Деревья – рекордсмены Эстонии. Самые высокие в стране ель и сосна держатся вместе.  03.12

По результатам последних уточненных измерений самым высоким деревом Эстонии признана ель высотой 48,6 метра, которая растет в Вериораском уезде Пыльвамаа. И здесь же, всего в ста метрах от гигантской ели, произрастает и самая высокая в стране сосна “ростом” 46,6 метра.
Раньше считалось, что самая высокая ель Эстонии имеет высоту 44,1 метра, а сосна - 42,4 метра. Специалист по деревьям-рекордсменам Хендрик Рельве окрестил ныне найденные самые высокие деревья гигантами Оотсипалуской долины – сами деревья растут во впадине, но при этом их верхушки находятся на той же высоте, что и многих окружающих деревьев. По данным таксации возраст рекордсменов составляет 133 года, но по оценке Хенрика Рельве  он может быть  от 140 до 160 лет.

Честь открытия этих самых высоких деревьев Эстонии принадлежит лесоводу Кагуского региона RMK Каарелу Тиганику, который уже десятки лет занимается Пыльвамааскими государственными лесами. «В этих краях издавна растут прекрасные высокие деревья, а эту ель я заметил уже несколько лет тому назад, - вспоминает Тиганик. – Когда я оценивал два года назад рубку осветления в Оотсипалу, решил ее измерить. Сначала сделали это с помощью высотомера лесника, а чтобы получить более точные данные, мы попросили помочь ученых университета естественных наук. Сам-то я думал, что ель достигает 45 метров, а 48,6 стало настоящим сюрпризом».
Университетские ученые Ахто Кангур и Харли Юргенсон измерили дерево электронным тахеометром. “Во время измерения луч лазера направляется на разные части кроны, чтобы найти самую высокую точку, от которой прибор получает отражение. Затем  прибор наносит ее вертикально на поверхность земли. Расстояние между этими двумя точками дает точную высоту дерева», - пояснил Ахто Кангур. А раньше высоту дерева определяли с помощью лидара.

После того как измерили ель, по словам Пыльвамааского лесничего RMK Андреса Сеппа, решили померить и три стоящие рядом сосны. “Одна из них высилась рядом с елью и оказалась выше, чем известная до этого самая высокая сосна в Ярвселья. Померили еще пару деревьев оставленных на участке сплошной рубки, и рекорды падали один за другим”, - рассказал лесничий.
Ученые собираются еще раз перемерить деревья-гиганты. В свою очередь RMK ограничит здесь рубки, чтобы не слишком прореживать окружающий лес – иначе сильный ветер повалит деревья-рекордсмены. А Андрес Сепп пообещал занести информацию о гигантах на информационные щиты.

Лесники и ученые считают, что в Пыльвамаа растет так много высоких деревьев на одном участке из-за чашевидной почвы. Здесь они защищены от штормовых ветров, а осадки и питательные вещества собираются на дне впадины, способствуя бурному росту деревьев.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Пылулаское рыбоводческое хозяйство иТартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает  5000 человек.  

Прилагаются фотографии деревьев-рекордсменов. Автор фотографий Хендрик Рельве.
Подробный материал об измерениях будет опубликован в декабрьском номере журнала Eesti Loodus (Hendrik Relve „Uusi andmeid võimsate okaspuude kohta“).

Дополнительная информация:
Андрес Сепп,
лесничий Пыльвамааского лесничества RMK
телефон: 676 7932, 505 5932
andres.sepp@rmk.ee