ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. июня, 2022

Черное прошлое, настоящее и будущее Ирландии*

В начале мая впервые в Дублине (Ирландия) лицом к лицу встретились 32 партнера проекта Horizon 2020 WaterLANDS из 14 стран Европы. За три дня восстановления водно-болотных угодий добиться не удалось, в отличии от восстановления и оживления отношений между партнерами. Я участвовал в качестве представителя RMK, и это можно назвать моим расширенным отчетом о командировке.

Текст и фото: Михкель Ярвеоя,
координатор международных природоохранных проектов
отдела охраны природы RMK

Поскольку ведущим партнером проекта является Дублинский университетский колледж, а местом встречи Дублин, я сосредоточусь на водно-болотных угодьях Ирландии и расскажу о том, что увидел и услышал во время поездки. В течение следующих пяти лет в рамках ежегодной встречи планируется посетить все объекты проекта в шести различных европейских странах, включая Эстонию.


Ярко выраженный морской климат Ирландии со среднегодовым количеством осадков более 1000 мм (больше на западе и в горах, немного меньше на востоке), довольно равномерным распределением осадков по месяцам и низкими температурами воздуха создает прекрасные условия для образования болот. В Ирландии наиболее распространены верховые болота, покровные болота и низинные болота.

Наиболее своеобразными (а также наиболее распространенными) из них являются покровные болота, образование которых обычно не связано с формами рельефа (например, бывшие озерные котловины, впадины), а болото покрывает весь ландшафт сплошным ковром. Предпосылкой для образования такого ковра является постоянное и большое количество осадков (> 1200 мм в год) и низкое испарение, таким образом покровные болота распространены в основном на западе Ирландии и в горах.

По разным оценкам, болота исторически покрывали 17-20% территории Ирландии. В настоящее время 77% из них сильно пострадали от деятельности человека. В Ирландии нет значительных «классических» полезных ископаемых, таких как уголь и древесина для обогрева помещений, поэтому торф веками срезали, сушили и сжигали в домашних хозяйствах (turf cutting). В последнее время также добавились промышленные амбиции и методы. Однако торфяной брикет является плохим топливом – он дает мало энергии и выделяет много углекислого газа. По понятным причинам ирландское правительство хочет положить конец добыче и сжиганию торфа, но сельские районы подчеркивают традиции, эмоциональные связи и вечный конфликт реальности между городскими и сельскими районами (см. также эту статью). Резкий рост цен на альтернативные виды топлива является дополнительной причиной, по которой не следует отказываться от местного топлива, считают добывающие предприятия.

Нарезка и сушка торфа в Ирландии.  Фото: Kevin Scannell (CC BY-SA 4.0)


Помимо добычи полезных ископаемых, основными факторами ущерба ирландским болотам являются сельское хозяйство и облесение, а также осушение, пожары и эрозия, вызванные этой деятельностью. Ежегодно на ирландских болотах происходят масштабные ландшафтные пожары, как правило, преднамеренные, чтобы сделать почву и растительность более пригодными для выпаса скота.

Хотя уничтожение болот было особенно интенсивным в прошлом веке, также растет изучение и понимание иногда очень практических услуг экосистемы, которые предоставляют болота. Именно услуги, потому что формулируя их таким образом, есть больше шансов достучаться до сознания эгоистичных и думающих о выгоде людей.



Одним из таких преимуществ в Ирландии является водная безопасность. Дело не в нехватке воды, а в том, что качество и химический состав воды в реках сильно зависят от площади водосбора, и аж 68% воды поступает из бывших или нынешних болот.

Дублин получает воду из рек, на территории водосбора которых находятся покровные болота горного хребта Уиклоу. Когда-то город был построен возле водоема, где встречаются реки Лиффи и Поддл. Ирландское название этого водоема Dubh Linn, в дословном переводе «черная лужа», которое позже дало городу его английское название. Темный цвет водоема, вероятно, был обусловлен обширным контактом водосборных площадей обеих рек с расположенными в горах покровными болотами. Проверочный вопрос – что еще темное, сделанное из воды и родом из Дублина?

Водно-болотные угодья в их естественном состоянии обладают как водоочистным, так и выравнивающим водный поток эффектом. Из-за осушения водный поток в ирландских реках стал гораздо более неравномерным – после сильных дождей объем воды в реках быстро увеличивается, поскольку буферная способность болот снижена. В воде больше органики и осадка, а затраты на ее очистку выше.


Восстановление осушенных покровных болот на склонах холмов – сложная задача. Обычные методы, используемые на равнинной местности (например, строительство торфяных плотин на канавах), не дают на склонах хорошего результата. Мы посетили одно из таких осушенных покровных болот в горах Уиклоу, где глубокие канавы почти полностью уничтожили мхи и преобладающим видом стал вереск.

В ближайшем будущем ожидаются восстановительные работы на 60 гектарах, частично финансируемые международным производителем микропроцессоров Intel, который имеет большой завод в Ирландии и использует много воды в своих производственных процессах. Проникновение «корпоративных денег» в различные проекты по восстановлению экосистем является растущей тенденцией. Лаборатория ландшафтного финансирования (LFL), один из партнеров проекта WaterLANDS, который работает над привлечением таких частных инвесторов к проектам по восстановлению.

По их словам, владельцы миллионов и миллиардов более или менее вонючих денег активно ищут места, где их можно было бы буквально закопать в торф и утопить. Но какова целесообразность таких инвестиций? В финансовом мире такие вопросы невозможно обойти стороной. Ожидания в отношении целесообразности варьируются от филантропии до продаваемых паев биоразнообразия. На данный момент наиболее актуальным вопросом является компенсация выбросов углерода, т. е. мы компенсируем выбросы углекислого газа компании за счет проектов по связыванию углерода.

Зачастую для целесообразности таких инвестиций достаточно надежности и хорошего имиджа бренда. Циники и скептики классифицируют такие проекты под общим знаменателем – «зеленое отмывание». Бывает, конечно, и так, но хотелось бы надеяться, что новое поколение компаний и инвесторов также будет искренне заинтересовано в более устойчивой охране и использовании природы.

Рекомендация LFL местным общинам и учреждениям публичного сектора, привлекающим деньги частных инвесторов, состоит в том, чтобы оставаться владельцами видения и «истории восстановления». Это однозначно легче сказать, чем сделать.


Есть также интересные разработки в ирландской системе поддержки сельского хозяйства. В течение 60 лет общая сельскохозяйственная политика Европы (CAP) поддерживала фермеров в государствах-членах, направляя в этот сектор через различные механизмы финансирования миллиарды евро. В некоторых случаях такое «швыряние деньгами» наносит ущерб природным экосистемам (например, водно-болотным угодьям), поскольку позволяет вести сельское хозяйство в районах, которые без субсидий были бы экономически нежизнеспособными (например, на малоплодородных покровных болотах). До сих пор при распределении сумм субсидий особенно не учитывалась экологическая ценность сельскохозяйственных земель или то, делает ли производитель что-либо для ее увеличения.

Уже в этом году проект LIFE IP Wild Atlantic Nature создаст добровольную схему оплаты на основе результатов в рамках местного CAP, увязывающая размер субсидии, выплачиваемой производителю, с экологическим качеством земли. Поле оценивается по 10-балльной шкале качества среды обитания и результат умножается на размер поля. Сельскохозяйственное производство может увеличить оценку своего поля с помощью различных действий и, таким образом, получить больший объем субсидий. Например, оно закрывает осушение в используемом для выпаса скота покровном болоте или вытесняет инвазивные виды растений. Пилотный проект в Ирландии может стать флагманом для всей единой сельскохозяйственной политики Европы.
На этой положительной ноте уместно завершить эту историю. Проект WaterLANDS продолжается и работа идет полным ходом!



* черное как хорошо разложившийся торф и местное пиво

Проект WaterLANDS рассчитан на пять лет (2021-2026 гг.), его возглавляет Университетский колледж Дублина (UCD), в нем участвуют четыре партнера из Эстонии: Тартуский университет, Эстонский фонд природы, Центр управления государственными лесами и AS Tootsi Turvas. Общий бюджет проекта составляет 23 миллиона евро, из них 5,2 миллиона выделено на восстановление эстонских болот. Проект финансируется программой Европейской комиссии Horizon2020 – LC-GD-2020-3 и является проектом инновационного действия.


Добавить комментарий

Email again: