День цветов лесных и разных – каждый день
А чем мы хуже – вот и у нас это интересное мероприятие нашло своих сторонников. Вот только впоследствии стало понятно, что одного дня знакомства с цветочной стороной лесной жизни явно недостаточно.
В идеале такой праздник следовало бы отмечать буквально каждый день – так быстро в лесу меняются персонажи для знакомства.
Уже забылись дни цветения ландышей, давно отцвели ветреницы, одуванчики и купальницы, а теперь в лесу и на лугах праздник ярких гераней, пахучих подмаренников, нежных колокольчиков – сколько цветочных богатств дарит нам щедрое лето, а оно ведь ещё в самом разгаре.
И если пропустить хотя бы один день сегодня, то наверстать упущенное можно будет только через год.
Однако, почему день этот посвящён только лесным цветам, а как же быть с луговыми, полевыми, болотными, в конце-концов? Кто-то, возможно, возразит, заметив, что на болоте, скорее, можно встретить мхи да ягоды – какие там ещё цветы?
Но почему бы, вдоволь нагулявшись по лесу, не свернуть и на болотную тропинку, чтобы посмотреть – а как там обстоят дела с цветами?
Отправляясь на природу, никогда не знаешь, какой сюрприз тебе может повстречаться – именно это и привлекает в лесных походах.
В этот раз, намереваясь пофотографировать лесных куличков, я неожиданно совсем забыл о цели мероприятия, так как на болоте в эти дни наступило время цветения наших северных орхидей, из которых самые заметные и многочисленные – это разные виды пальчатокоренников или по-другому – ятрышников, красиво прозванных в народном фольклоре "кукушкиными слёзками".
Красивое соцветие пальчатокоренника пятнистого, состоящее из многочисоленных розоватых цветков с фиолетовыми узорами, выглядит очень нарядно.
Широкая губа цветка пальчатокоренника служит удобной площадкой для разных насекомых – так растение добивается лучших условий для опыления.
Жуки используют цветы, как укрытие и столовую, шмели и бабочки собирают с них нектар, заодно помогая в опылении. И мне повезло заснять такой момент, когда бабочка села на цветок. Но, кажется, она села не совсем в удачном месте.
Оказывается, бабочка стала жертвой цветочного паука, который обычно выслеживает свою добычу, прячась в цветах. При этом он даже умеет менять свой цвет, окрашиваясь в тон растению-укрытию. Охотясь, паук неожиданно нападает на насекомое, опустившееся на цветок, и мгновенно обхватив его своими сильными ногами, делает смертельный укус в голову.
Вот такая история про красивый цветок и маленькую бабочку с неожиданной смертельной развязкой – а жизнь она ведь такая многогранная.
Здесь же, на торфяном болоте цветёт сабельник болотный, тоже, как и ятрышники, хороший медонос.
Тут же неподалёку попался удивительный цветок – одноцветка одноцветковая. Это одна из последних в этом сезоне одноцветок, от остальных остались только зелёные шарики – их плоды на стебельке.
Вспомнив о своей цели – пофотографировать лесных куличков, я отправился дальше по знакомой лесной тропе, но и тут меня ждал очередной сюрприз в виде массового цветения других орхидных – пальчатокоренников Фукса, тоже очень многочисленного и красивого вида орхидных.
Соцветия пальчатокоренника Фукса окрашены интенсивнее и имеют более чёткий рисунок на лепестках, чем у пятнистого.
Вообще-то неспециалисту непросто отличить разные виды пальчатокоренников – некоторые из них можно определить лишь по форме корня.
Всё же для того, чтобы полюбоваться красотой наших северных орхидей, необязательно знать их названия и уметь отличать друг от друга, главное – вовремя отправиться в лес или на болото, чтобы не пропустить это чудесное время.
Назавтра, отправившись в лес за берёзовыми вениками, я снова оказался в стороне от назначенной цели, так как случайно вышел на знакомое высыхающее болото, где цвели ещё одни пальчатокоренники – мясо-красные.
Тут-то я вновь завис на пару часов, забыв про основную цель похода.
Ярко окрашенные цветки пальчатокоренника мясо-красного видны издалека: яркие соцветия на крепком стебле с узкими зелёными листьями заметно выделяются на фоне болотных трав.
А вот ещё один ятрышник с цветками необычной розовато-кремовой окраски. По форме и рисунку узора на цветках он похож на пальчатокоренник мясо-красный – а это он есть. Хотя у этой орхидеи в названии есть указание на красный цвет, её цветки часто бывают окрашены и в более светлые тона разных оттенков.
А такой вариант пальчатокоренника мясо-красного с почти белыми или слегка желтоватыми цветками выделили в отдельную форму, которая называется пальчатокоренником бледно-жёлтым.
И все эти разнообразные формы и виды цвели на болоте совсем рядом друг с другом. Такая вот природная выставка орхидей – необязательно каждый раз ходить в ботанический сад, чтобы посмотреть на удивительные растения.
Тут же рядом с ятрышниками расцвели ещё одни их орхидные родственники – дремлики болотные. Красивая форма цветков дремлика не оставляет сомнений в том, что это, действительно, настоящая орхидея.
Как только тропинка свернула с болота в лес, ещё один экспонат лесного музея вновь заставил меня притормозить: на обочине тропинки росло целое семейство другого вида орхидных наших лесов – тáйника яйцевидного.
Издалека цветки у этой орхидеи выглядят невзрачно, хотя высокий стебель и два широких листа в его основании и привлекают внимание.
Если рассмотреть цветки тáйника поближе, и лучше всего с лупой, то откроется необычная картинка: форма его цветков напоминает рисунок из детской книжки: как будто бы множество крошечных человечков держатся за цветочные бутоны и качаются на них.
Наконец лес заканчивается, впереди появляется
просвет, и все неожиданности, кажется, уже закончились, но нет – вот прямо у
тропинки ещё один представитель орхидных, немножко странный – что же в нём от
орхидей?
Но биологи утверждают, что гнездовка
настоящая, действительно, орхидея.
И всё же виртуальная цветочная прогулка подошла к концу.
Но, пока мы тут путешествовали, в лесу начали расцветать другие цветы, например, ещё одни орхидеи – замечательные и неповторимые ароматные ночные фиалки – любки двулистные.
Только что мне повстречалась первая красавица.
Летом в лесу, в полях, на лугах и болотах каждый новый день – день нового цветка.
Комментарии
Я приду на экскурсию в Харкуском лес к 12 часам 12.06.2022. Только где встреча?
Язык русский
Татьяна
Добавить комментарий