ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. марта, 2020

Природоохранные работы RMK в 2019 и задачи на 2020 год 

Текст: Каупо Кохв,
заведующий отдела охраны природы RMK

На государственных землях зарегистрировано 494 природоохранных вида. Часть их зависит от того, сохранит ли человек необходимые для их дальнейшего существования биотопы: луга, пустоши, полуоткрытые лесные сообщества и т.д. Другая часть видов не нуждается для дальнейшего существования ни в чем, кроме наличия мест обитания, свойственных Эстонии: природных лесов, водоемов и болот. В случае с болотами мы можем помочь существованию видов не только используя классические методы природоохраны, но и ликвидацией когда-то созданной человеком инфраструктуры, которая ухудшает состояние местообитаний – это осушительные канавы, старые плотины на реках и т.д. Нет сомнения, что хорошее состояние биотопов, находящихся на государственных земелях, играет ключевую роль в судьбе биоразнобразия в Эстонии.

В 2019 году на государственных землях мы восстановили 554 га луговых местообитаний, и это больше, чем в любой предшествующий год. Посредством восстановительных работ улучшили состояние 1422 га болотных биотопов. За счет специфических работ по охране видов улучшили места обитаний 20 находящихся в опасности и редких видов. Финансовый объем природоохранных работ увеличился по сравнению с прошлогодними   4,89 миллиона евро до 5,82 миллиона евро.

Растет площадь обслуживаемых лугов

Восстановленные альвары в Вяэна (Харьюмаа). Фото: Леэви Крумм.

В 2019 году мы восстановили 554 га лугов и пастбищ. Больше всего луговых биотопов восстановлено на Сааремаа и на материковой Эстонии в Соомааском национальном парке. На Сааремаа наибольший объем работ пришелся на альвары, а в Соомаа – на заливные луга. Надо также отметить, что в Западной Эстонии и Пярнумаа восстановили более 100 га лесолугов.

Самый курьезный случай приключился в ходе восстановительных работ в Кырусе на Сааремаа, когда во время сжигания лесосечных отходов начали бабахать запалы снарядов времен Второй мировой войны. Позже сотрудники спасательного департамента нашли там 345 запалов и 14 снарядов.

Запалы для танковых снарядов, найденные во время восстановительных работ. Фото: Антс Анимяги.


В прошлом году увеличилась площадь полуприродных сообществ, сдаваемых в аренду предпринимателям, и впервые превысила отметку в 24 000 га государственных земель. Луга арендованы под уход во всех уездах Эстонии. Больше всего их сдали в аренуд на Сааремаа (около 6000 га), в Ляэнемаа (почти 5700 га), за ними следует Пярнумаа (4700 га). И единственный уезд, где площадь арендуемых лугов меньше 100 га – это Рапламаа.

На государственных землях находятся еще около 11 000 га не арендованных бывших лугов и пастбищ. Из потенциальных угодий две трети составляют когда-то сформированные человеком луговые сообщества на заливных лугах и низинных болотах, уход за которыми с помощью современной техники – вызов для любого предпринимателя.

Чтобы улучшить подъезды к лугам, мы строим и реконструируем дороги, мосты и водопропускные трубы. Восемь дорог, построенных в прошлом году, улучшили доступность более чем к 1700 га лугов. Самая большая дорога сделана в окрестностях Тарту: в природоохранных зонах в Ропка – Ихасте и Алам-Педья. Один из самых интересных инженерно-технических объектов – дорога и мост к заливному лугу Кароли около реки Нарвы, они вписаны в рельеф и способствуют не только уходу за лугом, но и помогают контролировать нашу восточную границу.

Трубный мост к Каролискому лугу. Фото: Кристо Кокк.

RMK рассчитывает и в следующем году восстановить более 500 га лугов и всегда ждет предложений от предприимчивых бизнесменов об аренде неиспользуемых бывших лугов и пастбищ. Для этого RMK в сотрудничестве земельным департаментом создало соответствующую интернет-среду: http://maaoksjon.maaamet.ee/rmk/loginid.php

Вода поднимается, болото подпитывается

В прошлом году на болотах мы закончили восстановительную деятельность на площади в 1422 га. Самые крупные работы завершили в Пярнумаа – это Лутемааская природоохранная зона, болото Маарьяпеалсе (539 га) и в Соомааском национальном парке на болотах Орди и Кикепера (484 га). На Сааремаа, например, мы восстановили целостную экосистему Кылаялаского болота, когда перекрыли большую осушительную канаву, которая делила болото на две части. В 2019 году мы начали также работы на территории бывших торфоразработок. В Пярнумаа завершили работы на остаточных болотах Алу и Кыйма, а в Пыльвамаа – на болоте Меэлва.

Наиболее впечатляющие восстановительные работы проведены на Вируском болоте, где закрытие осушительных систем шло в непосредственной близости от самой посещаемой в Эстонии дощатой туристической тропы. Из-за небольшой ошибки в расчетах получилось так, что дня на два вода поднялась даже выше дощатой тропы. Пришлось в срочном порядке убирать одну запруду и поднимать дощатую тропу. В целом же восстановительные работы на остаточных болотах в прошлом году осуществлены на площади в 280 га.

Приподнятая дощатая тропа на Вируском болоте. Фото: Харти Пайметс.

В следующем году мы завершим восстановительные работы на многих крупных болотах. В Пярнумаа – на Толкусеском болоте (около 1000 га). Там результаты восстановительных работ можно будет наблюдать рядом с туристической тропой. В сотрудничестве с Эстонским фондом природы к финишу подходят активные восстановительные работы в Лахемааском национальном парке (болото Лаукасоо – 800 га), в Ляэне-Вирумаа (болота Охепалу – около 650 га, Тудусоо – около 1100 га и Сиртси – примерно 1500 га). Самый любопытный объект – это, разумеется, болото Тудусоо, где будет построена учебная тропа, для разъяснения восстановительных работ на болотах.

Закрытие канавы, делившей Кылаялаское болото на две части. Фото: Антс Анимяги.


В следующем году интересные объекты будут на Сааремаа – это восстановление остаточного болота Сайкла (140 га) и территории бывших разработок Майми (71 га) в Прнумаа. Тут мы впервые в Эстонии опробуем разработать методику механизированного посева компонентов сфагнума.

Впервые в сотрудничестве с Центом оборонных инвестиций в непосредственной близости от полигона в Нурсипалу начнутся восстановительные работы на Кертуском болоте (примерно 500 га). По-своему знаковое значение имеет завершение восстановительных работ в Соомааском национальном парке (болото Кикерпера), где полностью закончатся крупные болотовосстановительные работы во всем национальном парке. Если все пойдет по плану, то к концу 2020 года будут восстановлены не менее 5700 га болотных биотопов.

Из новых крупных объектов в следующем году мы ожидаем, что будет завершен проект для восстановления Пухатуской болотной системы (примерно 1350 га) в Ида-Вирумаа.

Состояние биотопов для редких и находящихся в опасности видов

Работы по улучшению биотопов для конкретных охраняемых видов проведены на 77 гектарах. Средняя площадь охранной деятельности по видам невелика: медианная величина всего лишь 0,35 га. Работа по охране видов проделана для 20 редких и находящихся в опасности видов.

Наибольший объем работ проведен для улучшения состояния биотопов традиционных охраняемых видов растений и земноводных. Здесь наибольший объем работ пришелся на создание лучших условий роста для пыльцеголовника красного (около 20 га) на Сааремаа.

Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra). Фото: Антс Анимяги.

На Сааремаа мы продолжили восстанавливать когда-то облесенные альвары в Харилайу Вилсандиского национального парка. Здесь «выгодоприобретателем» будет камышовая жаба – охраняемый вид первой категории. В Харилайу и в этом году продолжатся рубки формирования ландшафта на облесенных альварах.

Восстановление проточных водоемов

Наряду с традиционными природоохранными работами в 2020 году новым важным аспектом деятельности становится улучшение состояния проточных водоемов и устранение препятствий для миграции рыб.

Коткаская плотина в Лахемаа. Фото: Каупо Кохв

Для нас это мотивирующий вызов, поскольку восстановление водных биотопов - это несомненно та область, в которой отдел охраны природы имеет наибольший потенциал роста. В то же время именно экосистемы с чувствительной гидрологией – это те биотопы, которые в Эстонии больше всего пострадали от деятельности человек, поэтому трудно переоценить необходимость улучшить их состояние!

Комментарии

31 .марта, 2020
Sergei
Наряду с традиционными природоохранными работами в 2020 году новым важным аспектом деятельности становится улучшение состояния проточных водоемов и устранение препятствий для миграции рыб. На реке Нарова воду по старому руслу пустите...

Добавить комментарий

Email again: