19. декабря, 2019
Кертту-Кади Ванамб, Вооремаа
Перевод с эстонского языка.
Оригинал статьи был опубликован на сайте газеты Vooremaa
В Лууа можно ехать от Тарту или от Вильянди – разницы никакой. Извилистая дорога, окаймленная лесами, после долгих виляний выводит-таки к единственному учебному заведению в Эстонии, которое дает лесотехническое образование – Лууаскому лесному колледжу. Уже 18 лет его возглавляет выходец из Тарту Хаана Зуба-Рейнсалу, группа крови которой, по ее же словам, - лесоводство.
Мы встречаемся с директором колледжа в горячее время. Более того, она говорит, что горячее время никак не кончается. Поскольку надо стоять у руля колледжа, сидеть за рулем машины, постоянно ездить в Тарту, в Таллинн или еще куда-нибудь.
Что касается лесной группы крови, то именно в таком окружении Хаана и выросла, хотя и была городской девчонкой. Родилась, выросла и училась она в университетском Тарту.
Детство в университетских коридорах Удо Вейбри, отец Хааны Зуба-Рейнсалу, 40 лет работал преподавателем в Эстонском университете естественных наук, а ее мать, Койду Вейбри - там же заведовала учебным отделом. «Местом детских игр для меня было главное здание Эстонского университета естественных наук. В одной части здания работал отец, который обучал студентов древесиноведению и лесопользованию, а мать - в другом конце здания занималась организацией учебной работы всего вуза. Я не одно лето провела в лесах Ярвселья.
Когда отец руководил практикой студентов, я отправлялась вместе с ними. Во мне как бы слились лесоводство и организация учебного процесса», - вспоминает Хаана.
Но это еще не все. Ее муж и дети так или иначе связаны с лесоводством и передают эту достойную профессию из поколения в поколение. «Меня и дома окружают люди, связанные с лесным делом. Муж Тыну Рейнсалу преподает здесь (в Лууа – прим. Ред.) лесоведение, и мой старший сын также окончил университет естественных наук и имеет степень магистр лесного дела, как и я сама. Сейчас он занят на одном деревообрабатывающем предприятии под Тарту. Ничего не поделаешь: лесное дело и деревообработка – наша группа крови», - улыбается директор колледжа.
Впервые Хаана Зуба-Рейнсалу приехала в Лууа в 1998 году. Для начала - заместителем директора по учебной части. «До этого трудилась в университете естественных наук методистом в деканате факультета лесного хозяйства. Составляла расписания занятий, общалась с преподавателями, помогала декану».
Хаана хорошо помнит, как встретил ее Лууа. «Я приехала сюда по вполне прозаической причине: из любопытства и желания попробовать себя в новом деле. Я кое-что знала о бывшем Лууаском техникуме, поэтому работа не казалась совсем уж чужой. И хотелось еще понять, почему две сильные школы лесотехнического образования так мало взаимодействуют. Теперь-то я знаю, что причины надо искать в том времени, когда была война. Тогдашние преподаватели просто воевали по разные стороны фронта», - рассказывает Хаана.
И если в образовании и лесном деле новый замдиректора по учебной части вполне себе разбиралась, то новость о том, что тут в деревне все всех знают, а многие просто родственники, оказалась для нового человека неожиданностью.
Три года спустя, в 2001 году, она стала директором колледжа. Тогда же защитила магистерскую диссертацию и читала лекции в университете естественных наук. Хотя лекции начались раньше. «Я, как и отец, занялась темой древоведения. Магистерскую написала по вопросам лесной промышленности: исследовала свойства древесины и ее качество. Преподавательская работа казалась интересным опытом, но позднее пришлось всю себя посвятить делам колледжа», - вспоминает Хаана, теперь уже директор со стажем.
Семь лет челночных переездов из Тарту в Лууа и обратно закончились тем, что в итоге она окончательно осела в Лууа: «Вот теперь, когда сворачиваешь с шоссе на лесную дорогу, то понимаешь, наконец-то ты дома. Лес у меня в душе всю жизнь».
Колледж никогда не будет достроен
За эти годы колледж серьезно изменился и продвинулся в развитии. «По большому счету колледж ведь отражает те процессы, которые происходят в обществе. А в ту пору в профессиональном образовании происходили тектонические процессы. Многие сельские профтехучилища позакрывали, а городские объединили. Шла большая реформа сети училищ, в результате которой сейчас осталось только 28 профессиональных учебных заведений (то есть меньше половины). И лесотехническому колледжу постоянно приходилось самоутверждаться и развиваться, чтобы мы были небезразличны учащимся и партнерам по рынку труда, чтобы нам доверяли: мы концентрируемся именно на тех специальностях, которые необходимы лесотехнической отрасли Эстонии. И во имя этого мы двадцать лет трудились не за страх, а за совесть», - уверена Хаана.
Но колледж никогда не будет достроен. «Все зависит от целей и на чем фокусироваться. После периода интенсивного развития всегда следует сделать передышку, порадоваться тому, что сделано, - считает Хаана, уверенная в том, что учебное заведение характеризует долговременное и целеустремленное движение. - Мы знаем для кого мы существуем, что делаем и что можем предложить. Впридачу к основному профилю, лесному делу, мы открыли в колледже и дополнительные специальности: ландшафтное строительство и природный туризм. Но больше всего специальностей мы предлагаем в сфере лесного дела. Здесь и учащихся значительно больше. Мы заботимся о том, чтобы лесной сектор пополнялся качественными специалистами, предлагаем учащимся гибкие формы обучения – дневную, заочную, без отрыва от основной работы, а также различные курсы повышения квалификации. У нас широкая сеть партнеров по сотрудничеству, то есть гарантированы места для прохождения практики. Партнеры помогают в развитии обучающей среды, а также поддерживают учащихся стипендиями. Больше всего радует то, что мы работаем на подвинутое сотрудничество, потому что только таким образом мы можем быть ответственными партнерами, заслуживающими доверия. Ведь наши выпускники позже придут на работу на эти же самые предприятия».
Современные ученики и учебная среда изменились, также в колледж снова стали приходить взрослые. «Последние двадцать лет демографическая кривая шла по нисходящей, а это в значительной мере сказалось и на колледже. Предлагая профессиональное образование, мы конкурируем со всеми аналогичными учебными заведениями Эстонии от вузов до гимназий. Сегодня взрослые учащиеся составляют 75 процентов от всех учеников, а их у нас 500, то есть молодежь – это 140 человек», - констатирует Хаана.
Изменилась и профессиональная специфика: теперь в лесах работают не столько лесорубы, сколько механизмы, машины, а это означает, что на специальностях по управлению лесной техникой ежедневно в колледже обучаются 80 процентов учащихся.
«Среди обучающихся взрослых есть и такие, которым по работе надо пройти курсы усовершенствования или повышения квалификации. Кроме того, учиться потянулись и те, кто планирует серьезные изменения в своей жизни, например, поменять профессию. А есть и выпускники вузов, которые, получив теоретические знания, к нам приходят за практическими», - рассказывает Хаана.
И, разумеется, среди учащихся в Лууа есть и владельцы частных лесов, которые стремятся стать хорошими хозяевами своих угодий.
Важно отметить, что значительная часть выпускников колледжа сразу после его окончания попадает прямо на рынок труда. «Из учащихся, освоивших лесохозяйственные специальности, 90 процентов находят работу. В последние годы наши выпускники стремятся продолжить учебу, то ли на пятом уровне нашего колледжа, то ли в университете естественных наук», - замечает Хаана.
У колледжа есть и другие причины радоваться: он укомплектован не только учащимися, но и преподавателями. А это результат долгой и целенаправленной работы. Преподаватель профессионального учебного заведения должен прекрасно разбираться и быть в курсе новейших веяний не только в своей сфере, но и в повседневной трудовой деятельности.
«Многие наши учителя преподают в колледже и заняты в частном предпринимательстве, это активно работающие специалисты, лучшие в своей области. Они активно совершенствуют свои знания и навыки как в Эстонии, так и за ее пределами. Это для нас важное достоинство: преподаватели наши разнообразно активны на рынке труда как в качестве учителей, так и в качестве специалистов-практиков», - подчеркивает Хаана. При этом она отмечает, что обучение по некоторым специальностям, например, управление лесозаготовительной техникой, довольно сложное и найти обучающий персонал крайне трудно. Специалисты с опытом практической работы трудятся на машинах в лесу, и зарплата там зачастую выше.
«Однако учебная среда – это нередко вызов для тех, кто хочет передать свой опыт и сам стремится развиваться в своей сфере. Меня радует, что нам удалось подобрать людей, которые знают, что такое чувство миссии и хотят заниматься с людьми. Поэтому самое важное – сплотить их и мотивировать, и во имя этого стоит потрудиться», - уверена Хаана.
Община это не только колледж
Хаана не ограничивает свою жизнь колледжем. Она еще и ментор для начинающих руководителей учебных заведений, а кроме того еще и создатель Лууаского сельского общества. «Лууасцы всегда были уверены в себе и умели постоять за себя. Мы живем и работаем в отдалении от крупных центров, но это не мешает нам демонстрировать себя из-за лесов. Точно также мы работаем и в колледже: стремимся выделяться своими делами и занятиями и таким образом демонстрировать себя миру».
«Что касается сельского общества, то да, тогда я созвала людей и сыграла роль основателя. Решила, что хватит попивать чаи в библиотеке, надо что-то такое сделать. И я довольна, что тогда мы приняли такое решение. На учредительном собрании в аудитории было человек 20. Они говорили о желании собираться и начинать потихоньку действовать», - вспоминает Хаана. И хотя теперь она уже не входит в правление, его работой основатель общество вполне довольна.
«У нас здесь много замечательных и деятельных людей, делами которых и двигается местная жизнь, нас радует, что последние 10 лет они были такими замечательными», - не скрывает Хаана удовольствия. Летом здесь праздновали 500-летие со времени первого документального Лууа, люди привели в порядок место для купания на берегу озера Просса, устраивают общие походы. И это не говоря о совместных днях уборки мусора.
«Мне приятно, что местная община не строится только на базе колледжа, активные люди есть и среди деревенских жителей».
Однако, разговаривая с директором колледжа, никак не обойти самый горячий вопрос последнего времени. Так, мы вырубаем слишком много деревьев? И участвовавший в представлении к 100-летию страны харвестер, преследующий детей, - это наш современный кошмар?
«Лес эксплуатируют не с помощью эмоций. Лесохозяйственные решения принимают люди, которые получили хорошее специальное образование в лесотехнических учебных заведениях. Такое образование в Эстонии, включая академическое, в следующем году отмечает 100-летие. Это позволяет с уверенностью утверждать, что наши леса в полном порядке. Деревья, из которых состоит лес, это такие же живые организмы, как и остальные, и у них есть свой жизненный цикл. Эстония – государство, которое эксплуатирует леса, это часть нашей экономики, хотим мы того или нет. За пределами Таллинна сосредоточено примерно 85 процентов рабочих мест в лесном хозяйстве, то есть оно обеспечивает трудовую занятость в сельских регионах. Столетняя история вселяет уверенность, что процессы и циклы в нашем лесном хозяйстве спланированы с умом. Если судить по опубликованной статистике, то запланированные объемы рубки не превышаются», - считает Хаана.
А это означает, что объемы рубок колеблются в разные годы по различным причинам.
Лесоводам надо доверять
«Надо больше доверять специалистам лесного хозяйства, но они и сами должны больше рассказывать о том, чем занимаются. В наше время всевозможная информация легко доступна кому угодно, но в то же время есть опасность всяческой переработки информации и ее толкований, поэтому может случиться так, что не имея базовых знаний, люди ударяются в эмоции». И здесь же она замечает, что способствует развитию лесного дела в Эстонии, хотя бы так, чтобы у будущих специалистов лесного дела подготовка была на высоком уровне.
«За 20 лет изменилось представление о лесе и лесном деле. Мы говорим не только о рубке леса, но и его ценности. Кроме экономического аспекта, лес имеет еще и культурное, экологическое и социальное значение. И я несу ответственность за то, чтобы при подготовке квалифицированной рабочей силы эти параметры усваивали наши выпускники, а не думали бы только о том, сколько кубов можно вырубить и сколько за это денег можно выручить».
Директор колледжа, много времени проводящая за рулем, говорит, что порой смотрит на лес с профессиональным кретинизмом: «У меня есть свои ориентиры на пути в Таллинн или Тарту или куда-то дальше. Я буквально по годам отслеживала конкретные участки леса. Например, между Пыльтсамаа и Йыгева мне понравилась и уже 15 лет назад полюбилась одна симпатичная березовая культура, в которой со стороны шоссе несколько рядов берез. В какие-то годы они даже не виднелись, а теперь уже стали выше елей. Смотрю на эти ели и березы и думаю, что в какой-то момент там появятся рыжики. Видела и очень красивые места после рубки ухода, я наблюдала за ними годами – в какой-то момент стал подниматься подлесок, а оставленные деревья дружно пошли в рост. Лес постоянно меняется».
Хаана считает, что есть повод порадоваться и за частных лесовладельцев, которых много в Эстонии. Они все больше заботятся о состоянии собственных лесов и разумно хозяйствуют в них. «Активный лесовладелец всегда получит совет, ему помогут организации частных владельцев леса, которые устраивают массу курсов и информационных дней. В государственном и в частном лесных секторах работает много прекрасных специалистов, которые понимают свою ответственность как перед природой, так и перед будущими поколениями, - рассуждает Хаана. – Сегодня мы все больше говорим об устойчивом развитии и климатической нейтральности, а лесное дело как раз одна из тех областей, которая предлагает здесь свои решения».
Это значит, что если все больше говорится об углеродной нейтральности, то следует к этому стремиться более осознанно.
«Эти темы, разумеется, касаются и нашего колледжа. Современная молодежь хорошо осведомлена об окружающей среде, но базовые знания в области лесоводства зачастую слишком односторонние или же концентрируются на видовом разнообразии. Я считаю, что люди, занимающиеся лесным хозяйством, достаточно ответственны: если они рубят лес, то и высаживают его, ухаживают, защищают и лечат его».
Многое надо делать самимКак руководитель колледжа, активный участник профессиональных объединений работников лесного хозяйства и член общины Хаана видит ответственность и в том, что как бы там ни было, но все зависит от тебя самого. «Мы с коллективом колледжа настроены так, что насколько удачно у тебя идут дела, зависит прежде всего от тебя самого. Нельзя надеяться на то, что кто-то сделает всю работу за тебя. Особенно в небольшом сельском поселении, где школы скорее закрываются. Разные проблемы появляются каждый месяц, а то и неделю», - подчеркивает директор.
Поэтому в Лууа постоянно следят за тем, чтобы цели дальнейшего развития колледжа обсуждались и утверждались совместно и все о них были бы осведомлены.
«Я верю в качество и критическое мышление. Наш колледж был отмечен в разных областях, например, система практики, качество обучения, но никак нельзя допустить положения, при котором мы стали бы почивать на лаврах. Завтра будет новый день и новые вызовы», - говорит твердо стоящая на земле Хаана.
«Мне очень важна удовлетворенность нашего коллектива, а сейчас она очень высока. Я считаю, что это результат нашей совместной работы, мы стараемся вовлекать друг друга, иметь представление как о проблемах, так и о достижениях. Нам важно работать в команде и распределять ответственность. В колледже за эти годы многое изменилось, потребности вырастают из разных причин, но всегда остается цель – лучше функционировать и осуществлять основную деятельность – обучать».
Ученик учит учителя Но и современный учащийся и непрерывное образование – это понятия, на которые надо обращать внимание каждый день.
«Мы давно выросли из образовательной модели нашего поколения времен промышленной революции. Уже 20 лет назад говорили о том, что учитель должен выходить из-за стола к ученикам. Теперь мы оказались в положении, когда происходит взаимообучение, и учитель в определенной ситуации учится у учеников. Роль учителя изменилась, ученик все больше нуждается в менторе и наставнике, который уже не обучает накопленным премудростям, а в состоянии быть советником и проводником. Роль учителя очень сильно изменилась и изменится еще больше», - считает Хаана.
«Мы часто размышляем над тем, как лучше достучаться до учеников и повысить их ответственность за выбор пути обучения. Ежегодно оглядываем критическим взглядом организацию учебного процесса, содержание программ и методы обучения, получаем обратную связь от своих учеников. А они больше всего ценят широкий кругозор своих учителей, практические навыки и поддержку. Мне приятно, что по всеэстонскому исследованию удовлетворенности учащихся в этом году мы получили очень высокие оценки от своих учеников по сравнению со средними показателями. Работа директора очень ответственная, но в то же время завидная. Особенно когда вокруг тебя мотивированные учащиеся и профессиональные коллеги, активная община и единый сектор рынка труда», - радуется Хаана.
Свободное время директор проводит, как и предполагалось, на природе. «Из пяти детей нашей лоскутной семьи четверо уже живут самостоятельно и создали свои семьи, но потребность активно участвовать в домашней жизни, заботиться о семье никуда не делась. В прошлом году в нашей семье появились два любимца – сибирские хаски, с которыми теперь ежедневно бегаем по 5-6 километров в окрестных лесах, а то и дальше», - рассказывает Хаана. Это качественное время, которое они проводят с семьей для себя и своего здоровья в противовес темпу повседневной жизни.
Наступающее рождество Хаана отмечает в кругу семьи.
«Все семья соберется у нас дома. В рождественский вечер все сядем за праздничный стол, у нас и Дед Мороз всегда бывает. Если переедим, отправимся прогуляться в лес, возьмемся за настольные игры, устроим баню, вместе будем готовить еду и прекрасно проведем время. Это замечательная пора».
Поэтому и лучшим подарком она считает время, проведенное с семьей, ну, и, разумеется, чтобы близкие были здоровы.
«Подарок уже в том, что нас целых четыре поколения: мать моего мужа, а также у нас уже появился первый внук. Ждать подарки не так важно, важны семейные ценности, то, что мы поддерживаем друг друга, чтобы у всех все было хорошо. Я человек для людей. Сразу чувствую, если кто-то обеспокоен. Это касается и меня, я стремлюсь понять, почему это так. Я счастлива, когда счастливы другие, для меня это важно».
ХААНА ЗУБА-РЕЙНСАЛУРодилась 1 января 1968 года в Тарту
Образование:
- Эстонский университет естественных наук, специальность – лесное дело
- В 2001 году защитила магистерскую диссертацию по лесной промышленности.
Работа:1994-1998 – методист факультета лесоводства в университете естественных наук
1998-2001 – заведующий учебной частью Лууаского колледжа
2001 – директор колледжа
2003 – председатель правления Эстонского центра MTÜ EUROPEA
2008 – член правления Эстонского союза частных лесовладельцев,
2010 - член правления Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности
2011 – член правления Эстонского объединения по развитию профессионального образования
2012 – удостоена знака «Золотой крест» Йыгевамаа
Добавить комментарий