ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. мая, 2019

Ищите белок: у белок-летяг был неожиданно успешный год!

Текст и фото: Маргус Пенса,
специалист по мониторингу и изучению биологического разнообразия отдела охраны окружающей среды RMK

«Животным года» в этом году стал, конечно, бобер, но с точки зрения охраны природы званием «сюрприз года» в категории млекопитающих можно наградить белок-летяг. Еще несколько лет назад одному из символов охраны природы в Эстонии пророчили практически полное вымирание (см. https://bit.ly/2QyOpYB), но этот мелкий симпатяга решил показать статистической модели длинный нос.

Лучшее время для наблюдения за белками-летягами – как известно, весной, с марта до первой половины мая. Это связано с тем, что во время мониторинга присутствие белок-летяг определяется на основании наличия отходов жизнедеятельности в форме горошин. Важной составляющей в меню белки-летяги зимой и ранней весной являются почки цветов различных деревьев, поэтому летяга оставляет на земле желтые (из-за пыльцы) горошины. Зимой эти горошины не распадаются, а накапливаются у подножий деревьев, где живут летяги. Вот почему в весенний период между таянием снега и пробуждением растений от зимы довольно легко заметить на коричневом или сером фоне желтые горошины, напоминающие рисовые зерна.

Беличьи горошины веселого ярко-желтого цвета легко заметить на коричневом и сером фоне в первой половине весны.


По мере наступления весны пышная растительность начинает закрывать эти горошины, увидеть их становится сложно и по причине опадающих на землю почечных чешуек почти такого же цвета. Естественно, эти горошины тоже начинают распадаться, ведь они представляют собой лакомый кусочек для многих более мелких существ. Более сильные и продолжительные осадки, разбивающие эти горошины или смешивающие их в единую кашу, также способствуют распаду. Важно и то, что по мере взросления белки ее горошины становятся коричневатыми и перестают так сильно бросаться в глаза на фоне опавших листьев или ствола дерева.

К концу мая горошины изменили цвет на характерный коричневый и больше не бросаются в глаза. Тем не менее, на этой фотографии множество горошин белки-летяги


Поэтому и без того рутинный и скучный поиск этих горошин во второй половине мая становится довольно неэффективным видом деятельности, так что имеет смысл вернуться за компьютер, чтобы заниматься защитой белок-летяг оттуда. С точки зрения RMK, в течение последней пары лет это означало приспособление к ареалу обитания и ландшафтным предпочтениям белок-летяг в свете новых данных об их распространении. И похоже, что в этом году предстоит немало поработать, поскольку результаты государственного мониторинга, курируемого Агентством по окружающей среде, обещают стать захватывающими: есть очень большой шанс, что спустя 10 лет мы сможем сказать, что краткосрочная цель по защите белок-летяг – 60 заселенных мест обитания на протяжении текущего года – достигнута!

Эта новость тем лучше, если учесть, что статистическая модель, основанная на
временной динамике сокращения популяции белок-летяг (см. ссылку в первом абзаце), предсказывала исчезновение белок-летяг в Эстонии к следующему году. Однако продление этих временных тенденций в будущее с помощью статистических моделей – это нечто сродни колдовству, основанному на предположении, что тенденции, наблюдаемые в наборе данных, остаются во времени постоянными. Но зачастую это не соответствует действительности, что и подтверждается нежеланием белок-летяг вымирать в Эстонии к 2020 году.

Помимо статистического анализа временных рядов, намного важнее понять факторы, которые скрываются за успехом белок-летяг. Специалист Агентства по охране окружающей среды и Департамента окружающей среды, защита и опора поселений белок-летяг Эстонии Уудо Тимм упомянул три-четыре возможные причины:

  1. Очевидно, 2018 год был с точки зрения размножения белок-летяг в среднем лучше (число выживших потомков на одну самку было выше, чем обычно);
  2. Хороший год для размножения может быть обусловлен уменьшением численности диких кабанов в Алутагузе;
  3. Саженцы 1990-2000 годов достигли высоты, подходящей для распространения белок-летяг;
  4. Сухая весна этого года была благоприятна для сохранения горошин, что поспособствовало нахождению мест обитания белок-летяг.

Я сам следил за изобилием куниц в течение последних трех зим в окрестностях Тудусоо и Сиртси, где также обитают белки-летяги. Действительно, как видно из приведенного ниже графика, следов куниц, пересекавших тропу для мониторинга, прошлой зимой было значительно меньше, чем в течение предыдущих двух зим.

Количество следов куниц на тропах для мониторинга в Туду и Сиртси. Каждый столбец показывает длину тропы мониторинга в соответствующем году.


Как удачный год для размножения, так и достигшие десятиметровой высоты деревья, высаженные в 1990-х годах, позволили белкам-летягам заселить новые и вернуться в старые места обитания. Теперь многое зависит от нас – сможем ли мы закрепить успех одного удачного для размножения года. Первая задача может заключаться в сохранении достигнутого – это означает, что при управлении лесами мы должны следить, чтобы известные места обитания белок-летяг больше не оказывались изолированными по причине вырубок. Следование инструкции по распространению белок-летяг RMK при выполнении этой задачи имеет ключевое значение.

С другой стороны, мы могли бы задуматься и о чем-то большем. Долгосрочная цель защиты белок-летяг заключается в том, чтобы достичь ситуации, когда на текущий год будет приходиться 120 заселенных мест обитания. Глядя на пространственное расположение подходящих для проживания летяг мест обитания, можно сказать, что существующие заповедники (в том числе VEP) и опорные пункты сети распространения RMK уже сейчас обеспечивают более 200 мест обитания, подходящих для белок-летяг. Эти более 200 мест обитания подразделяются на четыре основных пространственных кластера: Регион Сонда-сиртсиского заповедника, Тудусооский заповедник, Муракаский заповедник и Алутагузеский заповедник.

Хотя в каждом кластере более-менее обеспечено распространение белок-летяг между подходящими местами обитания, обеспечение путей передвижения между кластерами еще нужно обсудить. Особенно проблематичным кажется соединить Агузалускую популяцию с местами обитания, находящимися на западе  – в настоящее время существует только один путь в районе Каукси. В этом узком месте следует контролировать использование лесного хозяйства, чтобы обеспечить сохранность лесных коридоров на высоте не менее 10-15 м.

Добавить комментарий

Email again: