ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. сентября, 2017

Где растут грибы?

«Странный вопрос», — скажут любители тихой охоты, — «разумеется, в лесу!»
И, тем не менее, это важный вопрос — его часто задают те, кто ходит в лес редко или те, кто отправляются за грибами впервые.
Попробуем на него ответить словами поэта Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои - скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой - гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик!


Поэт был большим любителем грибной охоты, хорошо знал грибные места, хотя понятно, что в случае с подберёзовиком и подосиновиком ответ на заглавный вопрос лежит в самих названиях этих грибов. Но вот имя груздя, например, о месте его произрастания ничего не говорит. Так как же узнать, в каких лесах какие растут грибы?

Отправляясь в лес, бывалый грибник всегда сначала мысленно планирует поездку, прикидывает, какие именно грибы он хочет насобирать. Он точно знает, что если ехать за груздями или рыжиками — то надо ехать в одну сторону, за подосиновиками — в другую, а за моховиками — так и вовсе в третью.

Почему разные грибы не растут все в одном лесу

Дело в том, что особым свойством грибов является способность образовывать микоризу — симбиотическую взаимовыгодную связь мицелия гриба с корнями деревьев. При этом разные грибы предпочитают чаще вступать в такую связь с определёнными видами деревьев. Поэтому, например, рыжики, как правило, можно встретить в ельниках, а моховики — в сосняках.

Опытные грибники знают эти особенности грибов и выбирают в лесу ту тропинку, которая приведёт их к определённому грибному месту — моховиковому или лисичковому.

Вот и часто встречающийся теперь в лесу гриб подосиновик, его даже дети различают, образует микоризу с осинами, берёзами, ивами, а поэтому любит леса лиственные или смешанные, нередко предпочитая именно осинники — вот вам и подосиновик. Там его и нужно искать.

На самом деле есть несколько разновидностей подосиновиков, относящихся к виду Leccinum. Те что с бурой или белой шляпкой любят расти в березняках или ельниках, но наиболее узнаваемый Красный подосиновик склонен как раз к осинникам и другим лиственным лесам. Красный подосиновик — замечательный гриб, по качеству лишь немного уступающий боровикам: он идеально подходит для супов, для жарки и маринования.

Но я люблю его в солёном виде. Если подосиновики отварить, а затем в холодном виде посолить со смородиновым листом и чесноком — то через недельку лучшего товарища варёной картошке не найти.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). По-эстонски Haavapuravik или punapuravik

Или вот, например, если Мокруху еловую, о которой мы уже рассказывали и, как понятно из названия, её нужно искать в еловом лесу, то её родственницу Мокруху пурпуровую скорее увидим в лесу сосновом. А гриб этот, хотя и малоизвестный, но по вкусовым качествам не уступает маслятам.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). По-эстонсик - Männiliimik

А пёстрые ежовики любят хвойные, особенно, сосновые леса. Грибы эти встречаются, как правило, большими семейками и считаются условно-съедобными в молодом возрасте. Но их сильный специфический аромат не исчезает даже после отваривания и может не всем понравиться, хотя в небольших количествах способен служить вместо приправы.

Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - Harilik põdramokk

Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - Harilik põdramokk

Если вы не уверены в определении ежовика по шляпке, то нижняя её сторона с тысячами шипиков-иголочек должна развеять сомнения.

Рядом с ежовиками часто можно встретить удивительный гриб, который раньше даже считался родственником ежовиков, но для того, чтобы удивиться, нужно сначала лечь в траву и достать увеличительное стекло. Этот гриб называется Гиднеллум Пека.

Его необычная внешность породила множество ярких названий: клубника со сливками, кровоточащий зуб, дьявольский зуб или гриб-пирожное — кому что фантазия подскажет.
Вот эти, кажется, похожи на кровоточащие зубы.

Гиднеллум Пека ( Hydnellum peckii)

Есть версия, что эти вязкие красные капли с приятным запахом на поверхности гриба привлекают насекомых, которые завязнув в этой жидкости, растворяются в ней, питая гриб. В подтверждение этой версии на одном из этих грибков я заметил завязшего в капле муравья.

Гиднеллум Пека ( Hydnellum peckii)

А этот действительно напоминает пирожное, не правда ли?


Гриб этот несъедобен из-за горького вкуса, зато установлено, что в нём содержится вещество, которое предотвращает быстрое свертывание крови и образование тромбов.
Гиднеллум — довольно распространённый гриб, но с высоты человеческого роста эти алые капли незаметны. Да и "кровоточит" он только в определённый период своего развития. Издалека же выглядит, как обыкновенный небольшой ежовик. Именно так — со светлыми шляпками и без признаков алых капель будут выглядеть эти грибы уже через несколько дней.

В эти сентябрьские дни грибов в лесу много, а если кто-то в лесу впервые или не уверен, в какую сторону ему отправиться — для тех на сайте RMK есть специальная страничка с подсказками тех мест, где не только можно замечательно провести время на природе, но и поискать грибы. И не забывайте менять направление поиска в лесу (помните про компас!) — от ельников к осинникам, от сосняков к березнякам — и тогда в вашей корзинке обязательно будет грибное разнообразие.

Комментарии

07 .октября, 2022
лдпрлл
бдлолололололололололололололололололллллллллллллллллллллллоооооооооооооооооооооооооооооооооооооолооооооооооооооооооооооооооооооооооооооолоооооооооооооооооооооооооо
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли
15 .декабря, 2022
Соска
Тлмтцкштзлмтызатмшзтуезролхрхещгтухщои ок ща
Щуп и
Щпулт
Щфуле узртзфулиуфзпизфпли ц
Уже уйлщ феул фузели уфзелифулефзцле лийузлитйуез
Луйезли

Добавить комментарий

Email again: