Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


10. июля, 2017

Цветок зловещего убийцы

В 1910 году мировая общественность была потрясена судебным процессом над доктором Хоули Харви Криппеном – фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике XX века, обвиненном в убийстве собственной жены.
Грандиозный фурор в свое время произвели как детали колоритного любовного треугольника, ставшего причиной жестокого кровопролития, так и задержание преступника на трансатлантическом лайнере.

Чтобы избавиться от своей опостылевшей благоверной, злоумышленник воспользовался веществом под названием гиоцин, также известным как скополамин, который по сей день получают из растений семейства паслёновых. Название вещества скополамин указывает на карниолийскую скополию (Scopolia carniolica) – декоративное растение, выращиваемое и в наших эстонских садах, а слово гиоцин происходит от латинского названия белены чёрной – Hyoscyamus niger.

Hyoscyamus niger
 
Несмотря на то, что народное название этого приметного и жутко воняющего падалью растения у многих на слуху, не многие могут сопоставить его название и внешний вид.

В былые времена эту ядовитую красавицу можно было встретить гораздо чаще, она произрастала вдоль обочин дорог и в кучах мусора, однако в последнее время эта «бешеная трава» встречается в наших краях крайне редко.

В Соединенном Королевстве, где была замечена та же тенденция, предположили, что исчезновение столь популярного ранее растения, по крайней мере частично, связано как раз с пресловутым зловещим преступлением начала прошлого века.

Как бы там ни было, однако возможная причина постепенного исчезновения белены, широко известной и повсеместно используемой в наших краях, заключается в продолжительном и интенсивном использовании инсектицидов и постепенном снижении мозаичности ландшафта.

Тем приятнее было мое удивление, когда во время обхода птичьих угодий в Пярнумаа я неожиданно наткнулся на это растение на пустыре вблизи одного заброшенного сарая.

Hyoscyamus niger

Это довольно-таки высокое и широко раскинувшееся красивое растение с цветками грязно-жёлтого цвета издает совершенно отталкивающий запах, который отпугивает всех потенциальных едоков, кроме собак – у них, как известно, особо трепетные отношения с залежалой падалью.

Может, какая псина и считает этот цветок совершенно неотразимым, однако это не меняет главного – растение очень ядовито для всех зверей, за некоторыми исключениями. Например – свиньи, по некоторым данным они наслаждаются своеобразным опьянением от употребления в пищу этого растения. Сюда же относятся и гусеницы капустницы, которые совершенно не прочь похрустеть богатой зеленью белены.
 
Белена славится не только своими сомнительными ядовитыми качествами. На протяжении тысячелетий ее повсеместно собирают и культивируют, чтобы затем использовать в качестве болеутоляющего и анестезирующего средства.
Кроме того, благодаря причудливой форме цветков, похожих на раскрытую зубастую пасть, это растение и у нас, и за рубежом раньше широко применялось для избавления от зубной боли.

Белена выращивается по сей день, например, она входит в состав препаратов от тошноты.

Добавить комментарий

Email again: