ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. мая, 2020

Инициатор научно обоснованных изменений

С этого года в RMK работает отдел климатических изменений, в котором сейчас один работник – специалист по климатическим изменениям Хардо Бекер.
Чем он занимается, и каково будущее наших лесов?

Текст: Сусанна Куузик
Фото: Лаури Кулпсоо

Хардо Бекер: "Следует принимать осознанные решения в области лесоводства, чтобы наши леса хорошо росли и в условиях будущих изменений".

Что входит в рабочие обязанности специалиста по климатическим изменениям?

Я разрабатываю для лесов RMK наиболее эффективные решения, призванные смягчить климатические изменения и максимально адаптироваться к ним. Первым испытанием стал расчет углеродного баланса на основе лесных ресурсов RMK и имеющихся научных исследований. Это можно сделать, вовлекая все сферы RMK.

В глубине души я считаю себя лесоводом: я долгое время учился в Эстонском университете естественных наук, в 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние лесного хозяйства на углеродные и азотные потоки и запасы в разных лесных экосистемах».

В течение длительного времени состоял в возглавляемой Вейко Ури рабочей группе, которая проводит исследования азота в лесах и изучает влияние различных способов ведения лесохозяйственной деятельности на круговорот углерода. Это, в свою очередь, связано с изменением климата: как известно, в последние десятилетия концентрация CO2 в атмосфере существенно выросла. Леса способны поглощать углерод и тем самым смягчать изменения климата. К климатическим изменениям в любом случае надо относиться со всей серьезностью, и принимать посильное участие в сглаживании их последствий должны, помимо RMK, и другие крупные организации.

Главная цель отдела – сделать RMK героем в сфере климата, то есть предприятием, которое серьезно вкладывается в нивелирование климатических изменений.

Как работа специалиста по климатическим изменениям отражается на других сотрудниках RMK?

Прежде всего это сказывается на их работе в виде вовлечения и сотрудничества: мы вместе находим идеи и решения, как стать климатическим героем. Для этого я стараюсь повысить осведомленность всех работников. На мозговых штурмах мы генерируем идеи и созываем рабочие группы – каждый может внести свою лепту.

В полемике по проблеме лесов в адрес лесоводов звучали упреки в том, что у нас нет новой модели лесного дела. И это была беззубая полемика в стиле «я говорю, что должно быть иначе, но сам ничего не предлагаю». А мы применяем научно обоснованные решения, чтобы действительно что-то сделать. Нам удается лучше выращивать леса, улучшать сортимент. Давайте выращивать не березовые балансы, а березовый фанерный кряж, срок использования которого больше. Научно обоснованные решения – предпосылка для смягчения климатических изменений. Часто люди мыслят слишком узко и не осознают, что леса – один из способов поддержать другие решения в области изменения климата, ведь мы не можем в одночасье перейти, например, на энергию ветра или уменьшить стремление людей к потреблению.

Как сделать наши леса более устойчивыми к климатическим изменениям?

Это нам еще предстоит изучить. Теплое лето в последние годы показало, что на юге Европы короед-типограф причинил лесам большой ущерб – и у нас тоже есть причина опасаться его. В наших лесах ель обыкновенная – одна из самых неустойчивых к штормам древесных пород, ей также наносят вред корневая губка и короед. К счастью, наши леса полуестественные и стопроцентных ельников мало, тем не менее надо срочно принимать меры. Некроз ясеня – пример того, что может произойти с древесной породой. Предполагаемое изменение климата, при котором у нас повысятся температура и уровень влажности, приведет к большему распространению патогенных грибов, а при воздействии на это распространение добавится и человеческий фактор.

Наши решения должны быть научно обоснованными. Следует принимать осознанные решения в области лесоводства, чтобы наши леса хорошо росли и в условиях будущих изменений. Ведь можно, например, оставлять в молодняках окраины делянок более открытыми ветрам, чтобы произошла адаптация к учащающимся штормам.

Следует лучше продумать методику выращивания смешанных лесов. Сейчас сопутствующие древесные породы обычно появляются естественным образом – возможно, нам следует сажать их отдельно или в ходе начальных профилактических работ оставлять в хвойных лесах больше места для лиственных деревьев. Выращивание смешанных лесов с преобладанием лиственных пород может быть одним из способов повысить устойчивость наших лесов к климатическим изменениям, но здесь в игру вступают типы мест произрастания лесов и планирование ландшафта, и из этого нам следует исходить.

Другой вопрос – смягчение климатических изменений посредством лесного дела. Способность лесов поглощать углерод и впоследствии «запирать» его в долговечных продуктах или сохранять не возобновляемые ресурсы посредством эффекта замещения – несомненно, одна из ключевых точек в смягчении изменений климата. Это означает, что мы должны увеличить прирост и выращивать сортименты с максимально большим сроком использования – путем повышения ценности древесины.

Хардо Бекер: "Способность лесов поглощать углерод и впоследствии «запирать» его в долговечных продуктах или сохранять невозобновляемые ресурсы посредством эффекта замещения – несомненно, одна из ключевых точек в смягчении изменений климата.".

Задача специалиста по климатическим изменениям – доступно рассказывать людям о научных исследованиях?

Непременно. И все же в последнее время мне часто кажется, что научные представления не доходят до людей, научные факты в сфере лесного дела не известны. Глубоко укоренились поверья и убеждения, и у науки не очень-то много сил на то, чтобы изменить ситуацию. Несмотря на доказательства, люди не верят, что после сплошной рубки семилетнее древонасаждение поглощает столько же углерода, сколько высвобождается из почвы, а 12-летнее – поглощает то, что было выброшено за то время, пока  была делянка.

Но главная задача этой должности – принимать наилучшие решения посредством местных, эстонских, научных исследований. Это поможет добиться того, что лесоводство поспособствует смягчению климатических изменений и адаптации к ним.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Свободное время я провожу преимущественно в кругу семьи. У нас двое маленьких детей, и здорово наблюдать за тем, как они развиваются, направлять их, видеть, как они растут. Мы живем в Эльва, где много лесов и природных троп – мы стараемся проводить там как можно больше времени. Как только появляется возможность, я беру камеру и отправляюсь на природу любоваться рассветом. Больше всего мне нравится фотографировать пейзажи, особенно полюбилось болото Мянникъярве. Если после всего этого еще остается время, то я с удовольствием иду на рыбалку. Мне нравится ловить ручьевую форель, большую часть всего процесса занимает хождение по рекам и лесам. Иногда успеваю и спортом позаниматься. А отвлечься от мыслей о работе после трудового дня помогает хорошая книга.


Добавить комментарий

Email again: