Апрель цветущий
А ей летать охота
Вот одна из них –самая распространённая в Эстонии травяная лягушка: чем не ждущая жениха царевна-лягушка, греющаяся на солнышке на фоне цветов чистяка весеннего?
В эти дни, проходя по берегам болотистых прудов и заросших камышами небольших водоёмов, можно услышать бесконечные лягушачьи концерты, состоящие из многоголосых булькающих и клокочущих звуков, напоминающих шум небольшого мотора.
Самцы усиливают эти звуки, раздувая специальные горловые мешочки.
Лягушки в это время подолгу лежат под водой, время от времени всплывая на поверхность.
Многие водоёмы наполнились "облаками" плавающей в воде лягушачьей икры, и скоро эти прозрачные "облака" превратятся в чёрные тучи из тысяч головастиков.
Важными весенними делами заняты и жабы. Самцы заметно меньше самок, которые таскают на себе через весь пруд одного, а иногда и нескольких претендентов на роль жениха.
Ненадолго всплывающие жабы чем-то отдалённо напоминают маленьких крокодилов, хотя у последних зрачки вертикальные, а у жаб – горизонтальные.
Местные Горынычи
Активный период наступил и у наших змей – а их в Эстонии всего-то два вида: ужи и гадюки. Теперь, гуляя по тропинкам во влажных местах, внимательно смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на греющегося на солнце безобидного ужика или на ядовитую гадюку.
Ужи – довольно длинные почти чёрные или тёмно-серые неядовитые змеи, совершенно безопасные и пугливые, как правило, с жёлтыми пятнами по бокам головки. Часто они едва заметны или же совсем отсутствуют, так что эта отличительная особенность ужей не всегда «работает».
Если повезёт, то можно увидеть незабываемое зрелище свадеб ужей, когда до десятка и более змей переплетаются в шевелящийся живой клубок.
У гадюк на головке, имеющей треугольную форму, никаких пятен нет, а цвет тела у них бывает разным: от серых и коричневых до синеватых оттенков, а на спине обычно находится зигзагообразный узор - достаточно чёткий, хотя и не всегда.
Но очень часто гадюки бывают абсолютно чёрными - это гадюки-меланисты. Они так же, как и ужи, любят греться на солнце. Чёрный цвет делает гадюку похожей на ужа, а отсутствие жёлтых пятен ещё не означает, что это точно гадюка, и всё же эти змеи заметно отличаются друг от друга.
Гадюка-меланист - абсолютно чёрная, а ужи, скорее, тёмно-серые: брюшко и «подбородок» у них заметно светлее. Глаза ужа похожи на рыбьи с круглым зрачком, у гадюки они со зрачком в виде вертикальной палочки, что придаёт её глазам устрашающее выражение. Правда, заглядывать в глаза змейке, чтобы узнать - ядовитая она или нет, я не советую.
Гадюка не нападает на человека первой, но если на неё случайно наступить – укусит в целях самозащиты, и в таком случае необходимо срочно добраться до врача. Будьте внимательны на лесных прогулках.
Ой, цветет осина
Сейчас идёт активное цветение осины – очень эффектное зрелище, если рассмотреть этот процесс поближе.
Осина – двудомное дерево, отдельно друг от друга растут деревья с мужскими и с женскими цветками. Женские цветки спрятаны под пухом и отличить их от серых отцветших мужских серёжек сложно.
А мужские серёжки у осины красноватого цвета и узнать их легче, но вскоре после завершения опыления они становятся серыми и очень быстро опадают.
При увеличении видны отдельные красные мужские цветки на серёжках осины.
Не всякое лыко в строку
В лесу одним из первых зацветает волчеягодник, нежные и ароматные цветы на котором появляются раньше листьев.
Но симпатичный этот кустарник очень опасен: его ветки, листья и цветки смертельно ядовиты – растение особенно опасно для детей.
В конце лета на кустах волчеягодника созревают ягоды, которые выглядят очень соблазнительно, но они также ядовиты.
В эти по летнему тёплые дни все изменения и превращения в природе происходят очень быстро: многие растения, которые обычно цветут ранней весной ещё не успели отцвести, а другие, более поздние, начали цветение раньше обычного, и все это можно увидеть одновременно.
Начали цветение многие лютиковые, тоже содержащие ядовитые вещества. Один из них – ветреница дубравная, или анемона дубравная – вскоре покроет все обочины лесных тропинок и опушки.
Рядом с дубравной зацвела и жёлтая ветреница лютичная.
И одновременно с цветением волчеягодника и ветрениц зацвел ещё один необыкновенный цветок из лютиковых, в народе называемый сон-травой – прострел луговой, тоже очень ядовитое растение, хотя и красивое. Прострел в Эстонии – охраняемый вид III категории.
А в садах и парках повсюду ещё радует нас своими синими цветами пролеска сибирская.
Весна в разгаре, апрель цветёт и вскоре передаст эстафету маю, а тогда уже распустятся совсем другие цветы.
Комментарии
Добавить комментарий