ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


10. июля, 2020

Цветочная симфония наших лесов

Приближается макушка лета. Наступило азартное и вкусное время сбора ягод и грибов: земляника поспела, урожай черники обещает быть обильным, она во многих местах обрела уже вполне товарный вид, массовое появление лисичек тоже радует.

Фото:
  Олег Цымбаревич

Значит, все в леса – за земляникой, черникой за грибами, красотой и чудесами лесными! Сосновый бор расстелит перед нами мягкие и красочные ковры из разноцветных мхов и, конечно, вереска.

Бабочка голубянка икар (Polyommatus icarus), по-эстонски – ristikheina-taevastiib, на цветущем вереске.

Вереск в лесу ещё только зацветает, а самое обильное его цветение придётся на август и сентябрь. Но до конца лета ещё есть время и пока можно полюбоваться и поудивляться другим цветущим растениям, входящим в семейство вересковые, а их много.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), по-эстонски – harilik kanarbik.

Вересковые

К вересковым относятся наши любимые ягодные растения: черника, брусника, голубика, клюква, а также другие знакомые виды – толокнянка, водяника, подбел, багульник, многие другие, а также ещё одно интересное растение – подъельник или вертляница, давшее название подсемейству вересковых – подъельниковые или вертляницевые.

Эстонское название подъельника seenlill, в переводе – "грибной цветок", отражает его главную особенность: связь с грибами. Подъельник интересен тем, что не содержит хлорофилла, а необходимые питательные вещества получает при помощи грибов, с которыми живёт в симбиозе. Гифы грибов, вплетённых как в корни деревьев, так и в корни подъельника, становятся «трубопроводами» необходимых ему питательных веществ, вырабатываемых грибами и деревьями.

Встретить цветущий подъельник можно до конца лета в тенистых местах преимущественно хвойных лесов, отсюда и его название.


Подъельник обыкновенный или вертляница (Monotropa hypopitys), по-эстонски – seenlill, во время цветения.

В подсемейство подъельниковых входит ещё одна интересная группа (по-научному триба) – грушанковые, несколько замечательных растений, цветущих в эти дни в наших лесах.

Одно из наиболее заметных растений трибы – грушанка круглолистная, которая и дала название грушанковым – встречается повсюду в наших лесах, чаще по обочинам лесных дорожек и просек.

Грушанковые

Название своё грушанка получила за форму и структуру листьев, схожую с листьями груш. Эти листья можно видеть в лесу в течение всего бесснежного времени года – они не боятся холодов. Листья грушанки сушат и готовят из них целебные настои или просто заваривают в качестве тонизирующего чая.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), по-эстонски – ümaralehine uibuleht.

Издалека во время цветения грушанка похожа на цветущие ландыши, да и пахнут они похоже, но всё же совсем не родственники. Вблизи же её цветки похожи только сами на себя: на неповторимые цветки грушанки.

Распустившиеся цветки грушанки круглолистной.

Встречается у нас и ещё одна грушанка – грушанка малая, которая отличается от грушанки круглолистной незначительно: меньшими размерами растения и немного более вытянутой формой её листьев. В остальном все характерные черты двух грушанок схожи.

Грушанка малая (Pyrola minor), по-эстонски – väike uibuleht.

Рядом с грушанкой можно заметить ещё один необычный цветок, в молодом возрасте немного напоминающий нераспустившуюся грушанку, но поменьше, и не с прямой цветоножкой, а согнутой, словно бы склонённой к земле под тяжестью цветочных бутонов.

Это ортилия однобокая, и понятно, почему однобокая.

Ортилия однобокая или боровая матка (Orthilia secunda), по-эстонски – lakkleht.

В народе ортилию называют боровой маткой – известное народное лекарственное средство и, кажется, ею лечились в старину от всех болезней. Растёт ортилия в тех же местах, что и грушанка, а по времени цветения от неё чуть отстаёт.

Распустившиеся цветки ортилии однобокой.

Ещё один цветок из грушанковых – одноцветка крупноцветковая, в народе называемая телетейкой. Повстречать его можно во влажных мхах тёмно-хвойных лесов, чаще еловых, где он растёт одиночно и не очень обильно, зацветает в середине июня и заканчивает цветение к началу августа.

Крупные – до двух с половиной сантиметров в размере, белые цветки с приятным ароматом в форме склонённых к земле зонтиков на высоких ножках легко заметить, так как они резко выделяются на фоне мхов.

 Одноцветка крупноцветковая (Moneses uniflora), по-эстонски – kuningakübar.

Цветки одноцветки не содержат нектара, но их аромат всё же привлекает насекомых, с помощью которых происходит опыление. После цветения обнаружить цветок во мху уже не так просто, а на следующий год на том же самом месте одноцветку можно и вовсе не найти, она цветёт не каждый год.

Эстонское название одноцветки – kuningakübar, что в переводе означает "шляпа короля", соответствует необычной форме цветка. На приёме у английской королевы такая шляпка могла бы украсить голову какой-нибудь графини.

Цветок одноцветки крупноцветковой.

Зимолюбка

Если грушанка и одноцветка теперь уже отцветают, то ещё один их родственник – зимолюбка зонтичная – только начинает активно цвести в эти дни. Зимолюбка, как впрочем и другие грушанковые, вновь заставит нас поудивляться очередному чуду природы. Этот необыкновенный цветок вывел не какой-то там селекционер для украшения клумб в садах, его создала природа путём естественного отбора. Ну, а отбор был, как видим, очень интересный!

Название своё зимолюбка получила за то, что её вечнозелёные листья, как и листья грушанки, не боятся холодов и сохраняют зелёный цвет даже под снегом. Встретить цветущую зимолюбку можно в сосновых лесах, чаще на песчаных почвах. Как и другие грушанковые, зимолюбка тоже известное народное лекарственное средство.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellate), по-эстонски – talvik.

Все эти растения на фотографиях кажутся удивительными и экзотическими, а между тем, встреча с ними совсем не редкость, ведь они – из самых обычных растений наших лесов.

Ведь все эти фотографии сделаны на природной тропе RMК в лесу Харку, где каждый может познакомиться с этими растениями поближе.

Отправляясь в лес за грибами, ягодами или просто за здоровьем, имейте в виду, что время цветения и плодоношения у разных растений немного различается - приятное и полезное знакомство с интересными растениями можно растянуть на все лето.
 
Хорошего полезного, приятного и познавательного вам лета!

Комментарии

16 .июля, 2020
Елена
Здравствуйте. У нас на рабочей территории нашла 7 необычных цветков, подозреваю, что это лесные орхидеи. Как можно уточнить?

Добавить комментарий

Email again: