Борщевик: от любви до ненависти
Всё течёт, всё меняется. С приобретением новых знаний меняются наши представления об окружающем нас мире, природе, соответственно меняются и наши взаимоотношения с дикой природой и населяющими её животными и растениями. Увы, но не всегда «на выходе» получается положительный результат. Мы видим, как сплошь и рядом, очевидно руководствуясь известным постулатом – «Мы не будем ждать милостей от природы!», хомо сапиенс везде «проходит, как хозяин» и берёт эти «милости» по-полной, зачастую оставляя после себя пустыню. Там, где ещё недавно стояли боры, шелестела листвой дубрава, были слышны птичьи трели, а поляны были усыпаны грибами и ягодами – пеньки, свалки мусора или пепелища от пожаров. «Царь природы» бездумно вторгся не только в регулирование процессов, происходящих в природе, но и более того, возомнив себя Творцом – взялся за создание новых животных и растительных организмов. Кто знает, может быть, уже ждут своего часа выведенные в тиши лабораторий путём генного моделирования куры, несущие яйца величиной с футбольный мяч и грибы, выше человеческого роста, до шляпки которых рукой не достать.
К чему приводят необдуманные эксперименты в области природопользования, можно убедиться на примере борщевика – самого крупного у нас травянистого растения, достигающего высоты двух и более метров. Недаром его латинское название Heracleum происходит от имени могучего героя древнегреческой мифологии – силача Геракла. Родом борщевик Сосновского из гор Кавказа, в Эстонию попал в середине ХХ века. Из-за высокой урожайности, до тысячи и более центнеров с гектара, по примеру американских фермеров его предполагалось широко культивировать как силосную культуру. Ещё в конце ХХ века борщевику пели дифирамбы – дескать, из растения получается отличный корм из-за высокого содержания сахаров, скот охотно его поедает, набирает вес, растут надои молока и так далее. Борщевик рекламировался и как превосходное пищевое и лекарственное растение для человека. Однако в начале нынешнего века оптимизм растениеводов стал угасать. Во-первых, борщевик стал с молниеносной быстротой захватывать новые, не только выделенные сельскохозяйственные территории, и распространяться везде, где есть более-менее плодородная почва и достаточно влаги. Во-вторых, оказалось, что молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. В-третьих, даже прикосновение к растениям, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи и ожог, а сок, попавший в глаза, привести к слепоте. И такие случаи были отмечены. Словом, контактировать с борщевиком оказалось не безопасно!
Десять лет назад с борщевиком, перешедшим в разряд сорняков и ядовитых растений, начали активно бороться в Эстонии. Министерством окружающей среды на эти цели выделяются большие суммы.
Все эти годы я наблюдаю за местами, где велось выкашивание и опрыскивание ядохимикатами, и должен разочаровать истребителей борщевика: его становится меньше, но каждый год он вновь и вновь даёт всходы. На то он и «Геракл» - так просто не сдаётся!
Фото автора
Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi)
22 июня 2013, Агусалу, Ида-Вирумаа
Фото автора
Соцветие борщевика. На каждом растении до 100 000, цветков, которые соответственно могут дать такое же количество семян.
Растение даёт всходы на том же месте после выкашивания и обработки ядохимикатами спустя 2 года (22 мая 2015)
Ещё раз хочу предостеречь вас, дорогие читатели, от соприкосновения с борщевиком. И особенно, в этой связи, следует побеспокоиться о детях.
Берегите себя! Будьте здоровы!
P.S. Что касается грибов, могу отметить следующее: после сморчков и строчков в плане «сковородочных» грибов у нас пока затишье. Однако сообщения о находках первых белых в Белорусии, Литве, Московской области, юге России и в Закарпатье, а также дождливая и тёплая погода - вселяют надежду на скорое появление первых «колосовиков» и в лесах Эстонии.
Комментарии
Добавить комментарий