Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


24. октября, 2016

О соснах вдоль и поперек

В Эстонии 880 человек носят фамилию Мянд (Сосна). А самая распространенная “деревянная” фамилия в стране – Тамм (Дуб). В Эстонии насчитывается 5241 обладатель такой фамилии.
Не смотря на это сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – самое многочисленное лесное дерево, наиболее используемая деловая древесина, распространенное культовое дерево, и кроме того мы можем гордиться самой высокой сосной в мире. Она растет в Оотсипалуской долине в Пыльвамаа! Ее высота более чем внушительная – 46,6 м, а возраст просто почтенный – примерно 214 лет.

В мире насчитывается более ста видов сосны, но в Эстонии в природных условиях растет только сосна обыкновенная. Это нетребовательное, выносливое дерево–космополит. Оно хорошо себя чувствует как в теплом, так и в более холодном климате, на горах и в низинах, на бедных почвах, на продуваемом ветрами побережье, на болоте и т. д. Единственное, в чем сосна нуждается безоговорочно, - это много солнца и света.

В зависимости от места произрастания вид сосны серьезно варьируется, отсюда и ее различные формы. Несомненно одно – сосна уже тысячелетия остается самым распространенным видом дерева в нашем регионе, поэтому и по сей день сохранились старинные эстонские названия сосны «pedajas» и «pettäi» – кряжистое дерево. (Русское народное название сосны – борина.) Эстонское слово «mänd» (сосна) значительно более позднего происхождения. Оно было связано с приспособлением для перемешивания каши (pudrumänd), которое делали из молодой сосны. Эстонцы говорят, что у хорошего ребенка имен много поэтому наиболее импозантные (в возрасте) сосны называют «hong».

Раньше хозяйственное значение сосны было даже больше, чем теперь.

В лесах Юго-Восточной Эстонии в средние века люди охотились за медом. Тогда «медовая ценность» леса значительно превышала ценность древесины. Эхо древних времен отозвалось в названии “медовое дерево” (борть) – это растущее в лесу дерево, которое пчелы выбирали своим домом, устраивали в нем улей, а человек им «заведовал».
Сосна-борть. Самая знаменитая в Эстонии сосна-борть   в Карула погибла, но старинную традицию в тех краях еще соблюдают, что подтверждает эта действующая борть.

В Южной Эстонии, в Харглаской, Карулаской, Канепиской, Урвастетской, Пыльваской, Рыугеской и Ряпинаской волостях Вырумаа, а также волостях Сангасте, Камбья и Вынну Тартумаа в число обрядов, связанных с погребальными традициями, входило вырезание креста на дереве, чтобы покойник не появлялся в доме.

Крестовая сосна. Крестовая сосна у ворот Ванапаганаской тропы RMK.


В Сетумаа, месте пересечения двух культур, традиция крестового дерева несколько трансформировалась. Там обряды магического изгнания духов в похоронных ритуалах проводились у священного (крестового) дерева. Название «lautsipuu» связано с помостом для покойника, доски которого закапывали под таким деревом, чтобы они сгнили.


 Крестовое дерево в деревне Верхуулитса (Вярска). На границе между деревней Верхуулитса и поселком Вярска рядом с офисом Värska Vesi у шоссе стоит древнее крестовое дерево.




Добавить комментарий

Email again: