблюдался растущий дефицит удобрений. Как правило, для удобрения лесов применялись азотные и фосфорные удобрения, и последних становилось все меньше. Все это привело к тому, что в 1988 году по всей Эстонии прекратили удобрение лесов с воздуха. Этим закончилась своеобразная глава в истории лесного хозяйства Эстонии. Сегодня Закон о лесе запрещает удобрение лесов с воздуха удобрениями прямого воздействия.

Замешивание препарата ДДТ в Валгаском лесничестве в 1956 году перед погрузкой в самолет. Как правило, это делалось прямо на аэродроме и, как было свойственно тому времени, без соблюдения требований безопасности при обращении с токсичными химикатами.

Добавить комментарий

Email again: