Инициатор научно обоснованных изменений
Чем он занимается, и каково будущее наших лесов?
Текст: Сусанна Куузик
Фото: Лаури Кулпсоо
Что входит в рабочие обязанности специалиста по климатическим изменениям?
Я разрабатываю для лесов RMK наиболее эффективные решения, призванные смягчить климатические изменения и максимально адаптироваться к ним. Первым испытанием стал расчет углеродного баланса на основе лесных ресурсов RMK и имеющихся научных исследований. Это можно сделать, вовлекая все сферы RMK.
В глубине души я считаю себя лесоводом: я долгое время учился в Эстонском университете естественных наук, в 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние лесного хозяйства на углеродные и азотные потоки и запасы в разных лесных экосистемах».
В течение длительного времени состоял в возглавляемой Вейко Ури рабочей группе, которая проводит исследования азота в лесах и изучает влияние различных способов ведения лесохозяйственной деятельности на круговорот углерода. Это, в свою очередь, связано с изменением климата: как известно, в последние десятилетия концентрация CO2 в атмосфере существенно выросла. Леса способны поглощать углерод и тем самым смягчать изменения климата. К климатическим изменениям в любом случае надо относиться со всей серьезностью, и принимать посильное участие в сглаживании их последствий должны, помимо RMK, и другие крупные организации.
Главная цель отдела – сделать RMK героем в сфере климата, то есть предприятием, которое серьезно вкладывается в нивелирование климатических изменений.
Как работа специалиста по климатическим изменениям отражается на других сотрудниках RMK?
Прежде всего это сказывается на их работе в виде вовлечения и сотрудничества: мы вместе находим идеи и решения, как стать климатическим героем. Для этого я стараюсь повысить осведомленность всех работников. На мозговых штурмах мы генерируем идеи и созываем рабочие группы – каждый может внести свою лепту.
В полемике по проблеме лесов в адрес лесоводов звучали упреки в том, что у нас нет новой модели лесного дела. И это была беззубая полемика в стиле «я говорю, что должно быть иначе, но сам ничего не предлагаю». А мы применяем научно обоснованные решения, чтобы действительно что-то сделать. Нам удается лучше выращивать леса, улучшать сортимент. Давайте выращивать не березовые балансы, а березовый фанерный кряж, срок использования которого больше. Научно обоснованные решения – предпосылка для смягчения климатических изменений. Часто люди мыслят слишком узко и не осознают, что леса – один из способов поддержать другие решения в области изменения климата, ведь мы не можем в одночасье перейти, например, на энергию ветра или уменьшить стремление людей к потреблению.
Как сделать наши леса более устойчивыми к климатическим изменениям?
Это нам еще предстоит изучить. Теплое лето в последние годы показало, что на юге Европы короед-типограф причинил лесам большой ущерб – и у нас тоже есть причина опасаться его. В наших лесах ель обыкновенная – одна из самых неустойчивых к штормам древесных пород, ей также наносят вред корневая губка и короед. К счастью, наши леса полуестественные и стопроцентных ельников мало, тем не менее надо срочно принимать меры. Некроз ясеня – пример того, что может произойти с древесной породой. Предполагаемое изменение климата, при котором у нас повысятся температура и уровень влажности, приведет к большему распространению патогенных грибов, а при воздействии на это распространение добавится и человеческий фактор.
Наши решения должны быть научно обоснованными. Следует принимать осознанные решения в области лесоводства, чтобы наши леса хорошо росли и в условиях будущих изменений. Ведь можно, например, оставлять в молодняках окраины делянок более открытыми ветрам, чтобы произошла адаптация к учащающимся штормам.
Следует лучше продумать методику выращивания смешанных лесов. Сейчас сопутствующие древесные породы обычно появляются естественным образом – возможно, нам следует сажать их отдельно или в ходе начальных профилактических работ оставлять в хвойных лесах больше места для лиственных деревьев. Выращивание смешанных лесов с преобладанием лиственных пород может быть одним из способов повысить устойчивость наших лесов к климатическим изменениям, но здесь в игру вступают типы мест произрастания лесов и планирование ландшафта, и из этого нам следует исходить.
Другой вопрос – смягчение климатических изменений посредством лесного дела. Способность лесов поглощать углерод и впоследствии «запирать» его в долговечных продуктах или сохранять не возобновляемые ресурсы посредством эффекта замещения – несомненно, одна из ключевых точек в смягчении изменений климата. Это означает, что мы должны увеличить прирост и выращивать сортименты с максимально большим сроком использования – путем повышения ценности древесины.
Задача специалиста по климатическим изменениям – доступно рассказывать людям о научных исследованиях?
Непременно. И все же в последнее время мне часто кажется, что научные представления не доходят до людей, научные факты в сфере лесного дела не известны. Глубоко укоренились поверья и убеждения, и у науки не очень-то много сил на то, чтобы изменить ситуацию. Несмотря на доказательства, люди не верят, что после сплошной рубки семилетнее древонасаждение поглощает столько же углерода, сколько высвобождается из почвы, а 12-летнее – поглощает то, что было выброшено за то время, пока была делянка.
Но главная задача этой должности – принимать наилучшие решения посредством местных, эстонских, научных исследований. Это поможет добиться того, что лесоводство поспособствует смягчению климатических изменений и адаптации к ним.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Свободное время я провожу преимущественно в кругу семьи. У нас двое маленьких детей, и здорово наблюдать за тем, как они развиваются, направлять их, видеть, как они растут. Мы живем в Эльва, где много лесов и природных троп – мы стараемся проводить там как можно больше времени. Как только появляется возможность, я беру камеру и отправляюсь на природу любоваться рассветом. Больше всего мне нравится фотографировать пейзажи, особенно полюбилось болото Мянникъярве. Если после всего этого еще остается время, то я с удовольствием иду на рыбалку. Мне нравится ловить ручьевую форель, большую часть всего процесса занимает хождение по рекам и лесам. Иногда успеваю и спортом позаниматься. А отвлечься от мыслей о работе после трудового дня помогает хорошая книга.
Добавить комментарий