ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


06. июня, 2023

Головокружительное растение наших болот

Те, кто в минувшие выходные совершил прогулку по походным тропам RMK, проложенным через моховые болота или заболоченные сосновые леса, смогли вдоволь налюбоваться цветением вечнозелёного, с белыми цветками в многоцветковых зонтиках и остро пахнущего растения, о котором сложено множество легенд и сказаний. Наступило время цветения багульника болотного.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Багульник болотный (Ledum palustre) относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Сильноветвистый вечнозелёный кустарник. Высота растения 30-80 сантиметров. Листья узкие, удлинённые, кожистые, с сильно завёрнутыми вниз краями, не отмирающие на зиму. Местообитания: моховые болота, заболоченные сосновые леса.

Русское название растения «багульник» имеет происхождение от старославянского «багулить», и означает «травить, отравлять». Так назвали его неспроста, действительно можно почувствовать головокружение и головную боль, если во время цветения багульника надолго задержаться на болоте. Дело в том, что гликозид андрометоксин, присутствующий в составе многих растений из семейства вересковых, оказывает токсическое действие на нервную систему человека: на первом этапе возбуждая, а в дальнейшем угнетая, приводит к слабости и сонливости, а, бывает, и к тошноте.
Учитывая это, рекомендуется посещать болота тогда, когда дурманящий аромат багульника развеивается или незначительный – утром или вечером, когда жара спадает.

Цветки небольшие, белые, остро пахнущие, с 5-ю лепестками на длинных цветоножках, собраны на верхушках побегов в густые зонтиковидные соцветия. Время цветения: с конца мая по начало июля.

У багульника ядовиты все части растения – и листья, и ветви, и цветки, и семена, и пыльца.

Пишут, что в былые времена ушлые и коварные сельские кабатчики с целью одурманить клиента и выудить у него побольше денег, настаивали в самогоне багульник. С другой стороны, у некоторых народов багульником лечат тягу к алкоголю. С тем, чтобы у человека появилось отвращение к спиртному, в напиток добавляют настойку из растения.

Багульник неплохой медонос, однако багульниковый мёд, который называют «пьяным», ядовит, и использовать его в пищу без кипячения нельзя.

У багульника есть множество народных названий: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.


О багульнике сложено множество легенд. Приведу одну из них, похожую на легенду о папоротнике, тем более, что приближается празднование Янова дня. Сказание гласит, что багульник – это волшебный куст, который знает все тайны, умеет разговаривать и в полнолуние может рассказать, где зарыты клады, и отвести туда. Но секрет он откроет только девственнице, которая распустит волосы и принесёт ему немного мёда или молока.

Может, попробует кто-то проверить легенду на собственном опыте? Ближайшее полнолуние, если не ошибаюсь, 3-го июля.

Ещё одно предание гласит, что с помощью головокружительного аромата багульника болотный владыка удерживает в плену прекрасную лесную нимфу, а пожар на болоте означает, что он с помощью терпкого и одурманивающего дыма горящего растения хочет вернуть в заточение отрезвевшую и пытающуюся сбежать нимфу.

Веками считалось, что багульник поднимает настроение, укрепляет память и ум, а также защищает от злых мыслей внутри и злых влияний извне.

Как видите, у багульника есть волшебные свойства всех мастей.

По содержанию дубильных веществ, витаминов, органических кислот, флавоноидов, гликозида арбутина состав багульника уникален. Основной составной частью растения является эфирное масло, которое содержит ледол, палюстрол, геранилацетат, цимол и много других, обладающих бальзамическим запахом и горько-жгучим вкусом, компонентов.

То же самое можно сказать и о его лечебных качествах. Багульник издавна считали панацеей, в народной медицине применяли практически от всех заболеваний. Когда случались эпидемии, для профилактики пили чай из багульника. Шведские врачи, первыми введшие в европейскую медицинскую практику багульник, использовали отвар цветков и молодых побегов растения для лечения подагры, дизентерии, бронхита, кожных болезней. В Забайкалье, Сибири дёгтем, изготовленным из багульника и смешанным со сметаной, лечат экзему. Во Франции экстрактом растения, добавленным в мази и гели, лечат кожные болезни. Горячей настойкой из цветков растения в Болгарии лечат холецистит. Североамериканские индейцы пьют настой багульника и жуют его свежие листья. С раннего средневековья растение упоминается в датских и немецких травниках. Отвар багульника использовали для лечения заболеваний сердца, лёгких, печени и почек.

Стоит упомянуть, что эфирное масло из багульника можно применять при обработке кожи, в качестве закрепителя в текстильной промышленности, использовать в парфюмерии. Хорошо зарекомендовали себя отвар, настой, порошок и дым багульника как средство от грызунов, моли, клопов и комаров.

В заключение хочу предупредить, что растение всё же содержит ядовитые вещества и лечение с помощью средств на основе багульника без согласования с врачом недопустимо! Бесспорно, багульник, растущий на болотах, опасен для аллергиков и его не рекомендуется применять беременным.

Кроме багульника, на маршрутах болотных походных троп RMK можно полюбоваться цветением вахты трёхлистной и пушицы. В Ида-Вирумаа лучшим вариантом могут быть хорошо оборудованные Коткаская (6,7 км) и Селисооская (4 км) тропы.

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum)

К середине лета на месте соцветия пушицы образуется пуховка из мягких белых длинных волосков.

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), тоже из разряда сказочных и легендарных растений.

Всем доброго здоровья и приятного времяпрепровождения на природе!

Добавить комментарий

Email again: