RMK возьмет под защиту маршруты миграции белок-летяг  03.12

Центр управления государственными лесами (RMK) в течение полутора лет картографировал маршруты передвижения белок-летяг между 47 местами обитания этих грызунов на принадлежащих государству территориях.

Охрана находящихся в опасности или в неблагоприятных условиях видов является одной из целей деятельности RMK.

До сих пор политика государственного лесничества в деле защиты белок-летяг заключалась в охране конкретных мест их обитания. «Защитить вид не удастся, если животные не имеют возможности мигрировать между ареалами обитания и размножаться» пояснил  специалист по природному многообразию RMK Тоомаса Хирсе. «Поэтому RMK взял на себя обязательство охранять и создавать в государственных лесах коридоры для передвижения белок-летяг и помочь таким образом сохранению этого вида в Эстонии», – сказал Хирсе.
Принципы охраны коридоров миграции, которые  готовит Министерство окружающей среды, планируется  включить  и в государственную программу защиты белок-летяг.

В Эстонии белки-летяги обитают преимущественно в районе Алутагузе в Лаэне- и Ида-Вирумаа. В сотрудничестве с ведущим эстонским исследователем белок-летяг Уудо Тиммом и другими специалистами RMK картографировал в Алутагузе возможные коридоры движения между местами обитания летяг. Нанесенные на карту коридоры занимают 1051 гектар государственных земель, на этой территории RMK ввел ограничение на хозяйственную деятельность. Через каждые 1,5-2 км в коридорах запланированы остановки, то есть, так называемые ступеньки, где летяги могут спрятаться, отдохнуть и поесть.

По словам Тимма, у белок-летяг большие территории обитания, поэтому в известных местах обитания уживаются в среднем 2-3 самки. «Для сохранности популяция крайне важно передвижение особей между разными участками террории обитания, - сказал Тимм. - В то же время, летяги не могут передвигаться по открытой местности и пересекать лесосеки. Поэтому сохранение коридоров движения крайне важно».

По словам Тимма, за последние десятилетия в Эстонии зарегистрировано более ста мест обитания летяг, но они заселяются на каждый год. Еще пять лет назад было более 60 заселенных мест обитания летяг, в последние годы несмотря на больший объем находящихся под контролем лесов их количество остается в пределах 30-35 (в 2014 году – 37). Стратегия окружающей среды в качестве одной из целей добивается достижения 60 заселенных мест обитания.

Около половины территории Эстонии покрыто лесами. RMK хозяйствует на 40 % этих лесных угодий, зарабатывая этой деятельностью прибыль государству, выращивает лесовозобновительный материал и организует лесо- и природоохранную деятельность. Кроме того, RMK создает условия для прогулок на природе в своих природоохранных и зонах отдыха, формирует экологическое сознание. В состав RMK входят Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.

Дополнительная информация:

Тоомас Хирсе
специалист по природному многообразию RMK
телефон 553 0291
toomas.hirse@rmk.ee