Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


17. августа, 2015

Хвала парасолям

Ещё  какой-то десяток лет назад только продвинутые грибники знали о высоких кулинарных свойствах этого гриба. Основные  народные массы в лучшем случае обходили его стороной, в худшем гриб, чего уж греха таить, удостаивался абсолютно незаслуженного пинка. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, гриб вознесли на высшие ступени грибного пьедестала, и он  справедливо занял место в ряду деликатесов.
Дала свои плоды просветительская деятельность СМИ и прежде всего грибных сайтов, и я замечаю, что обнаружить героя сегодняшнего повествования  на грибных угодьях с каждым годом становится всё трудней и трудней. Иногда так и хочется высказаться по этому поводу словами героини незабвенного киношедевра «Иван Васильевич меняет профессию» в исполнении актрисы Натальи Крачковской: «Выучили, на свою голову!». Шучу.
 
Зонтик пёстрый  (Macrolepiota procera) не единственный представитель грибов-зонтиков, но наиболее вкусный и поэтому желанный. Есть ещё съедобные: Зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum), Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rachodes), Зонтик Оливьера (Chlorophyllum olivirei), Зонтик полевой, или белый (Macrolepiota excoriata), Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Произрастает с июля по октябрь на лугах, пастбищах, полянах. Леса предпочитает светлые. Можно встретить и в садах. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, становится выпуклой. Поверхность покрыта чешуйками.
 
Итальянцы молодые грибы называют mazza di tamburo – барабанные палочки

Писатель, художник-иллюстратор, автор многих книг о грибах Мария Сергеева посвятила своему любимому грибу-зонтику такие строки:

О дивный гриб! О Парасол!
Я не бросаю вас в рассол
Иль в маринад. На это есть
Грибы попроще. Ваша честь!
Из вас я делаю ромштекс.

Конечно самый популярный и, возможно, лучший способ приготовления зонтиков – обжарить их, обмакнув в кляр и обваляв в панировочных сухарях.  Кушанье напоминает куриное мясо. Но можно также солить, мариновать и сушить. Порошок из сушёных шляпок – отличная приправа для супов. Словом, гриб можно использовать в различных блюдах и даже в сыром виде, в качестве компонента в салате.

Маринованные зонтики

0,5 кг мелких, нераскрывшихся зонтиков, у которых чешуйки ещё не отстают от шляпки, 60 мл 6% уксуса, ½ стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, чёрный перец горошком 10 шт, 1 ч.л. соли, 2 ч.л сахара, 4 лавровых листа, 1 бутончик гвоздики, по желанию корица на кончике ножа.

Вымыть грибы, сложить в кастрюльку, вылить масло, уксус, выложить все специи. После закипания варить 5 минут, остудить. Переложить в банку и на ночь поставить в холодильник. На следующий день подавать с мелко нарезанным репчатым сладким или зелёным луком. Такие грибы можно заготовить и для длительного хранения. Тогда надо исключить масло. Довести грибы до кипения, отвар слить. Сложить грибы в кастрюлю, залить примерно ½ стакана воды. Ближе к концу варки заложить специи, к вышеперечисленным можно добавить семена или сухую зелень укропа. Варить до тех пор, пока не исчезнет пена, маринад станет прозрачным, а грибы осядут. Ориентировочное время варки 15-20 минут. Укроп добавить в самом конце (количество можно немного увеличить), заполнить банки грибами так, чтобы при закатывании крышки маринад потёк по банке. Перевернуть банки вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

Успехов!


На фото автора зонтики пёстрые урожая 2015 года

Добавить комментарий

Email again: