Природоохранные работы RMK в 2019 и задачи на 2020 год
заведующий отдела охраны природы RMK
На государственных землях зарегистрировано 494 природоохранных вида. Часть их зависит от того, сохранит ли человек необходимые для их дальнейшего существования биотопы: луга, пустоши, полуоткрытые лесные сообщества и т.д. Другая часть видов не нуждается для дальнейшего существования ни в чем, кроме наличия мест обитания, свойственных Эстонии: природных лесов, водоемов и болот. В случае с болотами мы можем помочь существованию видов не только используя классические методы природоохраны, но и ликвидацией когда-то созданной человеком инфраструктуры, которая ухудшает состояние местообитаний – это осушительные канавы, старые плотины на реках и т.д. Нет сомнения, что хорошее состояние биотопов, находящихся на государственных земелях, играет ключевую роль в судьбе биоразнобразия в Эстонии.
В 2019 году на государственных землях мы восстановили 554 га луговых местообитаний, и это больше, чем в любой предшествующий год. Посредством восстановительных работ улучшили состояние 1422 га болотных биотопов. За счет специфических работ по охране видов улучшили места обитаний 20 находящихся в опасности и редких видов. Финансовый объем природоохранных работ увеличился по сравнению с прошлогодними 4,89 миллиона евро до 5,82 миллиона евро.
Растет площадь обслуживаемых луговВ 2019 году мы восстановили 554 га лугов и пастбищ. Больше всего луговых биотопов восстановлено на Сааремаа и на материковой Эстонии в Соомааском национальном парке. На Сааремаа наибольший объем работ пришелся на альвары, а в Соомаа – на заливные луга. Надо также отметить, что в Западной Эстонии и Пярнумаа восстановили более 100 га лесолугов.
Самый курьезный случай приключился в ходе восстановительных работ в Кырусе на Сааремаа, когда во время сжигания лесосечных отходов начали бабахать запалы снарядов времен Второй мировой войны. Позже сотрудники спасательного департамента нашли там 345 запалов и 14 снарядов.
В прошлом году увеличилась площадь полуприродных сообществ, сдаваемых в аренду предпринимателям, и впервые превысила отметку в 24 000 га государственных земель. Луга арендованы под уход во всех уездах Эстонии. Больше всего их сдали в аренуд на Сааремаа (около 6000 га), в Ляэнемаа (почти 5700 га), за ними следует Пярнумаа (4700 га). И единственный уезд, где площадь арендуемых лугов меньше 100 га – это Рапламаа.
На государственных землях находятся еще около 11 000 га не арендованных бывших лугов и пастбищ. Из потенциальных угодий две трети составляют когда-то сформированные человеком луговые сообщества на заливных лугах и низинных болотах, уход за которыми с помощью современной техники – вызов для любого предпринимателя.
Чтобы улучшить подъезды к лугам, мы строим и реконструируем дороги, мосты и водопропускные трубы. Восемь дорог, построенных в прошлом году, улучшили доступность более чем к 1700 га лугов. Самая большая дорога сделана в окрестностях Тарту: в природоохранных зонах в Ропка – Ихасте и Алам-Педья. Один из самых интересных инженерно-технических объектов – дорога и мост к заливному лугу Кароли около реки Нарвы, они вписаны в рельеф и способствуют не только уходу за лугом, но и помогают контролировать нашу восточную границу.
RMK рассчитывает и в следующем году восстановить более 500 га лугов и всегда ждет предложений от предприимчивых бизнесменов об аренде неиспользуемых бывших лугов и пастбищ. Для этого RMK в сотрудничестве земельным департаментом создало соответствующую интернет-среду: http://maaoksjon.maaamet.ee/rmk/loginid.php
Вода поднимается, болото подпитывается
В прошлом году на болотах мы закончили восстановительную деятельность на площади в 1422 га. Самые крупные работы завершили в Пярнумаа – это Лутемааская природоохранная зона, болото Маарьяпеалсе (539 га) и в Соомааском национальном парке на болотах Орди и Кикепера (484 га). На Сааремаа, например, мы восстановили целостную экосистему Кылаялаского болота, когда перекрыли большую осушительную канаву, которая делила болото на две части. В 2019 году мы начали также работы на территории бывших торфоразработок. В Пярнумаа завершили работы на остаточных болотах Алу и Кыйма, а в Пыльвамаа – на болоте Меэлва.
Наиболее впечатляющие восстановительные работы проведены на Вируском болоте, где закрытие осушительных систем шло в непосредственной близости от самой посещаемой в Эстонии дощатой туристической тропы. Из-за небольшой ошибки в расчетах получилось так, что дня на два вода поднялась даже выше дощатой тропы. Пришлось в срочном порядке убирать одну запруду и поднимать дощатую тропу. В целом же восстановительные работы на остаточных болотах в прошлом году осуществлены на площади в 280 га.
В следующем году мы завершим восстановительные работы на многих крупных болотах. В Пярнумаа – на Толкусеском болоте (около 1000 га). Там результаты восстановительных работ можно будет наблюдать рядом с туристической тропой. В сотрудничестве с Эстонским фондом природы к финишу подходят активные восстановительные работы в Лахемааском национальном парке (болото Лаукасоо – 800 га), в Ляэне-Вирумаа (болота Охепалу – около 650 га, Тудусоо – около 1100 га и Сиртси – примерно 1500 га). Самый любопытный объект – это, разумеется, болото Тудусоо, где будет построена учебная тропа, для разъяснения восстановительных работ на болотах.
В следующем году интересные объекты будут на Сааремаа – это восстановление остаточного болота Сайкла (140 га) и территории бывших разработок Майми (71 га) в Прнумаа. Тут мы впервые в Эстонии опробуем разработать методику механизированного посева компонентов сфагнума.
Впервые в сотрудничестве с Центом оборонных инвестиций в непосредственной близости от полигона в Нурсипалу начнутся восстановительные работы на Кертуском болоте (примерно 500 га). По-своему знаковое значение имеет завершение восстановительных работ в Соомааском национальном парке (болото Кикерпера), где полностью закончатся крупные болотовосстановительные работы во всем национальном парке. Если все пойдет по плану, то к концу 2020 года будут восстановлены не менее 5700 га болотных биотопов.
Из новых крупных объектов в следующем году мы ожидаем, что будет завершен проект для восстановления Пухатуской болотной системы (примерно 1350 га) в Ида-Вирумаа.
Состояние биотопов для редких и находящихся в опасности видов
Работы по улучшению биотопов для конкретных охраняемых видов проведены на 77 гектарах. Средняя площадь охранной деятельности по видам невелика: медианная величина всего лишь 0,35 га. Работа по охране видов проделана для 20 редких и находящихся в опасности видов.
Наибольший объем работ проведен для улучшения состояния биотопов традиционных охраняемых видов растений и земноводных. Здесь наибольший объем работ пришелся на создание лучших условий роста для пыльцеголовника красного (около 20 га) на Сааремаа.
На Сааремаа мы продолжили восстанавливать когда-то облесенные альвары в Харилайу Вилсандиского национального парка. Здесь «выгодоприобретателем» будет камышовая жаба – охраняемый вид первой категории. В Харилайу и в этом году продолжатся рубки формирования ландшафта на облесенных альварах.
Восстановление проточных водоемов
Наряду с традиционными природоохранными работами в 2020 году новым важным аспектом деятельности становится улучшение состояния проточных водоемов и устранение препятствий для миграции рыб.
Для нас это мотивирующий вызов, поскольку восстановление водных биотопов - это несомненно та область, в которой отдел охраны природы имеет наибольший потенциал роста. В то же время именно экосистемы с чувствительной гидрологией – это те биотопы, которые в Эстонии больше всего пострадали от деятельности человек, поэтому трудно переоценить необходимость улучшить их состояние!
Комментарии
Добавить комментарий