ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. января, 2022

Эстонские государственные леса – какие они?

База данных RMK содержит более 590 000 описаний различных участков леса, которые дают достаточно точное представление о том, какой государственный лес растет в каком-либо месте. Заведующий отделом лесоустройства RMK Вейко Эльтерманн объясняет, по какому принципу проводится инвентаризация государственных лесов и какие данные собираются в ходе этой работы.

Текст: Кристийна Вийрон
Фото: RMK

Фото: Арно Миккор Лесоустроитель RMK Куидо Янес измеряет высоту дерева. Описываются также охраняемые земли, такие как этот лес, растущий в природоохранной зоне Кикепера.

У RMK ведь более миллиона гектаров лесных угодий. Можно ли тогда утверждать, что в общем плане RMK известно, что растет на каждом из этих гектаров?

Да, можно сказать, что конечно известно. В RMK есть отдел лесоустройства, в котором работают 66 лесоустроителей, которыми руководят 3 заведующих лесоустройством, и в этом году, например, мы описали более 140 000 гектаров земли, из которых 112 000 гектаров - это лесные угодья. Остальное - болота, кустарники, территории поверхностных вод, луга и другие подобные участки, где лес не растет.

Такую работу, когда мы осматриваем наши земли и записываем, что там в точности имеется, мы делаем систематически – у нас есть собственное методическое руководство, где определено, когда, по какой причине и как часто нам нужно отправиться в какое-либо место для описания леса. В соответствии с этим составляется индивидуальный план работы лесоустроителя.

Есть ли определенный интервал, через какое время необходимо оценивать каждый участок земли? Например, каждые десять лет?

Если человек вообще не производил в лесу работы и там также не было чрезвычайного ущерба, то мы стараемся, чтобы данные о хозяйственном лесе были не старше десяти лет. Но лесоустроитель может также произвести заново перепись данных семи- и восьмилетней давности. Чаще, чем в упомянутые периоды, лес посещают, если люди там что-либо делали. Например, когда лесник сообщает, что лесосека обновилась (если на ней растет определенное количество деревьев нужного размера), а также тогда, если поступила информация, что в лесу есть свежие повреждения, например, опустошение короедами. Если в лесу проводилась сплошная вырубка, то описание в базе данных RMK будет обновлено автоматически – прежние данные о лесу удаляются из описания, а лесосека будет обозначена просто как открытая поляна. Первый раз после рубки лесоустроитель идет в лес через три-пять лет после рубки – когда лесник сообщает, что лес на делянке обновился. Новые описания делают также после рубок ухода.

Но после этого молодой лес ведь придется когда-то заново описывать?

Да, в том случае, когда лесник сказал, что процесс лесовосстановления закончился, то есть когда в этом лесу больше не производится рубок осветления. В этом случае лесоустроитель снова делает опись территории, и таким образом создается будто бы оценка работы лесничего – какой лес образовался на основе проведенной им работы. Учет того, какие работы были проделаны в лесу после регенерации до последней рубки осветления, ведет лесник.

После этого лесоустроитель производит оценку леса в среднем каждые десять лет, если за это время в нем не проводятся другие рубки, такие как рубки прореживания или санитарные рубки более крупного сорта.

Заведующий отделом лесоустройства RMK Вейко Эльтерманн. Фотография: частная коллекция.
Оценка находящихся под охраной земель тоже ведь производится?

Конечно. Однако принцип заключается в том, что чем меньше человек что-то делает в лесу, тем реже мы производим опись леса. Леса в зоне с ограниченным режимом природопользования мы также описываем с примерно десятилетним циклом, но строго охраняемые леса в среднем через 15 лет. Но есть также районы, где опись охраняемого леса не производится еще дольше, потому что к нему очень трудно добраться. Такие леса растут, например, на левом берегу устья Эмайыги, а также в Алам-Педья, потому что туда крайне трудно попасть. Конечно, данные дистанционного мониторинга имеются и о таких местах, так что нет такого, чтобы мы вовсе не знали, какая там ситуация.

Что вообще означает опись леса? Что осматривается в процессе описания леса?

Часть данных записывает лесоустроитель, а другие сведения рассчитываются на основе записанных данных. Первая группа данных описывает лесной выдел в целом. Выдел представляет собой такую часть леса, что однородна по возрасту, высоте, составу, происхождению, базальной площади, ресурсу и типу среды обитания.

Описание выдела включает в себя площадь, тип среды обитания, класс развития и индекс высоты, который показывает возможную ожидаемую высоту леса в возрасте ста лет.

Лесные выделы на фоне лесного ортофотоплана. Скриншот RMK.

Другая группа сведений - это данные, описывающие фронты деревьев. Среди ярусов мы различаем первый и второй, мертвые деревья, фронт валежника, а также фронт одиночных деревьев. По каждому фронту записывается количество деревьев, базальная площадь (сумма измеренных на высоте 1,3 метра площадей поперечного сечения деревьев на гектар) и полнота (относительная базальная площадь). По фронтам ведется также и опись всех пород деревьев. Например, что на первом фронте 60% сосны, 30% ели и 10% березы; возраст, высота, диаметр на высоте груди и количество этих деревьев, а также резерв (сумма объема стволов растущих деревьев на гектар). Это самые основные данные. Однако наряду с этим может также регистрироваться и дополнительная информация, например, нанесенный лесу ущерб – кто или что повредило лес, какой процент деревьев был поврежден и какие породы деревьев были повреждены.

Словом, как только опись выдела сделана, то мы знаем возраст растущего там леса, на скольких ярусах растут деревья, какие имеются виды деревьев, как густо они растут, насколько они высокие и толстые и т.п.

В базе данных RMK подобным образом описано 590 000 различных частей или выделов леса.

Что, если лесоустроитель найдет в лесу нечто, что заслуживает взятия под охрану?

Для этого есть свои правила – мы немедленно проинформируем отдел охраны природы RMK, и дальше уже будут действовать они. При необходимости отдел охраны природы устанавливает временные ограничения хозяйственной деятельности, но более точное решение по охране принимает Департамент окружающей среды.

Как RMK определяет встречающиеся в лесу ценные местообитания?

Мы начали масштабный пересмотр ценных местообитаний в 2018 году, и он закончится в этом году. Мы рассматриваем более 60 000 гектаров лесных угодий, где вероятность найти ценные местообитания составляет более 10%. На сегодняшний день с 2018 года на таких заранее выбранных территориях было обнаружено и зарегистрировано более 8000 гектаров ценных местообитаний, и предполагается, что в следующем году добавится еще как минимум 1500 гектаров. Но мы держим глаза открытыми повсюду, и новые ценные местообитания можно найти и за пределами участков предварительного отбора.

Кому из работников RMK нужна вся эта информация о лесе?

Всем: лесоводам, отбраковщикам, лесничим, специалистам по охране природы – на основе этой информации все они принимают свои решения о том, где планировать какую-либо деятельность, а где нет. И когда в лесу были проделаны какие-то работы, то эти данные, в свою очередь, будут переданы лесоустроителю. Обмен данными происходит постоянно, и все решения принимаются на основе описания, подготовленного лесоустроителем.

У лесоустройства как раз есть три основные функции. Во-первых, с помощью описания можно планировать различные виды деятельности в лесу; во-вторых, описание дает оценку работ, например, как выглядит лес после рубки прореживания или окончания периода лесовосстановления. И в-третьих, в виде суммы всех лесных выделов мы знаем, сколько у нас леса, каков, например, видовой состав, запас, возрастное распределение, каковы средние показатели.

Доступны ли где-либо эти описывающие государственный лес данные для всеобщего обозрения?

Да, в лесном регистре. Они оперативно направляются туда сразу после того, как описание леса было внесено в нашу базу данных или данные там были изменены.



Работа лесоустроителя до сих пор ведется таким образом, что он ходит по лесу, а не поднимает над лесом, например, дрон?

Да, хотя в помощь лесоустроителю имеются также ортофотопланы, сделанные Земельным управлением, а также высоты и запасы на лесных выделах, вычисленные самим RMK с помощью данных лидаров. Эти показатели можно получить достаточно точно с помощью дистанционного осмотра.

Может ли случиться так, что лесоустроитель приходит на место, а леса там и нет?

Сегодня подобных вещей не происходит. Однако неожиданным может оказаться то, что лес так быстро растет. Например, если в старом описании высота леса 15 метров, и отправившись через какое-то время в лес, предполагаешь, что она будет 18 метров, а там на самом деле уже 22, то вот это уже прямо сюрприз.

Инструменты лесоустроителя все еще по-прежнему классические?

Да, хотя они тоже эволюционировали. Например, вместо прежнего дощатого высотомера теперь есть лазерный высотомер, которым можно измерять деревья на любом расстоянии от них. Однако, например, рулетка и дендрохронологический бурав остались такими же, как и раньше.

Что нужно, чтобы работать лесоустроителем? Соответствующее свидетельство компетентности?


Да, лесоустроитель должен иметь свидетельство, выданное Агентством по окружающей среде. Претенденты на получение свидетельства должны сдать экзамен по теории и пройти практическое испытание, предпосылкой чему, в свою очередь, является образование в области лесного хозяйства. Если у вас нет свидетельства, то вы не можете работать лесоустроителем. Такие свидетельства есть у всех лесоустроителей RMK.

Осуществляется ли контроль за работой лесоустроителей RMK?

Прежде всего, мы контролируем сами – это делают наши трое заведующих лесоустройством. Вторая проверка заключается в том, что на основании данных, собранных лесоустроителем в лесу, разные работники RMK начинают делать свою работу. И если эти данные некачественные, то это не останется в секрете. Однако все-таки серьезных промахов не происходит. Порой, например, необходимо скорректировать границы выделов, добавить информацию о свежем повреждении, и тому подобное.

Однако работа лесоустроителей также выборочно проверяется аудиторами Агентства по охране окружающей среды. Кроме того, каждую весну проходит организованная Агентством по охране окружающей среды тренировочная таксация леса.

Недавно RMK составил для местных самоуправлений планы ознакомления с государственными лесами, которые, среди прочего, содержат данные о проделанных за десять лет работах; на собраниях по хозяйствованию на представляющих повышенный общественный интерес территориях различные работники RMK могут довольно точно объяснить, каковы леса на той прилегающей территории, как обновлялись делянки после рубок и какие работы по обслуживанию там проводились. Следовательно, у RMK есть очень хороший архив данных?

Эти данные действительно имеются, и они также постоянно доступны сотрудникам RMK. Стоя в конкретном сосняке или ельнике, на основании этих данных мы знаем, какой лес здесь рос раньше, какой сейчас, что в этом лесу разумно делать или что не делать, и каким этот лес будет здесь через 10, 20, 30... лет.


Свыше миллиона гектаров

Каков управляемый RMK государственный лес
Площадь лесных угодий 1 048 000 гектаров

Из которых:

сосны 41%;
ельники 21%;
березняки 30%;
прочие 8%.

Доходные леса 61%

Средний запас 187 м3/га
Средний возраст 62 года
Средняя высота в возрасте ста лет - 24,7 метра

Добавить комментарий

Email again: