Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


14. июля, 2015

Охраняемая красота

Приятным дополнением к по-прежнему холодной и зачастую пасмурной погоде стало то, что цветы, которые обычно цветут весной и ранним летом, все еще радуют нас своей красотой.
Так, даже в Иванов день можно было увидеть цветение спорадически встречающегося по всей Эстонии венериного башмачка, редкого ятрышника дремлика и чуть более распространенного ятрышника обожженного.
На севере и западе Эстонии любка двулистная и зеленоцветковая, известные как ночная фиалка, еще только начинают цвести.
В Эстонии все виды орхидей находятся под охраной, собирать их на природе каким-либо образом запрещено.
Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)
Венерин башмачок – охраняемый вид II категории, он был взят под охрану еще в 1936 году на основании первого эстонского Закона об охране природы.

Венерин башмачок – орхидея с самым большим цветком в Эстонии и Европе, вместе с белой кувшинкой и желтым касатиком он вообще относится к растениям с самыми крупными цветками в Эстонии. Это приметное растение, чрезвычайно декоративное и характерное, его крупные цветки с желтой губой и коричневым прицветником одинаково привлекают как насекомых, так и людей.

Венерин башмачок местами встречается почти по всей Эстонии, но чаще он цветет в западной и центральной ее части.

Предпочитает хорошо увлажненные места с полутенью где-нибудь на окраине лесолуга или в защищающих его раменях, сураменях и альварных лесах с плодородной почвой.
Роковыми для венериного башмачка стали зарастание местности, чрезмерный с точки зрения растения уход и в некоторой степени – непосредственный человеческий фактор (когда растение срывают в лесу).

Ятрышник дремлик (Orchis morio)

Ятрышник дремлик – охраняемый вид II категории, который встречается только на сухих известковых альварах Сааремаа и Мухумаа. Из всех эстонских орхидей ятрышник дремлик зацветает самым первым: довольно маленькие сиреневые цветки появляются уже в мае.

Если венерин башмачок редко встречается по причине зарастания местности кустами или, наоборот, чрезмерно интенсивной лесохозяйственной деятельности и срывания-выкапывания растений, то в случае ятрышника дремлика важным фактором являются кабаны, которые, по всей видимости, почему-то ценят как закуску именно эту орхидею.


Ятрышник обожженный (Orchis ustulata)

Ятрышник обожженный – охраняемый вид II категории, он встречается и на материке, и на западных островах. Интересно, что популяции его подвида, произрастающего в восточной части Сааремаа и Мухумаа, начинают цвести в мае, а остальные – только в июле.
Ятрышник обожженный – маленькое, но приметное растение: его нераспустившиеся черные почки и пурпурные чашелистики красиво контрастируют с белыми цветками в красную крапинку.
Редкость ятрышника обожженного вызвана его очень медленным и затрудненным размножением: развитие из семени в семя может занять 15-16 лет!




Ночная фиалка
Как ночная фиалка в Эстонии известны два вида: любка двулистная (Platanthera bifolia) и любка зеленоцветковая (Platanthera chlorantha).
Любка двулистная распространена в Эстонии больше, чем зеленоцветковая, но обе встречаются по всей стране. На первый взгляд эти охраняемые виды III категории похожи друг на друга как две капли воды, в народе их называют ночной фиалкой.
Своей популярностью ночная фиалка во многом обязана сильному сладкому запаху, который усиливается летними ночами для привлечения сумеречных бабочек, кроме того, он манит к себе людей и животных.

Сильный запах имеет только любка двулистная, у зеленоцветковой запах практически отсутствует. Любка зеленоцветковая на вид значительно грубее, чем ее сильнопахнущая родственница, и не блещет таким изяществом.
Точно отличить один вид от другого можно по строению цветка: поллинии любки двулистной расположены почти параллельно друг другу, а зеленоцветковой – сверху вместе, а в низу расходятся.

На распространение любок влияет как небрежная лесохозяйственная деятельность человека и сбор цветов в лесу, так и высокая численность кабанов, что оказывает многим видам орхидей медвежью услугу.

Добавить комментарий

Email again: