Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


10. августа, 2015

Назойливый паразит или, В лесу под мухой

В августе, как правило, в самый пик грибного сезона в наших лесах появляется  мерзкое  насекомое с цепкими лапками и острым, как скальпель, хоботком, которым оно прокалывает кожу. В безветренные дни  в иных местах эти крылатые злодеи могут «роиться» сотнями, а, может быть, и тысячами. Комар по сравнению с ними – мелкий пакостник.










Оленья кровососка (Lipoptena cervi) – вид семейства кровососки (лат.Hippoboscidae). Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ

Я часто бываю в лесу. Более того, поскольку я фотографирую грибы, растения, насекомых и прочие, так сказать, приземленные объекты, мне постоянно приходится ползать на животе по почве и траве. Так что я практически лишён возможности избежать контакта с различными кровососами. Как говорится, был бы человек, а укусить всегда кому найдётся. Увы, не очень помогают ни соответствующая одежда, ни репелленты. Комаров последние ещё отпугивают, лосиных мух – никогда. Если бы они были ядовитыми, это было бы идеальное оружие убийства. Цепкие, маленькие – проползут в любую щелочку. Обычно взрослые мухи выходят из сброшенных осенью и зимой пупариев, или ложнококонов, заключающих в себе куколку с личинкой,  начиная со второй половины августа (в это время у них появляются крылья) и живут до середины, а бывает и конца октября. Но  в этом году я «поймал» первую муху в начале августа.  Вообще-то на человека кровососка нападает по ошибке, на нашей крови ей вырастить потомство не удастся, разве что – подкрепиться кровушкой. Другое дело боровая дичь и животные, в том числе медведи, барсуки, лисы. Но особенный интерес для них представляют лоси, олени, кабаны, косули и крупный рогатый скот. Уму непостижимо, как лоси и олени переносят пытку мухами, исследователи находили на их телах до полутора тысяч мух одномоментно! Под их шкурой они откладывают яйца. Летают кровососки неважно, свою жертву они поджидают сидя на ветках,  а крупный объект чуют по запаху и тепловому излучению за десятки метров. Как только муха долетает до лося,  она откидывает крылья за ненадобностью. Теперь вся её жизнь будет проходить на теле зверя. Есть хорошие грибные места, которых я, тем не менее, стараюсь избегать по причине просто невероятного количества лосиных мух, что, кстати, косвенно указывает на то, что там водится много лосей.

Фото Сергея Таланова, http://talanov.kirov.ru

Несмотря на то, что в кровососках были найдены боррелии и бартонеллы, случаев заражения от них, как утверждают медики, пока не было зафиксировано. Но для грибников это слабое утешение, ведь укус мухи очень болезнен, на его месте появляется красное пятно, которое потом долго зудит. Излюбленные точки укусов – места с волосяным покровом, особенно место на голове, которое я называю «загривок». Как же избежать укусов и неприятных ощущений от мерзких и назойливых паразитов, лезущих в волосы и под одежду? Меня в какой-то степени спасает плотная одежда с застёжками и манжетами-затяжками, платок на голове, немного репеллента, так, на всякий пожарный, и… ловкость рук.

Всего вам доброго и берегите себя!

Комментарии

10 .августа, 2015
Grey
Да уж беда с ними! Так и лезут проклятые!

Добавить комментарий

Email again: