ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


31. января, 2019

Дерево – материал будущего, из которого при правильном использовании можно будет производить долговечные изделия

Эстония известна в мире богатством лесов и опытом строительства высотных зданий из дерева. Благодаря достижениям науки и новым технологиям мы научились выпускать все более качественные материалы и умеем наилучшим образом использовать древесину, которую получаем из леса. А чтобы найти еще более экологичные решения использования древесины, да еще и с большей добавочной ценностью, включая и использование возможностей лиственной древесины, пока еще мало используемой, необходимо выяснять, от чего зависит качество древесины и возможности использовать её в производстве. Основные принципы дендрологии объясняет профессор Таллинского технического университета Яан Керс.

Текст:
Кристи Парро
Фотографии: Scanpix, Кристи Парро, Valmos (EMPL)
Материал опубликован в журнале RMK Metsamees

Профессор  Таллинского технического университета Яан Керс.

С Яаном Керсом мы встречаемся в корпусе технологии обработки древесины TalTech. Проходим по лабораториям, говорим о находящихся в работе проектах и о том, как студенты посредством науки и развивающих практик знакомятся с возможностями и особенностями использования древесины. О том, что обучение происходит посредством практической деятельности, свидетельствуют книжный шкаф вдоль стены, диван для гостей, стоящий у входной двери, объемная картина из дерева на стене, а также другие спроектированные и выполненные студентами предметы мебели в различных помещениях этого здания.

Выясняется, что любимый эстонцами материал – дерево – требует огромного внимания в работе и ошибки, допущенные в проектировании, исправить очень сложно.
“Качество древесины диктует, что из нее можно сделать. А собственно качество это зависит от того, где росло дерево: на семи ветрах, на берегу, на склоне горы, на известняковой почве или песчаной, как быстро оно росло и что за вид дерева, словом, от множества факторов, - поясняет профессор Керс. – Сегодня в качестве строительного материала мы используем в основном хвойную древесину. Сосна и ель имеют ровные прямые стволы, единообразные годовые кольца, и что-то можно сделать даже из тонкого деревца. А нам надо шире использовать лиственную древесину”.
Ученый добавляет, что лиственные породы растут быстрее, и в будущем, учитывая потепление климата, удельный вес этих пород в Эстонии будет, вероятно, больше. Но в то же время лиственная древесина будет покривее, чем хвойная, она более сучковатая и более восприимчива к болезням.

Внутреннее напряжение

Заготавливая и используя в строительстве древесину, необходимо считаться с ее свойствами: как они изменятся при разных режимах сушки и распиловке.
Керс берет с полки две книги по дендрологиии показывает для начала рисунок, демонстрирующий сердцевину дерева. “Первые 10-20 лет хвойное дерево растет быстро и годовые кольца вот такие, в которых много весенней древесины и мало осенней, - указывает профессор на годовые кольца в ранней стадии развития дерева в сравнении с более поздней частью его роста. – У нас такое большое отличие особенно наглядно проявлено у деревьев, которые выросли на брошенных полях, сенокосах и залежных землях”.

Выясняется, что сердцевина, окружающая ее ранняя древесина, а также идущие от центра к коре сердцевинные лучи – это самая слабая часть дерева. Дело в том, что в молодом дереве клетки делятся быстро и они не успевают вырасти длинными. А в процессе сушки дерева именно эта его часть сжимается больше всего, клетки сердцевинных лучей разрываются от внутреннего напряжения и возникают трещины.

“Чем быстрее высушивается древесина, тем больше внутренние напряжения, и тем большие щели образуются. Именно этого стараются избежать при сушке древесины”. И хотя они слабы, есть и своя причина существования сердцевинных лучей – по ним перемещаются питательные вещества в горизонтальном направлении, и когда мы рубим дрова, то полено легче трескается именно там, где проходят эти лучи.

Семь раз отмерь ...

„Если резать дерево таким образом, - Керс берет доску, на которой хорошо видны годовые кольца, - то мы видим, что более светлая часть весенней древесины состоит из крупных клеток, чтобы они могли перекачать наверх максимальный объем воды и питательных веществ”.

В осенней древесине клетки меньше и толстостенные, они придают механическую крепость древесине. И они в три раза прочнее, чем тонкостенные клетки весенней древесины и лучше сопротивляются износу, поясняет Керс, почему так важно правильно пилить дерево, учитывая на что пойдут доски, и как они будут изнашиваться по мере использования.

„Если изнашивается половая доска, полученная методом радиального распила, то несколько истирается часть весенней древесины, расположенной между двумя осенними годовыми кольцами. В этом случае истирание не так заметно, как у досок полученных методом тангенциального распила, когда материал получают со стороны заболони, то есть более молодой древесины ствола, - рассказывает профессор Керс. – Самый износостойкий материал получают именно из середины ствола – это ядровая древесина. Правильно распиливая древесину, если древесные волокна прямые и нет крени, и используя верный режим сушки, мы получаем сухой пиломатериал, который не горбится и не гнется”.

Профессор приводит в пример старые половые доски на мызах – они ровные и в них редко встречаются щели. Единственная проблема – они снашиваются. “Для деревянных полов очень важен хороший уход, лакировка, чтобы в полу не образовывались впадины. Иначе на тангенциональных досках, например, начинают расходиться годовые кольца, и доски будут слоиться”.

Должна ли рубка зависеть от времени года?

“Если заготавливать древесину в то время, когда по ней идут питательные соки, то есть весной, то надо помнить, что сопротивление заболони вредителям и грибам меньше”, - разъясняет господин Керс.

Заболонь – это часть дерева, по которой идет активное движение питательных веществ и влаги, особенно весной.

“Когда соки и глюкоза поступают в клетки дерева, то грибкам и вредителям самое время добывать там пропитание, - поясняет господин Керс. – Свою роль играет и погода: если она сухая, жаркая, то легче возникает синева древесины. Поэтому во время весенних рубок важно как можно быстрее пустить древесину в дело”.

С помощью дерева добывать полезные ископаемые

Если весной идут соки - мы же сами собираем березовый сок или кленовый – то зимой соки не движутся, они накоплены в корневой системе. Когда я спрашиваю, как это сказывается на составе вырубаемого древостоя, глаза моего собеседника загораются: “Это было бы очень важно исследовать. Если срубить два-три дерева в одном и том же месте, но в разное время года, то можно узнать, каково воздействие на химический состав древесины, ее прочность, какие металлы содержат деревья, выросшие в разных местах, скажем, цинк, кадмий, свинец, медь?”.

Я спрашиваю, значит, мы можем в годы, когда не проводятся рубки, добывать цветные металлы? Керс не возражает. У каждого вида дерева, дескать, своя таблица Менделеева, которая постоянно перемещается между корневой системой и различными частями дерева, но объем цветных металлов в древесине очень мал.

“Особенности дерева могут отличаться в зависимости от места произрастания - то ли это известняковая почва, как в Северной Эстонии, то ли песчаная, как в Южной Эстонии, - и от времени года. Необходимо непременно провести исследование механических свойств древостоя и его химического состава, произрастающего в разных регионах Эстонии. В Финляндии, Швеции, Норвегии такие исследования уже проведены. Одновременно у них есть возможность сравнивать свойства древесины, с разницей произрастания в 1000 километров.

«Для Эстонии это, конечно, масштабный и сложный проект, в котором нужно определить точную методику отбора мест произрастания опытных деревьев, а также систему при распиловке древесины, подборе режима сушки, чтобы результаты опытов были сравнимы, - считает профессор Керс. – Для его реализации необходимо сотрудничество ученых TalTech, и Эстонского университета естественных наук с предприятиями, RMK, Союзом частных лесовладельцев и другими организациями».

Место сучка ведет к новым решениям

Керс считает, что двигателем инноваций в деревообрабатывающей промышленности является потребитель, который хочет видеть чистые и ровные поверхности и в то же время экологичное изделие. И здесь хороший пример – древесина, склеенная на зубчатый шип.

“На качество конечного изделия могут повлиять разные факторы, - говорит господин Керс. – Возьмем, например, места среза сучков на дереве. Если ты шпаклюешь это место внутри оконного или дверного проема, то это неудобно. И место это из-под белой краски все равно выбивается желтоватым оттенком в силу наличия смолы. В любом случае место сучка будет видно”.

По словам Керса, проблему решили использованием различных пластиковых накладок, для которых нет проблемы сучков. В то же время в деревообрабатывающей промышленности научились производить бессучковую древесину, стали использовать сращивание на зубчатый шип, с таким материалом нет проблем со шпаклеванием и проглядыванием среза сучка.

“Технологии, которые мы используем, становятся все более экологичными, но появляются и новые вызовы: как правильно использовать гидрофильную древесину, материал, который любит влажность?” - спрашивает профессор. Дело в том, что сейчас перешли с систем защиты древесины, основанных на растворителях (например, биоциты и древозащитные средства) на водоосновные системы.

“Первый слой пропитки, который наносят на дерево, глубоко не проникает, остается на поверхности, не “пробивает” даже на миллиметр. А вот средства обработки на водной основе, те поднимают древесное волокно. Средства обработки на основе растворителей не действуют на древесное волокно так агрессивно, не заставляют поверхность древесины набухать”, - разъясняет Керс.

Но он считает, что и тут выход есть: надо провести промежуточное шлифование, чтобы поверхность древесины не стала шершавой. И добавляет, что дерево не прощает, если его неправильно используют.

Для строительства годится любой кусок древесины?

И снова мы говорим о клетках и выращивании деревьев, о том, что любой кусок древесины не обязательно можно использовать в строительстве. «Вот тут отлично видно, что на месте сжатых годовых колец содержание лигнина больше», - показывает Керст, на так называемую реакционную древесину. Так дерево отвечает на одностороннее давление, например, ветер, или начнет наращивать осеннюю древесину, поскольку растет на склоне горы. И действительно по срезу дерева видно, что с одной стороны кольца осенней древесины шире и лучше видны, а на левой стороне они уже.
«Из такой древесины невозможно получить хорошую доску, возникнут изгибы, материал будет неровным после сушки. На лесопилках стараются определить часть реакционной древесины в пиломатериале, чтобы избежать потом проблем с качеством, - поясняет господин Керс. – В реакционной древесине длина волокон различная, в нижней части они короче и сжаты, а в верхней части они вытянуты, поэтому длиннее. А тяговая древесина лиственных пород во время шлифовки становится волокнистой, ее не так легко сделать гладкой».

Из-за реакционной древесины ветви деревьев, какими бы толстыми они ни были, не очень-то годятся для производства мебели и деревянных изделий.

Но реакционная древесина является препятствием даже в производстве качественной бумаги, когда в ходе химического процесса древесные волокна перерабатывают в тонковолокнистую целлюлозу. В такой древесине волокна разной длины, поэтому невозможно получить волокна одинакового качества, чтобы изготовить прочную и качественную бумагу. «Поэтому быстрорастущие лиственные породы деревьев лучше всего подходят для выработки печатной бумаги, потому что в ней единообразные короткие волокна. Хвойные породы хороши для выработки высокопрочной оберточной бумаги (крафт-бумаги), а также для производства прочного материала», - поясняет Керс.
В наше время основная часть печатной бумаги делается из химической целлюлозы, которая производится из эвкалиптовой древесины. Соответствующие заводы находятся в Южной Америке и Азии.

Будущее за древесиной

„Древесина – это единственное восстанавливаемое природное ископаемое в Эстонии, которое мы можем использовать в строительстве, - говорит господин Керс. – Мы много рассказываем о том, что используем на заводе почти 100 процентов поступающей древесины, но это только сырье. Откуда берется энергия, используемая на производстве? Говоря об экологичном производстве, мы должны учитывать весь процесс, чтобы весь процесс был экологичным”.

Мы пришли к выводу, что уже многое сделано на благо окружающей среды. Древесина получает добавленную ценность и возможности для ее увеличения почти безграничны. Но в научной работе нельзя забывать о процессе в целом. Мы договариваемся с господином Керсом, что в ближайшее время поговорим с ним о придании древесине добавленной стоимости.

Лаборатория технологии обработки древесины
  • Входит в состав Института технологии материалов и окружающей среды Таллинского технического университета. Занимается опытами в области исследования качества мебели, развития использования древесины, древесных и других природных материалов (лен, конопляное волокно и др.), древесно-полимерных композитов.
  • • В лаборатории работает единственная в Эстонии линия по производству фанеры и лущения шпона, на которой можно при определенных условиях выпускать шпон и фанеру четко определенного качества при различных производственных параметрах и определять свойства полученного материала.

Крупный проект

Ученые Таллинского технического университета, Тартуского университета и Эстонского университета естественных наук работают в рамках совместного проекта по линии ETAg и RITA 1 “Повышение добавочной стоимости и более эффективное использование сырья в биоэкономике Эстонии и ее секторах”. Проект рассчитан на три года.

Направления развития научной работы
  • Воздействие характеристик обработки березового шпона на микроструктуру, поверхностные свойства, клееспособность, завершенность и прочностные свойства;
  • сопротивляемость во внешней среде ультра-фиолетовому излучению, влажности и температуре древесно-полимерных композитов, изготовленных на базе древесины и другого природного сырья;
  • исследование стойкости древесины во внешней среде;
  •  влияние трещин на гидротермические свойства многослойной клееной древесины.

Добавить комментарий

Email again: