ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. июня, 2020

День лесного цветка в июне

Лето – одно это слово заставляет радостно биться сердца северян, ждущих зелёных, цветущих и тёплых дней долгие месяцы. И вот это счастливое время, наконец, наступило, но отчего-то многие мои знакомые уже жалуются: стрелка отсчёта летнего времени бежит слишком быстро, и за высокими кронами деревьев уже как бы просматриваются очертания надвигающейся осени.

В таких случаях помогают прогулки по лесу – лучшее лекарство от недугов и печалей. Там, среди деревьев, неумолимый секундомер волшебным образом останавливается. И сейчас самое подходящее время для такой дендро-, фито- и прочей общеукрепляющей терапии, поскольку июньский лес уже наполнился необходимыми для лечебных процедур снадобьями.

Вы, наверное, помните – в Эстонии уже много лет существует традиция проведения в первой половине июня Дня лесного цветка. И в этом году ее никто не отменял, но, с учётом особых обстоятельств, нынче отметить День лесного цветка каждый может самостоятельно, выбрав для этого удобное время и подходящую погоду, а мы попробуем задать энтузиастам нужное направление, рассказав о цветах июня.

Для похода можно порекомендовать, например, находящуюся в пределах городской черты природную тропу RMК в лесу в Харку, до которой несложно добраться городским транспортом или на машине.

Харкуский лес – это вообще уникальное место: за день можно познакомиться с разными типами лесов, болот и дюн, населённых многочисленными видами птиц, животных и насекомых. А местная флора богата всевозможными видами деревьев, кустарников, ягод, цветов, трав, лишайников и мхов.

Природная тропа леса в Харку

С первых шагов по тропе попадаешь в лесной музей, где живые экспонаты обступают со всех сторон. К сожалению, или к счастью, в этом музее нет табличек и подписей у каждого экспоната и разбираться с некоторыми незнакомцами придётся самостоятельно. День лесного цветка в этом году проходит в произвольном формате, и это прекрасная возможность проверить свои знания о лесе и расширить кругозор.

Ландыши - светлого июня привет

Начало июня – время цветения ландышей, хотя иногда возникает вопрос: "Ведь ландыш даже называется майским, но цветет почему-то в июне?" Дело в том, что природа не поезд, у нее нет поминутного расписания – многое зависит от погоды и других факторов, влияющих на время цветения, а кроме того надо учесть, что по юлианскому календарю май только заканчивается.

Ландыш майский (Convallaria majalis), по-эстонски – maikelluke

Одновременно с ландышами в тенистых местах зацветает их близкий родственник - купена лекарственная. Необычные продолговатые колокольчики купены, висящие на длинном изогнутом стебле парами, легко узнаваемы.

Купена лекарственная (Polygonatum odoratum), по-эстонски – harilik kuutõverohi

Под сенью Харкуского леса

В Харкуском лесу в День лесного цветка обязательно встретится ещё один родственник ландыша, надо только внимательно присмотреться, потому что майник двулистный – небольшой цветок с миниатюрными соцветиями.

Майник двулистный (Maianthemum bifolium), по-эстонски – leseleht

В начале июня весь лес расцвечивается весёлыми белыми звёздочками звездчатки ланцетовидной, близкой родственницы огородной травки мокрицы. Звездчатку невозможно не заметить или перепутать с другими цветами – она цветёт большими куртинами, в которых множество цветков создают неповторимый светлый узор среди зелени трав.

Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea), по-эстонски – mets-tähthein

Одновременно со звездчаткой цветёт в лесу ещё один цветок в виде семилучевой (иногда и восьмилучевой) звёздочки – седмичник европейский. Эти цветы всегда растут наособицу и на их стеблях только один, изредка два цветка. Седмичник, как и звездчатка, встречается в июне в почти на каждом шагу, украшая травяной или моховой ковёр белыми, иногда розоватыми звёздочками.

Седмичник европейский (Trientalis europaea), по-эстонски – harilik laanelill

Необычный цветок зловещего вороньего глаза тоже заслуживает внимания. Его ядовитая ягода уже угадывается в центре цветка.
Ворний глаз – обычное растение наших смешанных и хвойных лесов.

Вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia), по-эстонски – ussilakk

По лесной тропе


Почти всё путешествие по тропе сопровождают растущие по обочинам симпатичные голубые цветы, которые иногда путают с незабудками – это вероника дубравная.

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys), по-эстонски – külmamailane

Лесные попутчики

Такой же постоянный спутник лесного путешественника в эти дни – гравилат речной. Его повисшие головки похожи на городские фонари.

 Гравилат речной (Geum rivale), по-эстонски – ojamõõl

Рядом с гравилатом в Харку встречается любка двулистная, замечательный цветок из наших орхидных. Многие знают его под названием ночная фиалка, названная так за источаемый необыкновенный аромат, особенно сильный по вечерам.

Любка двулистная (Platanthera bifolia), по-эстонски – kaheleheline käokeel

В местном лесу уже зацветает народное лекарственное растение грушанка круглолистная. Она тоже встречается вдоль тропинок и дорожек по окраинам хвойного леса.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), по-эстонски – ümaralehine uibuleht

Дрёма двудомная – красивый цветок, похожий на гвоздичку – издалека привлекает ярким цветом, и она действительно родственница гвоздикам. Дрёма может встречаться, как в одиночку, в тенистых местах или в глубине леса, так и целыми букетами, на опушках леса или по обочинам лужаек.

Дрёма двудомная или лесная (Silene dioica), по-эстонски – punane pusurohi

Герань лесная потому и лесная, что в отличие от герани луговой, предпочитает тенистые места в лиственных и смешанных лесах. Когда мы дойдём до соснового бора или попадём в болотный лес, то там герани уже не встретим.

Герань лесная (Geranium sylvaticum, , по-эстонски – mets-kurereha

На опушках леса, по обочинам тропинок и под кустарниками часто встречается теперь фиалка собачья – скромный, но симпатичный цветок, похожий на все прочие фиалки.

Фиалка собачья (Viola canina L.), по-эстонски – koerkannike

Не забывайте взять с собой в дорогу воду, лёгкую закуску и средство от комаров – всё это пригодится и в походе и на привале.

В пути можно немного отдохнуть

Природная тропа Харкуского леса проходит по разным типам леса, сворачивает в смешанный, потом, достигнув песчаных дюн, добирается до соснового бора, а дальше уходит на торфяные болота.

На болоте

Как только тропа переходит к болоту, сразу меняется растительность, в том числе и цветы. На первый план выходит багульник, густой дурманящий аромат которого наполняет болотный воздух.

Багульник болотный (Ledum palustre), по-эстонски – sookail

Колышется на болотном ветру взлохмаченная пушица.

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum), по-эстонски – tupp-villpea

Раскрыл свои «крылья»-цветы белокрыльник болотный.

Белокрыльник или калла болотная (Calla palustris), по-эстонски – soovõhk

Расцветает и ещё один заметный болотный цветок – сабельник, тоже известный как народное лекарственное растение.

Сабельник болотный (Comarum palustre), по-эстонски – soopihl

А вот и ещё один прекрасный болотный обитатель, похожий на цветок клубники. Это, конечно, не клубника, но тоже ягода – так цветёт наша северная морошка.

Морошка (Rubus chamaemorus), по-эстонски – rabamurakas

На краю болота зацвел и другой представитель орхидных – ятрышник.

Ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), по-эстонски – hall käpp

В эти дни я всегда достаю с дальней полки свою ретро-вазочку. Ее можно использовать по назначению лишь раз в году.



Этой вазочкой с ландышами и завершается мой День лесного цветка.

Но лето только начинается, и его можно продлить, замедляя течение времени вылазками в лес. А это незабываемые впечатления, свежие силы и фотографии незнакомых цветов, названия которых можно попробовать определить самостоятельно, узнавая попутно много нового о разных свойствах растений.

И своими соображниями, сомнениями или вопросами делитесь под этим постом на странице Facebook RMK по-русски.

Комментарии

13 .июня, 2020
Лидия
Очень было интересно. Все цветы встречала, но некоторых не знала названий. Как-то сразу захотелось сходить в лес. Спасибо вам. ☺️❤️
20 .июня, 2020
Kpистина
Я вспомнила наш с Вами поход в лес в Кейла-Йоа пару лет назад. И фотографии напомнили о цветах, которые мы встретили по дороге. Спасибо.
23 .августа, 2020
Александра
Не знала, что есть такой день https://ogorodniki.com/catalog/tavolga любопытно.

Добавить комментарий

Email again: