ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


05. июля, 2021

День цветов лесных и разных – каждый день

В северных странах уже многие годы существует традиция в преддверии летнего солнцестояния отмечать день лесного цветка. В этот день обычно отправляются в лес, чтобы поближе познакомиться с дикорастущими цветами.

А чем мы хуже – вот и у нас это интересное мероприятие нашло своих сторонников. Вот только впоследствии стало понятно, что одного дня знакомства с цветочной стороной лесной жизни явно недостаточно.  

В идеале такой праздник следовало бы отмечать буквально каждый день – так быстро в лесу меняются персонажи для знакомства.

Уже отцвела давно кошачья лапки двудомная, по-эстонски — kassikäpp.

Уже забылись дни цветения ландышей, давно отцвели ветреницы, одуванчики и купальницы, а теперь в лесу и на лугах праздник ярких гераней, пахучих подмаренников, нежных колокольчиков – сколько цветочных богатств дарит нам щедрое лето, а оно ведь ещё в самом разгаре.  

И если пропустить хотя бы один день сегодня, то наверстать упущенное можно будет только через год.

В июле цветут колокольчики, по-эстонски — kelluke.

Однако, почему день этот посвящён только лесным цветам, а как же быть с луговыми, полевыми, болотными, в конце-концов? Кто-то, возможно, возразит, заметив, что на болоте, скорее, можно встретить мхи да ягоды – какие там ещё цветы?  

Но почему бы, вдоволь нагулявшись по лесу, не свернуть и на болотную тропинку, чтобы посмотреть – а как там обстоят дела с цветами? 

Отправляясь на природу, никогда не знаешь, какой сюрприз тебе может повстречаться – именно это и привлекает в лесных походах.  

В этот раз, намереваясь пофотографировать лесных куличков, я неожиданно совсем забыл о цели мероприятия, так как на болоте в эти дни наступило время цветения наших северных орхидей, из которых самые заметные и многочисленные – это разные виды пальчатокоренников или по-другому – ятрышников, красиво прозванных в народном фольклоре "кукушкиными слёзками".

Вот на такой праздник болотных орхидей можно попасть в эти дни: здесь на сыром торфяном болоте цветут пальчатокоренники пятнистые (лат. Dactylorhiza maculata), по-эстонски — kuradi-sõrmkäpp.

Красивое соцветие пальчатокоренника пятнистого, состоящее из многочисоленных розоватых цветков с фиолетовыми узорами, выглядит очень нарядно.

Соцветие пальчатокоренника пятнистого (лат.Dactylorhiza maculata), по-эстонски — kuradi-sõrmkäpp.

Широкая губа цветка пальчатокоренника служит удобной площадкой для разных насекомых – так растение добивается лучших условий для опыления.  

Жук на цветках пальчатокоренника.

Жуки используют цветы, как укрытие и столовую, шмели и бабочки собирают с них нектар, заодно помогая в опылении. И мне повезло заснять такой момент, когда бабочка села на цветок. Но, кажется, она села не совсем в удачном месте.

Пяденица на цветке пальчатокоренника пятнистого.

Оказывается, бабочка стала жертвой цветочного паука, который обычно выслеживает свою добычу, прячась в цветах. При этом он даже умеет менять свой цвет, окрашиваясь в тон растению-укрытию. Охотясь, паук неожиданно нападает на насекомое, опустившееся на цветок, и мгновенно обхватив его своими сильными ногами, делает смертельный укус в голову.  

Вот такая история про красивый цветок и маленькую бабочку с неожиданной смертельной развязкой – а жизнь она ведь такая многогранная.

Пяденица в смертельных объятиях цветочного паука (лат. Misumena vatia), по-эстонски — krabiämblik.

Здесь же, на торфяном болоте цветёт сабельник болотный, тоже, как и ятрышники, хороший медонос.

Шмель луговой на сабельнике болотном (лат. Comarum palustris), по-эстонски — soopihl.

Тут же неподалёку попался удивительный цветок – одноцветка одноцветковая. Это одна из последних в этом сезоне одноцветок, от остальных остались только зелёные шарики – их плоды на стебельке.

Одноцветка одноцветковая, или крупноцветковая (лат. Moneses uniflоra), по-эстонски — kuningakübar.

Вспомнив о своей цели – пофотографировать лесных куличков, я отправился дальше по знакомой лесной тропе, но и тут меня ждал очередной сюрприз в виде массового цветения других орхидных – пальчатокоренников Фукса, тоже очень многочисленного и красивого вида орхидных.

Цветёт пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

Соцветия пальчатокоренника Фукса окрашены интенсивнее и имеют более чёткий рисунок на лепестках, чем у пятнистого.

Вообще-то неспециалисту непросто отличить разные виды пальчатокоренников – некоторые из них можно определить лишь по форме корня.

Соцветия пальчатокоренника Фукса (лат. Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски – vööthuul-sõrmkäpp.

Всё же для того, чтобы полюбоваться красотой наших северных орхидей, необязательно знать их названия и уметь отличать друг от друга, главное – вовремя отправиться в лес или на болото, чтобы не пропустить это чудесное время.  

Цветёт пальчатокоренник Фукса.

Назавтра, отправившись в лес за берёзовыми вениками, я снова оказался в стороне от назначенной цели, так как случайно вышел на знакомое высыхающее болото, где цвели ещё одни пальчатокоренники – мясо-красные.

Тут-то я вновь завис на пару часов, забыв про основную цель похода.

Пальчатокоренник мясо-красный (лат. Dactylorhiza incarnata), по-эстонски – kahkjaspunane sõrmkäpp.

Ярко окрашенные цветки пальчатокоренника мясо-красного видны издалека: яркие соцветия на крепком стебле с узкими зелёными листьями заметно выделяются на фоне болотных трав.

Соцветие пальчатокоренника мясо-красного (Dactylorhiza incarnata), по-эстонски – kahkjaspunane sõrmkäpp.

А вот ещё один ятрышник с цветками необычной розовато-кремовой окраски. По форме и рисунку узора на цветках он похож на пальчатокоренник мясо-красный – а это он есть. Хотя у этой орхидеи в названии есть указание на красный цвет, её цветки часто бывают окрашены и в более светлые тона разных оттенков.

Вариант светлой розоватой окраски соцветия пальчатокоренника мясо-красного.

Другой вариант окраски соцветия пальчатокоренника мясо-красного.

А такой вариант пальчатокоренника мясо-красного с почти белыми или слегка желтоватыми цветками выделили в отдельную форму, которая называется пальчатокоренником бледно-жёлтым.

Пальчатокоренник бледно-жёлтый (Dactylorhiza incarnata subsp. ochroleuca), по-эстонски – kollakas sõrmkäpp.

И все эти разнообразные формы и виды цвели на болоте совсем рядом друг с другом. Такая вот природная выставка орхидей – необязательно каждый раз ходить в ботанический сад, чтобы посмотреть на удивительные растения.  

Тут же рядом с ятрышниками расцвели ещё одни их орхидные родственники – дремлики болотные. Красивая форма цветков дремлика не оставляет сомнений в том, что это, действительно, настоящая орхидея.

Дремлик болотный (лат.Epipactis palustris), по-эстонски – soo-neiuvaip.

Как только тропинка свернула с болота в лес, ещё один экспонат лесного музея вновь заставил меня притормозить: на обочине тропинки росло целое семейство другого вида орхидных наших лесов – тáйника яйцевидного.  

Издалека цветки у этой орхидеи выглядят невзрачно, хотя высокий стебель и два широких листа в его основании и привлекают внимание.

Тáйник яйцевидный (лат. Listera ovata), по-эстонски – suur käopõll.

Если рассмотреть цветки тáйника поближе, и лучше всего с лупой, то откроется необычная картинка: форма его цветков напоминает рисунок из детской книжки: как будто бы множество крошечных человечков держатся за цветочные бутоны и качаются на них.

Лесные жители могут иметь самые невероятные формы, а их образ жизни нам трудно понять с первого раза.

Наконец лес заканчивается, впереди появляется просвет, и все неожиданности, кажется, уже закончились, но нет – вот прямо у тропинки ещё один представитель орхидных, немножко странный – что же в нём от орхидей? 
Но биологи утверждают, что гнездовка настоящая, действительно, орхидея.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis), по-эстонски – pruunikas pesajuur.

И всё же виртуальная цветочная прогулка подошла к концу.  

Но, пока мы тут путешествовали, в лесу начали расцветать другие цветы, например, ещё одни орхидеи – замечательные и неповторимые ароматные ночные фиалки – любки двулистные. 

Только что мне повстречалась первая красавица.

                                                                 Любка двулистная или ночная фиалка (Platanthera bifolia), по-эстонски – kahelehine käokeel.

Летом в лесу, в полях, на лугах и болотах каждый новый день – день нового цветка.

Комментарии

09 .июня, 2022
татьяна
Добрый день.
Я приду на экскурсию в Харкуском лес к 12 часам 12.06.2022. Только где встреча?
Язык русский

Татьяна

Добавить комментарий

Email again: